В Витебской области завелся домовой Шарочок

29.12.2013 - Новости

В Витебской области завелся домовой Шарочок

Он и чаем напоит, и вкусными блинами с колоды угостит. У него даже есть своя официальная резиденция, рассказывает Белтелерадиокомпания (видео см. по ссылке).

В Шарковщинских лесах заблудиться невозможно. И дело не только в указателях. В этих местах, если верить преданиям, обитает домовой. Зовут его Шарочок. Старичок он добрый, поэтому каждого путника в своей резиденции примет, чаем и блинами угостит. По легенде, Шарочок - один из трех сыновей старого пана. Шарочком прозвали его за серые глаза. По наследству достался ему клочок земли с родником. Вот и ходили сельчане за чистой ключевой водой на Шарковщину.

Если брендом Шарковщинского района считается яблоко из Сикоровского сада - известный белорусский селекционер родился и работал здесь - то Шарочок - своеобразный оберег здешних мест. Легенде о Шарочке несколько сотен лет, но резиденция у него появилась только сейчас.

Для этих целей приспособили дом охотника. Коль Новый год не за горами, Шарочок пригласил к себе Деда Мороза и Снегурочку. Елку нарядил. Правда, из-за отсутствия снега катание на санях из праздничной программы пришлось вычеркнуть.

Музыка звучит, праздник в разгаре. На сковородке уже поспевает очередной блин по рецепту из поваренной книги Шарочка. И пекут угощение по старинной технологии - не на газу и не в печи.

Новогодняя неделя у Шарочка расписана по часам. В гости к домовенку не прочь заглянуть не только детишки, но и взрослые. После рождественских праздников резиденция свою работу не прекратит. Шарочок - герой круглогодичный.

Недостатка в гостях домовенок испытывать не будет, убеждены в районе. Ведь через эти места лежит дорога к излюбленному месту отдыха - Браславским озерам. Разве кто-то упустит возможность заехать в гости к доброму старичку и на удачу прихватить маленький оберег.

Рубрики: Сельский Туризм Технологии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах