В Щучине памятник-самолет переносят из-за несочетаемости с дворцом князей Друцких-Любецких

06.08.2015 - Новости

В Щучине памятник-самолет переносят из-за несочетаемости с дворцом князей Друцких-Любецких

В то время как за последний год в Беларуси появились новые памятники самолетов в Гродно, Свислочи, Червене, в славном городе авиаторов Щучине администрация города ночью попыталась срезать сваркой легендарный самолет-памятник, который является символом города.

Полторы недели назад местные идеологи с помощью сайта «Щучин инфо» и в социальных сетях провели опрос общественного мнения, где горожан спрашивали о том, что делать с памятником. Почему возник этот вопрос? Дело в том, что совсем скоро Щучин примет День белорусской письменности, и центральным объектом праздника и главной достопримечательностью города станет дворец князей Друцких-Любецких, рядом с которым и стоит боевой МиГ-19. По мнению властей, он заметно контрастирует с постройкой конца XIX века. 

Интересно, что подавляющее большинство участников опросов высказалось за сохранение памятника на привычном для горожан месте. Однако все голосование оказалось лишь ширмой. Несмотря на мнение горожан, поздно вечером 3 августа к памятнику пригнали технику и попытались его срезать. За ночь это сделать не удалось. Зато работы продолжились днем.

image

image3

Кто и куда его увозит, никто не знает. О дальнейшей судьбе славного памятника администрация комментариев не дает. По всей видимости, денег на его перенос не предусмотрено, т.к. некоторые рабочие говорят о том, что его завезут на «хранение». О «сохранности» самолетов, которые стоят на шасси, знают многие гродненцы, так как помнят о судьбе Ту-124, стоявшего в парке Жилибера, и Су-17 на Кургане Славы.

image (2)

P.S. Интересный момент: до того как в сети появилась информация о демонтаже, в голосованиях на тот момент было более 70% против этого. Но на следующее утро вдруг статистика начала меняться… но, как говорится, не дотянули…Все равно большинство ПРОТИВ!

UPD. Самолет действительно переносят из-за несочетаемости стоящих по соседству дворца князей Друцких-Любецких и самолета-памятника. Как выяснилось, самолет в будущем разместят на местном аэродроме. Авиалюбители, которые сейчас арендуют аэродром, обещают полностью восстановить МиГ-19 до максимально первоначального вида, со всеми внутренними деталями. Любой желающий сможет увидеть, посидеть, потрогать раритет.

S13.RU

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.08.2015 17:14
всё выше, выше и выше стремим мы полет наших псиц...
ответить

Жалеть абсолютно не о чем! Одним милитаристским памятником красного совка будет меньше -- только-то и всего. А этих "памятников" у нас тягать не перетягать никакими бульдозерами. Совок не столько на улицах, сколько в головах тех, что сидят с пустыми карманами, в которых гуляет лишь ветер гордости от пирровых побед социализма-сталинизма.

Аватар

06.08.2015 18:17
Александр
ответить

Полный бред, надо любить свою историю такой как она есть, а не пытаться сделать вид, что советской власти не было. Кстати, про сочетаемость. В Лиссабоне перед башней Белем XV века стоит памятник самолету, кажется первому перелетевшему Атлантику. И ничего, никто не срезает.

Аватар

06.08.2015 20:54
всё выше, выше и выше стремим мы полет наших псиц...
ответить

Ответ к комментарию #2

Мало ли что и где стоит! Вот на т.н линии Сталина православная часовня стоит неподалеку от кровавого упыря Сталина, по приказу которого эти самые часовни и служивших в них священников разносили в щепки и гноили в лагерях да расстреливали. Давайте этим тоже гордится, раздувая грудь, и любить до потери сознания. По принципу: уж какое дерьмо нам досталось, такое и будем хлебать, захлебываясь...

Вот это и есть полный бред!

Аватар

07.08.2015 09:19
Александр
ответить

Не знаю может Вам дерьмо и досталось, мне досталось хорошее. Бред - это писать про Сталина, лагеря при обсуждении вопроса не имеющего к ним никакого отношения. Поэтому обсуждать надо новость в статье, а не Вашу ненависть к советской эпохе, а то можно Ваш дом снести - он ведь, наверное, при коммунистах или при Лукашенко построен. Что касается самолёта - то это кроме прочего и потеря туристического памятника. Не в каждом маленьком городке есть такой самолёт. А сочетаемость - просто ерунда, сочетание памятников различных эпох - признак того, что памятник, город живой, а не музеефицированный новодел - как наше Троицкое предместье. Кстати, наплевать при этом на мнение людей - это хуже чем "совок".

Аватар

07.08.2015 09:30
всё выше, выше и выше стремим мы полет наших псиц...
ответить

Ответ к комментарию #4

Живите с этим "хорошим" и дальше - на радость себе, сталинизму и прямому производному от него - совку со всеми его воинственными прелестями - самолетами да танками на каждом шагу. К вашему сведению, ненависть к советской эпохе - такая же естественная вещь в нормально устроенных мозгах, как ваш советизм в ваших особым образом сконструированных мозгах. Вот и Троицкое предместье вам как глубокому мыслителю оказалось не по плечу, как, впрочем, и по другому месту, для думанья природой не предназначенному.

Аватар

07.08.2015 09:22
Брат-Пилот
ответить

Есть авиамузей на Боровой, туда переставить и отреставрировать, если на месте нет подходящей площадки, бюджета и неравнодушных специалистов. Это история.
Главное, чтобы "рупливыя гаспадары тм" не попилили самолет на цветмет... 
А то превратимся в вялых хипстеров со смузи, кукарекающих в инетиках про "пирровы победы социализма-сталинизма."(с), с мазохистским наслаждением постящих фоточки музея техники в Германии... 
Свое есть, его надо беречь и обеспечивать доступ информации всем желающим. Не у всех айфон - предел мечтаний, кто-то захочет и летчиком стать! )

Аватар

07.08.2015 09:35
''Фермер''
ответить

''... Как выяснилось, самолет в будущем разместят на местном аэродроме. Авиалюбители, которые сейчас арендуют аэродром, обещают полностью восстановить МиГ-19 до максимально первоначального вида, со всеми внутренними деталями. Любой желающий сможет увидеть, посидеть, потрогать раритет....''

Просьба к tio.by : не оставлять без внимания авиалюбителей, поддержать их информационно и сделать репортажи о ходе реставрации и о результатах. Спасибо!

 

.....

Аватар

07.08.2015 09:39
всё выше, выше и выше стремим мы полет наших псиц...
ответить

Не у всех айфон - предел мечтаний, кто-то захочет и летчиком стать!

Лучше стать продавцом хот-догов - тогда их можно будет есть до полного ожирения! Ну а айфон теперь давно не предел мечтаний пионеров и пенсионеров Сосута. Даже у школьников в разных карманах лежат они, и не по одному - нашли чем удивить. Время вранья про чкаловых и гризодубовых прошло и не вернется, как бы ни старадись разные линии сталинофф, повестующие как раз про пирровы победы. О чем же еще они могут повествовать?! Ложь и ложь тотальная - это и есть совок во всей его красе!

Аватар

07.08.2015 15:34
Брат-Пилот
ответить

всё выше, выше и выше стремим мы полет наших псиц...   

Ага, надо покаяться =)
Ну доспустим... А в чем же Ваша правда? Будь Ваша воля, чему бы Вы воздвигли памятник?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах