В Шклове установили памятник советскому актеру Петру Алейникову

09.01.2016 - Новости

В Шклове установили памятник советскому актеру Петру Алейникову

Автор памятника знаменитому советскому актеру Петру Алейникову, уроженцу Шкловщины, скульптор Алексей Павлючук широко известен своим монументом, посвященным 1000-летию Бреста, и другими работами в больших и малых формах.

Как сообщает realbrest.by, кумир советского кино Петр Алейников предстал возле Дома культуры в Шклове в роли Савки – озорного героя фильма «Трактористы». Помните? «Здравствуй, милая моя…» Актер ожил в начальной позе перепляса – в мраморе и бронзе. Меценатом талантливой скульптуры выступил соотечественник шкловчан, ныне живущий в Санкт-Петербурге. Свое имя он решил не разглашать, что достойно лишь уважения.

«Благодаря таланту скульптора даже складывается впечатление, будто Петр Алейников по-прежнему делится со всеми своим юмором, очаровывает харизмой, — отметил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Шкловского райисполкома Сергей Артамонов. — Без сомнения, его образ, увековеченный в бронзе, будет радовать жителей и гостей Шклова, напоминая о таланте и неуемной энергии человека, прославившего свою малую родину».

Побывав в мастерской Алексея Павлючука, мы поздравили его с «пропиской» новой скульптуры в Шклове и увидели, сколько еще его работ ожидает поселения на площадях и улицах не только Бреста. Нас особенно заинтересовал проект памятника Владимиру Высоцкому, о котором мэр Бреста Александр Рогачук на исходе 2015 года сообщил следующее: «Мы будем стараться, чтобы в следующем году уже была установлена скульптурная композиция, посвященная этому замечательному барду, имеющему непосредственное отношение к нашему городу».

Алексей попросил пока что не фотографировать проект до его утверждения в инстанциях, но словесно можем его описать. Это будет скульптурная композиция, не повторяющая существующих памятников Высоцкому, коих уже немало в разных городах бывшего Союза. Подножием будет масштабный виниловый диск. По его краю полукружием – скамья, на которой может уместиться десяток, а то и больше людей. С краю скамьи, на парапете, сидящий в вольной позе Высоцкий с гитарой. Уникальность композиции в том, что это будет не просто памятник, а сценическая площадка, где могут проводиться концерты бардов. Установлена она будет в сквере возле гостиницы «Буг».

Борис Крепак, искусствовед – об Алексее Павлючуке:

«Алексей Павлючук принадлежит к числу наиболее интересных современных скульпторов в Беларуси. Художник большого творческого диапазона, он с равным успехом работает в самых различных жанрах, создавая монументальные и станковые произведения, а также живописные и графические экзерсисы. Человек трепетно-эмоциональный, тонко и глубоко чувствующий, Павлючук постоянно жадно всматривается в окружающую жизнь, в неизбывную и героическую историю Отечества, в людей, являющихся для него единственным и неиссякаемым источником вдохновения и мерилом эстетических ценностей в искусстве».

Рубрики: Внутренний Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах