В «Риттербурге» отметили музыкальный Хеллоуин

29.10.2013 - Новости

В «Риттербурге» отметили музыкальный Хеллоуин

Хотя до Хеллоуина еще несколько дней, в историко-культурном центре «Риттербург» (Острошицкий городок) самую страшную ночь в году уже отметили.

Случилось это с 26 на 27 октября (с субботы на воскресенье), поскольку календарный праздник в этом году выпал как раз на середину рабочей недели.

Конкурсы, танцы и много-много музыки – таким запомнился Mystic-Fest «Halloween в Замке IV». Вообще, музыка в последнее время стала наиболее приоритетным направлением для развития центра «Риттербург». Об этом рассказал его бессменный директор Дмитрий Нестюк, в «средневековом мире» известный как Магистр Ордена Северного Храма Годфруа де Монмирайль. Его мы встретили, как только добрались до «Риттербурга», у самого входа, и тут же решили задать несколько вопросов.

– В последнее время наметилась некоторая переориентация «Риттербурга» в музыку. Я права?

– Ну, да. Я всегда тяготел к музыке. Сегодня я открыл для себя группу «Дрыгва», несмотря на то, что она достаточно известна в Беларуси, но не в широких кругах. Я думаю, что делать отличные фестивали можно, опираясь именно на музыкальную составляющую. При этом я бы с удовольствием сделал фестиваль, который был бы посвящен только музыке. Сейчас мы делаем «Хеллоуин». Может быть, потом у нас получится сделать музыкальный фестиваль по средневековой теме. Вообще, последние мероприятия показали, что музыкальная составляющая ни в чем не уступает боевой, а зачастую гораздо больше нравится публике, чем все остальное. Может быть, имеет смысл перевести все это в постоянный формат.

Очень здорово, что в этом году все группы как одна – в одном ключе, все играют музыку, которая приятна слушателям, они все профессионалы. Хотя многие из них новые для нас, и мы их сейчас открываем.

– Принцип отбора групп каков? Кто их выбирает?

– Я подбирал группы сам, основываясь на своем вкусе. Прежде всего руководствовался таким критерием, как мелодическая составляющая, потому что, на мой взгляд, это основополагающая линия праздника. Хочется, чтобы люди, которые пришли сюда послушать музыку, получили максимум удовольствия не только от самой игры музыкантов, но и от текстов, аранжировок.

– К чему вы идете? Я имею в виду фестивали. Что должно быть в итоге? В идеале?

– В идеале – куча новых форматов и групп, желающих открыть себя на наших площадках. Дело в том, что талантливые люди пишут музыку и создают свои команды, но они сидят в своем материале, их никто не знает. Поэтому пускай они пишут нам для того, чтобы мы могли их отслушать и пригласить на наши мероприятия. Мне кажется, тогда будет и для них хорошо, и для нас.

Мы сделали много хороших концертов, которые раскрутили большое количество групп в Беларуси. И мне кажется, что уже выросло новое поколение ребят, которые созрели для того, чтобы выступить. К примеру, мы заманивали группу Ivory к нам три мероприятия подряд, и все время что-то не получалось: то ураган нас накрыл в марте, то у них кто-то не может. И наконец они приехали на Хеллоуин. Ребята замечательные, мелодичные, интересные. Здорово, что они выступили на нашем празднике.

А вот, кстати, Дима Микулич!

И Дмитрий ловко выхватывает из группы молодых людей длинноволосого парня.

– Вот этот человек, – продолжает Дмитрий Нестюк, – лучший гитарист Беларуси. Он участвовал в «Евровидении», и он ассоциируется с самым высоким уровнем профессионализма в том, что касается и инструментальной музыки, и рок-музыки. Практически он создает рок-музыку в Беларуси.

– Что для вас значат концерты в «Риттербурге»? – спрашиваю я.

– Дима все любит преувеличивать, – смеется Дмитрий Микулич. – У меня много концертов, но сюда я приезжаю с огромным удовольствием, потому что здесь я могу отдохнуть душой, делать, что хочу, просто побалдеть. Здесь играют классные и близкие мне по духу люди. Для меня вообще игра на гитаре никогда не являлась работой, но здесь я просто играю музыку, которую люблю больше всего.

– Сегодня будете удивлять чем-то особенным?

– Ну, сегодня мы (то есть группа Aillion) планируем подборку своих хитов. Ну и, конечно, то, что от нас ждут, – несколько каверов от Metallica. Особо свежих сюрпризов нет, потому что сейчас мы сосредоточены на том, что записываем новые песни, и решили, что, пока они не будут сделаны полностью, не играть их на концертах. Поэтому сегодня будут звучать те песни, которые уже записаны.

Музыка, камин и орудия пыток

Наконец, входим внутрь замка. Здесь развернулся настоящий карнавал. Ведьмы и палачи, темные лорды и утопленницы, вампиры и веселые медсестрички  в коротких халатиках, густо измазанных чем-то красным. Была замечена даже одна смерть с… метлой вместо косы. Вообще, с каждым новым Хеллоуином костюмы (во всяком случае, в «Риттербурге») становятся все сложнее и интереснее. И если пару лет назад  хватало «нечистиков» с просто перепачканными косметическим карандашом лицами, то сейчас большинство гостей праздника приходят со сложным «тематическим макияжем», а некоторые заказывают даже специальный грим у профессиональных визажистов. Ну а наряды – это вообще отдельная тема. Одним словом, прижился у нас западный праздник. И это замечательно – все больше ярких красок в серой и холодной осени.

Пока мы разглядываем гостей и костюмы, на втором этаже «Риттербурга» уже вовсю развернулось выступление групп. Публика неистовствует и танцует. Вверх взметнулись руки и фотоаппараты. На сцене жжет белокурая вокалистка группы Euphoria. Это кавер-группа, исполняющая мировые хиты. И, признаться, я напрыгалась до боли в ногах. Так что из зала, где продолжал вертеться музыкальный вихрь из живых выступлений коллективов, мы сбежали в Каминный зал с тоже хорошей, но умеренно тихой музыкой.

Камину в «Риттербурге» вообще можно посвятить особую поэму – настолько чудесно сидеть здесь, вытянув ноги к огню, и отхлебывать понемногу какой-нибудь горячий напиток. В идеале, конечно, глинтвейн. Но я, как всегда, на машине. Поэтому – кофе. Вполне традиционно и бодряще.

Вдоволь отдохнув, снова возвращаемся к сцене. И как раз вовремя – выступает Aillion. Дмитрий Микулич, как и обещал, нещадно поливает зал гитарными рифами, а сильный и высокий вокал Константина Дударева словно парит над всеми звуками… Стоим и просто слушаем, потому что танцевать уже невозможно – зал полон.

А тем временем в холле на первом этаже – совсем другая музыка. Танцевальная, более привычная обитателям ночных клубов и дискотек.  И у такого рода отдыха тоже нашлось немало поклонников.

Здесь же, на первом этаже, было собрано несколько интересных декораций: стилизованные могильные плиты, средневековое оружие и орудия пыток – отличный фон для фото.

Действо в «Риттербурге» продлилось аж до самого утра. Но мы сдались раньше – уехали примерно к четырем. И уже выводя машину со стоянки, я поймала себя на мысли, что в следующем году к Хеллоуину обязательно сошью себе что-нибудь этакое. Ведь осенью, когда все кругом серое, так хочется ярких красок!

Екатерина ГУСЕВА, фото Виталий КОНДРАТЕНКО

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах