В Столине в бывшем доме привратника открылся выставочный зал

09.07.2014 - Новости

В Столине в бывшем доме привратника открылся выставочный зал

В культурной жизни Столина произошло важное событие. Здесь открылся выставочный зал. Расположился он в бывшем домике привратника – единственной сохранившейся постройке, входившей когда-то в комплекс зданий Давид-Городокской ординации князей Радзивиллов, сообщает "Вечерний Брест".

Недавно одноэтажное строение у входа в парк «Маньковичи» передали на баланс Столинского райисполкома. Предложений по дальнейшему использованию помещения было много, рассказывает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Василий Заруба, но выбор был сделан в пользу выставочного зала, которого так не хватало райцентру. Оперативно были проведены наружные и внутренние ремонтно-строительные работы, полностью заменена кровля, выполнено благоустройство прилегающей к зданию территории.

Открытие нового объекта культуры состоялось накануне Дня города, который в Столине традиционно отмечается 3 июля одновременно с Днем Независимости. Право «премьерного показа» в обновленных стенах предоставили заслуженному деятелю искусств РБ художнику Владимиру Уродничу. Владимир Васильевич родом со Столинщины, родился на хуторе Лучки возле деревни Большие Орлы. Выставка называется «Дорогой памяти».

Будущему художнику было всего полтора года, когда его отец, партизан отряда имени Чкалова Василий Николаевич Уроднич, погиб в бою с фашистами. Похоронен в братской могиле в Давид-Городке.

– Я все время протягиваю руку своему отцу, в мыслях и наяву хочу что-то получить от него взамен, – раскрывает Владимир Васильевич идею написания данного полотна. – Но мы находимся в разных мирах, и прямой контакт между нами невозможен.

Центральным полотном на выставке является «Дорога к Большой Медведице». Плывущему на лодке среди зарослей тростника подростку является видение – ладья с вооруженными людьми на борту. Как знать, не отражается ли в этом сюжете воображаемый диалог художника и его ушедшего отца.

Познакомиться с творчеством давно проживающего в столице земляка жители и гости Столинского района смогут в течение нескольких недель. Зрителю представлены два десятка работ. Полесские пейзажи, портреты земляков. Далее, по словам Василия Зарубы, зал может быть предоставлен местным художникам. Школы искусств и клубы мастеров смогут проводить здесь свои занятия. Есть задумка создать тут экспозицию краеведческого музея. Со знакомства с ней будут начинаться экскурсии в парк «Маньковичи», 130-летие закладки которого Столин отметит в следующем году.

  Павел Куницкий

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах