В Тересполе прошел фестиваль «Восточноевропейские коляды»

07.02.2014 - Новости

В Тересполе прошел фестиваль «Восточноевропейские коляды»

1–2 февраля в Тересполе (Польша) прошел традиционный Международный фестиваль «Восточноевропейские коляды». Среди нескольких десятков коллективов было несколько из Беларуси, рассказывает «Вечерний Брест».

Каждый раз, приезжая на фестиваль, а он был уже девятнадцатым по счету, думаешь: а что услышишь нового? По-хорошему удивил ансамбль «Милавица» Брестского Дома культуры. Его руководитель Лариса Борсук всегда ищет новые аранжировки, которые каждый раз необычно звучат. На всех концертах организаторы стремятся завершить программу одним из самых «ударных» коллективов. «Милавица» в субботу вышла на сцену последней и не разочаровала ни зрителей, ни организаторов. Уже на второй «колядке», исполнявшейся на белорусском языке, зал в прямом смысле встал, аплодируя брестчанам. Лариса Борсук была довольна не только великолепным выступлением своих подопечных. Она очень внимательно отслеживала выходы на сцену своих коллег. На ее взгляд, одним из лучших в субботней программе был еще один коллектив из Беларуси – камерный хор городского Дома культуры из Новополоцка. Кстати, «Милавица» в этом году как минимум два раза выступит на международных фестивалях в Польше: в Барчеве (фестиваль им. Феликса Новийского) и в Познани (фестиваль им. Коперника).

Блестящим было выступление и церковного хора брестской церкви Всех Скорбящих Радость (регент Наталья Олесик). Впервые прибыв на фестиваль, он произвел фурор, исполнив одну из колядок сразу на четырех языках: польском, русском, украинском и белорусском. Безусловно, сразу же получил приглашение участвовать в юбилейном, двадцатом фестивале. И, как говорит Наталья Олесик, хор вновь собирается удивить зрителей – уже разучивает «колядку» на сербском языке. К сожалению, все 35 хоров (каждый из них исполнял не менее шести песен) выслушать не было возможности. Но впечатление осталось огромное. Чистые голоса «Полесья» (действуют при брестской общественной организации «Польская матерь школьна»), камерного хора «Оряна» Львовского Дома культуры (Украина) никого не оставили равнодушными.

Будем откровенны, в вокальном исполнении профессионалам чуть-чуть уступали церковные хоры деревень Бяльского повета. Но как искренне они пели! И поддержать их приехали не только земляки, но и священнослужители, руководители гмин. Войт гмины Славатыче Дариуш Трубохович после выступления хора при православной церкви во славу Матери Божьей с трудом сдерживал слезы: «Нам очень важно, чтобы наша региональная культура не канула в небытие. Посмотрите, люди поют на разных языках, но всем все понятно, все воодушевлены. Вы приезжаете из Беларуси, есть гости из Украины – и мы понимаем друг друга. Есть «высокая» политика, а есть сотрудничество на региональном уровне, и мы вместе всегда будем его поддерживать».

Юбилейный, двадцатый фестиваль «Восточноевропейские колядки» обещает стать еще более масштабным. Бурмистр Тересполя Яцек Данелюк не сомневается в этом: «Фестиваль начинался не в то время, когда я был главой города, да и вы, журналисты «Вечернего Бреста», не сразу начали писать о нашем празднике. Рано или поздно мы покинем свои посты, но фестиваль будет жить».

P. S. То и дело вскакивая со стула, чтобы поговорить с тем или иным участником фестиваля, к концу воскресного концерта обнаружил, что мое место занято. А еще человек пятьдесят стояли вдоль стен местного Дома культуры. Никто не обижался – было интересно.

Юрий Рубашевкий

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах