В Скирмантово местные энтузиасты готовят документы для включения старинного обряда в список ЮНЕСКО

14.01.2015 - Новости

В Скирмантово местные энтузиасты готовят документы для включения старинного обряда в список ЮНЕСКО

Это особый обряд, которому уже тысяча лет. Сегодняшний вечер не станет исключением. Что представляет собой этот старинный ритуал, рассказывает «МИР 24» (видео см. по ссылке).

В обряде нет ничего случайного: все продумано до мелочей. Тесто для кота по традиции замешивает женщина. Оно состоит из муки, яиц, молока, маргарина и сахара, так как, по сути, это – праздничная булка. А вот саму фигурку складывает мужчина.

Гвоздь на потолке только на первый взгляд появился случайно. На самом деле он служит для обряда: на него будут цеплять кота.

Один из участников праздничной игры пытается съесть кота. Остальные стараются ему помешать. Если откусил лапку – хорошо, но самый желанный трофей – хвост из домашней колбасы.

Как и в примете про черного кота, животное воплощает нечистую силу.

«Кот воплощает нечистую силу. Мы съедаем кота, а вместе с ним все злое, что было у нас в прошлом году», – рассказала заведующая Домом культуры деревни Скирмантово Наталья Редько.

В финале право разделить кота дают самой радушной хозяйке. Чаще всего – главной свахе в деревне.

Ритуал появился тысячу лет назад, еще у язычников. В исконном виде он сохранился только в Скирмантово. Местные энтузиасты готовят документы для ЮНЕСКО.

После ритуала в Скирмантово начинают готовиться к Великому посту, который продлится с февраля по апрель.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах