В Щучине возрождается к жизни старый военный аэродром

12.07.2014 - Новости

В Щучине возрождается к жизни старый военный аэродром

В Щучине возрождается к жизни старый военный аэродром, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Щучинском райисполкоме.

Бывшие военные летчики и гродненские пилоты-любители стали инициаторами возрождения аэродрома. Он практически не использовался с 2002 года после того, как вывели базировавшиеся здесь авиационные соединения. Летчики с поддержкой райисполкома взялись привести в порядок сохранившуюся 2-километровую взлетно-посадочную полосу, подъездные пути и расчистили их от мусора и бурьяна. На благоустройство также были выделены средства из местного бюджета.

В итоге 12 июля щучинцы смогут вспомнить славные времена аэродрома. По словам одного из организаторов мероприятия, пилота-любителя Андрея Чернышева, со взлетно-посадочной полосы в воздух поднимутся 10 воздушных судов (самолетов и парапланов), а также военный вертолет. В программе полеты пилотов-любителей, соревнования, прыжки парашютистов, трюки с радиоуправляемыми авиамоделями, полеты на воздушном шаре.

Во время праздника состоится официальное открытие возрожденного аэродрома. Авиашоу начнется сегодня в 16.30 и завершится ближе к полуночи. В вечерней программе – концерт белорусской групп «Тяни-Толкай», запуск китайских фонариков и фейерверк.

Как сообщили организаторы, мероприятие подобного масштаба и тематики в Щучине последний раз проводилось более десяти дет назад.

Военный аэродром в Щучине был построен в 1939 году. Во время войны здесь располагался 122-й истребительный полк, и уже в первые дни ВОВ город и аэродром бомбили. После войны в Щучине построили взлетно-посадочную полосу, и с тех пор гул самолетов не утихал ни днем ни ночью. В советские времена аэропорт был центром военной авиации. Во времена перестройки аэродром пришел в запустение: военные части расформировали, территорию передали колхозам. В начале 2000 года из Щучина полностью вывели авиацию. Сегодня ангары аэродрома используют летчики-любители для хранения своей техники.

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах