В Смиловичах планируется установить памятник Хаиму Сутину

01.06.2014 - Новости

В Смиловичах планируется установить памятник Хаиму Сутину

В Смиловичах может появиться памятник художнику Парижской школы Хаиму Сутину, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Червенского райисполкома по социальной сфере и идеологической работе Алла Шахотько.

Идея установки монумента обсуждалась в Центре детского творчества Смиловичей во время презентации фильмов журналиста и телеведущего Олега Лукашевича из цикла «Художники Парижской школы. Выходцы из Беларуси», посвященных Хаиму Сутину и Сэму Царфину.

В качестве развития культурного бренда Смилович была озвучена идея организации конкурса проектов молодых белорусских скульпторов на создание памятника Хаиму Сутину для его установки на территории Центра детского творчества. Идею поддержали представители Червенского райисполкома, Белгазпромбанка, Национального художественного музея, руководители предприятий и представители малого бизнеса.

Также обсуждалась тема открытия третьего экспозиционного зала музея «Пространство Хаима Сутина», расположенного в Смиловичах. Пока здесь для посетителей открыты два помещения. В первом зале можно познакомиться с родословной Хаима Сутина, узнать о его семье, учебе в Минске и Вильно. Второй зал стилизован под кафе с барной стойкой и столиками, а стены оформлены репродукциями произведений Сутина и его друзей – художников Парижской школы: Шагала, Цадкина, Кикоина, Кременя, Модильяни и др.

Хаим Сутин – один из великих мастеров изобразительного искусства. Родился в 1893 году в Смиловичах. В 1912-м приехал в Париж совершенно безвестным юношей из белорусской глубинки, но уже через 10–12 лет его работы начали покупать. В 1922–1925 годы художник становится известен. Портреты мастера разных лет объединяет стремление разгадать тайну персонажа, передать его психологическое состояние в нелегкие моменты глубокого раздумья, отчаяния, терзаний души.

До недавнего времени в Беларуси не было ни одной картины Сутина. В 2012-м Белгазпромбанк приобрел его работу «Большие луга в Шартре» на аукционе Christie's за $400 тыс.

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах