Как ни крути, Новый год – это самый ожидаемый праздник. Этот факт порождает желание встретить его необычно, чтоб было что вспомнить и, возможно, даже внукам рассказать. Каждый год я пытаюсь начать готовиться к этому волшебному событию заранее, действуя по принципу: «Уже август, а мы совершенно не готовы к встрече Нового года!» Но праздник этот коллективно-семейный, а везде, где речь идет о множестве людей, нужны время, деньги и сила воли. И тут, как говорится, терпим поражение по всем фронтам.
Встречу этого Нового года обсуждать с друзьями я начала еще летом. Крутились идеи от массового полета в Египет до похода в клуб. В октябре все отмахивались от моего настойчивого жужжания: «Ай, еще рано, еще успеем». В итоге 29 декабря я по-прежнему не знала, где меня настигнет сей светлый праздник.
А вот другая часть моих знакомых оказалась более предприимчивой. В конце ноября они отыскали некую агроусадьбу, назовем ее условно N. Хозяин просил за аренду 500 долларов, и, дабы сократить расходы, было решено пригласить в компанию любителей сельских пасторалей как можно больше людей. Идея мне не понравилась изначально. Во-первых, как только был оглашен этот вариант, я немедленно изучила каталог агроусадеб на wildlife.by. Далеко от Минска, туалет на улице, а на дворе, чай, не май месяц… «Там можно покататься на лошади, понырять в речку в специальном скафандре, побегать на лыжах, пострелять из лука и попариться в бане», – перечисляла все плюсы агитационная бригада. «И это всё вы собираетесь делать 1 января?» – скептически поднимала бровь я. Единственное, что из данного списка действительно могло состояться – это баня, но, к сожалению, я этого увлечения не разделяю. Ну не люблю я баню, что поделаешь… К тому же в эту сельскую местность надо было как-то доехать. И стол приготовить, кстати, тоже. В общем, я решительно отказалась. Но 2010 год стремительно убывал, а вместе с ним все реальней становилась перспектива встретить Новый год в компании салата (даже телевизора у меня нет). Перекрестившись, я решила рискнуть и рвануть в прекрасную агроусадьбу N – все лучше, чем быть одной. К тому же главные вдохновители поездки уверяли, что я все рисую в темных тонах, а там не так плохо.
Финансовая сторона вопроса выглядела следующим образом: 25 баксов с носа за аренду, 50 тысяч родных деревянных за стол плюс 30 тысяч той же валюты ушло на дорогу туда-обратно. К внесенному взносу нужно было привезти с собой алкоголь, который собираешься употреблять, 2 кг различных салатов и 1 кг мандаринов. В общей сложности – еще около 100 тысяч. Словом, деньги были вложены не маленькие.
Изначально говорилось, что хозяин усадьбы встретит нас на вокзале уездного города и отвезет в свою деревню. Может, я что-то поняла не так, но с вокзала на место нас доставляли те представители нашей скромной компании, кто ехал из Минска на своих машинах. Дороги замело, и, чтобы не застрять в сугробе, нас высадили в начале деревни, сказав, что заветное место находится в конце поселения. Последним на селе стоял красивый двухэтажный домик, окна которого светились теплотой и уютом, а стены переливались новогодними огоньками. «Бинго! Какая красота!» – подумали мы и радостно рванули к крыльцу. «Левее-левее», – скомандовал хозяин усадьбы и указал куда-то в поле. А в поле был шатер. С печкой-буржуйкой в центре. Там мы и нашли всех, кто приехал раньше. Честно говоря, к моменту прибытия в пункт назначения я уже основательно замерзла, но, увы, погреться мне было не суждено.
Вот так это выглядело ночью:
Те будочки, которые на фото все идентифицировали как туалеты, на самом деле оказались местом нашего ночлега. Я успела захватить половинку кровати в комнатке с обогревателем. Вообще ситуация со спальными местами выглядела следующим образом: две комнатки, в которых максимально помещалось 8 человек, и одна на четверых. Приведенные цифры включали в себя людей, разместившихся довольно плотненько на полу. Но нас-то было больше 20! Некоторые любители экстрима еще в Минске заявили, что будут спать в палатках. Но таких смельчаков нашлось не много. Остальные, как выяснилось утром, пошли спать в баню на лавках.
Домики для ночлега:
«Номер люкс» на четверых:
Еще в волшебном шатре с буржуйкой был телевизор, который ловил ровно один канал. Угадайте, какой?
Потом начался праздник, шампанское стало разливаться по пластиковым стаканчикам, бенгальские огни, хлопушки, песни под гитару, которую мы предусмотрительно прихватили с собой из столичной квартиры. Около пяти утра я почувствовала, что меня от холода трясет так, что зуб на зуб не попадает, и после этого открытия удалилась в опочивальню с обогревателем.
Печка-буржуйка:
А наутро все замело. Первого числа нового года я выдвинулась из нашей будочки-домика в поисках уборной. И оказалась по колено в снегу. За ночь все дорожки и палатки замело. Но метель и не думала утихать. Потом, вернувшись в домик, я еще долго ежилась под одеялом, слушая, как завывает ветер за окном, и думала: «Вот тебе и сельская романтика!»
Около двух часов дня захотелось есть, и, собрав волю в кулак, я выбралась из помещения с худо-бедным отоплением на улицу.
Вот так это выглядело утром:
«Айда с нами на лыжах», – прокричала, пробегая мимо меня, одна из организаторов поездки. «Какие лыжи, – мрачно подумала я, – мне бы умыться». Большинство народа выглядело довольно веселым. Кто-то бодро играл в снежки, кто-то пытался согреть на знаменитой буржуйке воду для чая. Все собирались оставаться до второго января. Но я понимала, что не выживу два дня в этих военно-полевых условиях. Из двадцати человек только в одних глазах я увидела такую же панику. Сколотив небольшую бригаду из трех человек, я стала думать, как же нам добраться до Минска. Наши робкие попытки объяснить хозяину усадьбы, что было бы неплохо отвезти нас на вокзал в уездный город, закончились провалом. Время отправления волшебного поезда до столицы родины стремительно приближалось, и миссию по спасению хрупких существ нужно было брать в свои цепкие женские ручонки. Из уездного города мы вызвали такси. По дороге на вокзал мы застряли в снегах, так что ко всем увеселительным занятиям добавилось еще толкание машины. Спокойно я почувствовала себя только сев в поезд.
Нет, вы только не подумайте, что я противник сельских усадеб. Но я – за адекватное соотношение цены и качества. Впрочем, винить хозяина усадьбы особо не в чем. Те, кто арендовал эти строения, видели, что они из себя представляют. Могли и отказаться. Я поехала туда из-за компании, так что тоже претензий никаких быть не может. Вышел довольно интересный опыт.
И все-таки: почему, получая немаленькие деньги за аренду, хозяин до сих пор не построил нормальных домиков для ночлега? Непонятно. Конечно, все любят быстрые деньги. Вот только вряд ли я порекомендую его усадьбу своим друзьям и знакомым.