В Силичах к сезону подготовили и открыли учебную трассу и 900-метровый склон

24.12.2013 - Новости

В Силичах к сезону подготовили и открыли учебную трассу и 900-метровый склон

На финише года небесная канцелярия вновь чудит. За исключением нескольких по-настоящему морозных деньков, на территории всей Беларуси в декабре установилась слякотная погода. Правда, и их хватило, чтобы подготовить и открыть в «Силичах» учебную трассу и самый длинный, 900-метровый, склон. Когда будут запущены остальные трассы, как горно-лыжный центр подготовился к очередному сезону и чем порадует профессионалов и любителей зимнего отдыха? На эти и другие вопросы корреспондента «Рэспублiкi» отвечает директор РГЦ «Силичи» Людмила Пастернакевич.

— У нас есть дежурная группа специалистов, которая круглые сутки следит за погодой, — рассказывает Людмила Петровна. — И как только установится приемлемый температурный режим, около 5—6 градусов мороза, так сразу начнем отснеживать и остальные склоны. Это непростой процесс, нужно уложить и утрамбовать несколько слоев снега, то есть создать своеобразную «подушку» толщиной 60—70 сантиметров. Делать это при более высоких температурах медленно и долго и, как следствие, очень накладно. Сегодня в «Силичах» наиболее развитая инфраструктура и широкий спектр горно-лыжных услуг, которые только можно предложить в Беларуси. Кроме четырех трасс для взрослых спортсменов и физкультурников протяженностью 620—900 метров с перепадом высот до 100 м также имеются детская и учебная трассы. Фактически готовы к открытию сноупарк, хаф-пайп, трамплины, тюбинг, трассы для снегоходов, саночников и лыжников. И все это на мировом уровне. Дело только за морозной погодой. Но ее ожидание мы можем скрасить множеством иных предложений. Для всех гостей курорта, кроме «прожиточного минимума», то есть гостиницы и коттеджей, кафе и ресторана, бани и сауны, крытого катка и спортивного зала, а также медицинского отделения, предусмотрены и разнообразные оздоровительные и развлекательные программы. Они входят в зимние туры — рождественские, новогодние и экскурсионные. Причем последние мы уже проводим как по Минску, так и по всей стране. Специально для детворы подготовлены сказочный новогодний тур, а также познавательная экскурсия по нашему центру. Исчерпывающую информацию обо всех услугах РГЦ «Силичи» можно получить на его интернет-сайте.

Все новогодние туры и путевки были раскуплены еще в ноябре. Как и в минувшие годы, большую часть контингента составляют туристы из России. Затем следуют белорусы. В постояльцах также украинцы, поляки и жители Прибалтики. Но в последнее время нам все чаще стали отдавать предпочтение и граждане таких теплых стран, как Китай, Венесуэла и Азербайджан. Их привлекают не только умеренно мягкий климат нашей зимы и живописные места Беларуси, но и приемлемые расценки на горно-лыжные услуги. И по соотношению цены и качества «Силичи» сегодня ни в чем не уступают ведущим курортам планеты. Так, два часа активного отдыха на любом склоне вместе с канатным подъемником и прокатом горно-лыжного снаряжения обойдутся всего в 250 тысяч рублей. А за цену вдвое большую можно кататься целый день. За рубежом стоимость подобных услуг на 30—50 процентов выше, к тому же до их курортов еще нужно добраться.

Горно-лыжный отдых по своей сути экстремальное увлечение. Поэтому вопросам безопасности отдыхающих «Силичей» уделяется повышенное и самое серьезное внимание. Проводится их инструктаж, правила пользования размещены на видных местах. У нас работает очень квалифицированная группа спасателей, которые денно и нощно держат под контролем все трассы. Они располагают необходимым оборудованием и инвентарем для оказания первой помощи. При необходимости ее могут оказать и профильные специалисты, которые также задействованы в «Силичах». Но многое еще зависит от самих любителей адреналина, а точнее, от их культуры поведения. А в этом, к сожалению, еще очевидны воспитательные пробелы. Хотя с каждым годом количество нарушителей снижается.

В минувшем зимнем сезоне в «Силичах» отдохнуло более 160 тысяч человек. Два года назад мы установили рекорд в 8-летней истории центра — более 200 тысяч. На эти параметры теперь и ориентируемся. А в целом за весь календарный год максимальное число его клиентов доходило до 260 тысяч. Загрузка в зимний период доходит до 100 процентов, летом — около 60. К слову, в теплый период нам также есть что предложить. Это открытые теннисные корты с современным покрытием, площадки для игровых видов спорта, пейнтбол, картинг-центр и многое другое. Разумеется, функционирует у нас и прокат разнообразного спортивного оборудования, от велосипедов и роликовых коньков до настольного тенниса и бадминтона.

Для более успешного и прибыльного функционирования центра круглый год ему еще нужен один крупный объект, а конкретно — водно-спортивный комплекс с 25-метровым бассейном. Этот вопрос уже прорабатывался и просчитывался. Для его строительства, а также сопутствующей жилой инфраструктуры нужна сумма в 80 миллиардов рублей, что в эквиваленте составляет 8 миллионов долларов. И сейчас мы находимся в поиске инвестора для этого проекта.

Константин БЕЛОУС. Фото автора

Рубрики: Горные Лыжи

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах