В России могут ввести «налог на отдых»

25.04.2015 - Новости

В России могут ввести «налог на отдых»

В России могут ввести курортный сбор, который придется платить и иностранцам, и россиянам. Теоретически новый сбор может поддержать туристическую отрасль, улучшить обслуживание в отелях и благоустроить инфраструктуру. Но пока это только идея, которую сейчас обсуждают эксперты и специалисты профильных министерств. К 1 июля они должны выработать общее мнение и представить его президенту страны.

Но у идеи есть и подводные камни, поэтому она должна вводиться с максимальной осторожностью, считают эксперты газеты. Общие контуры «налога на отдых» уже есть. Платить сбор, если он будет введен, должны будут граждане, которые приехали в курортную местность. Возможные механизмы его взимания, как и размер, еще не определены, но ранее уже звучали предложение установить его на уровне 3% от цены путевки.

Такой сбор не является налогом в чистом виде. И он существовал еще в советские времена, напоминает профессор РАНХиГС при президенте РФ Илья Быковников. Хотя идея и не нова, но ее надо будет адаптировать к новым условиям и с учетом старых проблем, замечает член общественного совета по туризму при ФАС, эксперт госреестра по туристическим услугам Галина Дехтярь. Она является также экспертом Единого федерального реестра туроператоров Ростуризма.

По словам Г. Дехтярь, турсообществом эта тема воспринимается не особо положительно. «Сейчас отрасль не в лучшем состоянии. В части внутреннего туризма ситуация едва ли позитивнее, чем в сфере туризма выездного. А с этим нововведением любые туры подорожают на сумму курортного сбора»,  отмечает она. В результате может еще больше упасть спрос на услуги туроператоров. Любое повышение цен на рынке внутреннего туризма сподвигнет людей либо сидеть дома, либо самим искать туры в обход операторов, что означает в том числе и налоговые потери для государства, предупреждает эксперт.

«Справедливой» величиной курортного сбора эксперты называют 2-3% от стоимости услуг по проживанию. Это около 50 рублей с «койко-места» в частном секторе и 100150 рублей в день с гостя отеля. Эти суммы близки и мировой практике, там сбор составляет 13 евро в сутки.

В целом же эксперты выделяют два возможных алгоритма монетизации нового сбора. Первый вариант: турист прилетает на курорт, и при заселении сбор платится конкретному отельеру. Второй вариант: туроператор продает тур и сразу в его стоимость включает курортный сбор, а далее направляет его в регион, часть оставляя себе.

Как считают эксперты, подобные налоги должны идти на оборудование пляжей, канатных дорог на горнолыжных курортах, на повышение сервиса, строительство новых отелей и дорог.

По мнению юристов, введение такого неналогового платежа в России не является ограничением конституционного права на свободу передвижения. Административного барьера на въезд или выезд это не создает, и таким образом мы будем платить просто за гарантию более качественного сервиса.

Msn.com

Рубрики: Тенденции

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах