https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>Российский блогер <a href="http://sergeydolya.livejournal.com/" target="_self">sergeydolya</a>  опубликовал, на наш взгляд, очень интересный пост о Минске. Делимся им здесь. </strong></p>

<p> </p>

Это было моей мечтой на протяжении последних лет пяти. Но как только я собирался ее реализовать, то страх тут же шептал мне: «Ты уверен? Точно? А что, если не получится? Может, подстраховаться?» И я в очередной раз собирал свой огромный фоторюкзак, набивал его тяжелыми фотоаппаратами и объективами.

Но не в этот раз! В этот раз я поборол свой страх и кайфанул по полной...



В этот раз я все это оставил дома, а с собой в качестве фотоаппарата взял только мобильный телефон. Это был ... барабанная дробь ... ну вы знаете.

Фокус в том, что он снимает в RAW формате и фотографии можно неплохо вытягивать в лайтруме. Во время Экспедиции по России в прошлом году я снимал на его предшественник и остался очень доволен. Многие тогда вообще не могли понять, какие кадры в посте сделаны фотоаппаратом, а какие телефоном.

Новый телефон снимает еще лучше. Про RAW формат я уже сказал. Еще он позволяет в ручном режиме выставлять выдержку, диафрагму, чувствительность, экспокоррекцию, баланс белого, ручной фокус ... в общем, все, что есть на фотоаппарате.

Но хватит про телефон. Сейчас вы все сами увидите.

Итак, дорога от Москвы до Минска заняла 8 часов. Пока ехал, восхищался Минским шоссе. Прекрасная трасса, и ее главное достоинство  она не заканчивается в 100 километрах от Москвы, как некоторые другие:

3.

Открытие дня состояло в том, что границы с Беларусью как таковой нет вообще. Ни таможни, ни пункта досмотра. Просто указатель на дороге, который информирует вас о въезде в другую страну (а Беларусь, кстати, стала для меня 90-й страной по счету):

4.

На территории дружественного государства дорога стала еще лучше: широкое шоссе с газоном метра три шириной на разделительной полосе. Изменился пейзаж: стриженые поля, на них стога сена  очень похоже на фотографии Тосканы. Хотя, казалось бы, меньше сотни километров от Смоленска:

5.

В Минске решили не брать гостиницу, а попробовать сервис Airbnb. Первый раз я пользовался им в Монако, остался очень доволен и захотел повторить этот опыт в Минске:

6.

Нас было трое, мы нашли фантастические двухэтажные апартаменты в самом центре города (на улице Энгельса, если кто-то разбирается). Все в пешей доступности, до метро 2 минуты. Квартира обошлась нам в смехотворную сумму  что-то около 6000 рублей на троих. Единственный минус  в квартире нет комнат, она сделана студией.

Мы разместили Соню на кровати, Диму Балакирева на полу внизу, а я спал на второй кровати в районе стола, где я сижу за компьютером на фото:

7.

Пришел Ваня Летохин, белорусский фотограф и блогер. Он договорился с Соней на фотосъемку, которая прошла прямо напротив моего «кабинета»:

8.

Вообще я сидел работал. Но работа не клеилась из-за происходящего на соседнем балконе:

9.

Соня отвлекала меня от переписки и не давала сосредоточиться. Сделал пару кадров прелюдии этой фотосессии. Потом пошла настоящая жара, но я не буду показывать и рассказывать вам  подписывайтесь на Соню, узнаете все из первых уст:

10.

Теперь о Минске. Сейчас расскажу максимально коротко главное, а подробные отчеты ждите в двух следующих постах. Один день нас «гуляла» по городу Алена Стогова, и мы посмотрели на Минск глазами девочки. А во второй день нашим экскурсоводом стал Иван и показал «мужской вариант». С Аленой получилась открыточная и красивая столица, с Ваней  жесть и социалка.

По поводу денег: банкоматы есть, но далеко не все работают. А из тех, что работают, далеко не все дружат с российскими карточками:

11.

Каждый день я снимал по три миллиона. По-нашему это около 10 000 рублей. На троих нам хватало на сутки за глаза. Минск вообще очень недорогой, единственное место, где цены неадекватно завышены,  рестораны:

12.

А впечатление о Минске – самое лучшее. Прекрасный город и очень удачное направление выходного дня. Если еще не были, летите, езжайте на праздники  не ошибетесь. Город отлично обустроен, везде есть велопарковки, минимум мусора и очень приятный центр:

13.

14.

Жетоны на метро. Подземка напоминает московскую. На проход действуют забавные пластиковые жетоны. Стоимость проезда около 20 рублей:

15.

Много самых разных кафешек на любой вкус. У большинства уютные террасы, можно сидеть вечером и наслаждаться жизнью:

16.

Кафе «Бярозка»:

17.

Европейская атмосфера:

18.

Как я уже сказал, в Минске все очень недорого, но это утверждение не распространяется на кафе. Они дорогие, причем зачастую неадекватно. В первый раз, когда мы пошли ужинать, я заказал салат. То, что мне принесли, назвать салатом было сложно. Такое впечатление, что взяли лоток с зеленью а'ля «Белая дача» и высыпали траву в тарелку. И нарисовали конский ценник:

19.

Салат обошелся в 450 рублей. Это совершенно неадекватная стоимость. В общей сложности мы вчетвером покушали на 2 500 000 белорусских рублей, что составляет примерно 9000 рублей российскими:

20.

При этом за углом продавали смаженки с колбаской всего за 60 рублей. Отличная национальная закуска. В общем, пойдете в минские рестораны  держите ухо востро:

21.

Есть «МакДоналдс», но каждый раз в нем наблюдали огромную очередь и так не зашли внутрь:

22.

В центральном универмаге сохранилась советская система: длинный зал, много продавцов и минимум посетителей. Страшно неэффективная система, но вызывает легкую ностальгию по Союзу:

23.

На верхнем этаже самого высокого здания в Беларуси есть ресторан The View. В него мы приходили дважды, первый раз нас не пустили из-за Сониних шортов, о чем уже она написала у себя в блоге.

Мы переодели Соню и вернулись на следующий день. Правда, в ресторане, по словам официантки, не было мест. После переговоров нас посадили у барной стойки, хотя, по моим наблюдениям, занято было процентов 20 столиков, то есть ресторан был реально пустой. Тут принято бронировать стол заранее, без звонка не посадят даже в пустой зал. Очень странная система, но имейте в виду.

Потом я заметил свободный стол на террасе. Он был рассчитан на троих, но стоял в просторном месте, куда вполне вписывалась пара дополнительных стульев. Когда я предложил эту идею администратору, то услышал: «Нет, это создаст проблемы в работе официанта».

Это был полный финиш. Я прекрасно знаю, как работают официанты, и заявлять такое  вообще за гранью добра и зла. Одиннадцать человек на всей террасе (мы и другие гости) «создадут проблемы официанту»! Наверно, лучше, если ресторан совсем опустеет, чтобы у официантов не было никаких проблем. Немыслимо.

В общем, место ужасное, хамское и недружелюбное. Но расположение классное, вид на город очень хорош.

24.

25.

Livejournal.com

https://www.traditionrolex.com/8