В Высоком прошел фестиваль средневековья «Осенние маневры» (+фото)

02.10.2014 - Новости

В Высоком прошел фестиваль средневековья «Осенние маневры» (+фото)

Рыцари и дамы, средневековая музыка и костры – Высокое в минувшую субботу окунулось в эпоху старины глубокой. Массовые бугурты, парные бои, турниры лучников представили гостям эпоху рыцарей, рассказывает "Вечерний Брест".

Участники фестиваля – рыцари, лучники, оруженосцы и дамы сердца – старались одеться как можно ярче. Специально для боев было огорожено «ристалище».

И вот воины друг напротив друга. Упавший на землю считается побежденным. За одиночными боями последовали бугурты – самая зрелищная часть массовых сражений. Легко ли быть рыцарем в XXI веке?

Культура эпохи средневековья, экстрим – вот что привлекает современных молодых людей становиться «рыцарями». В основном все доспехи, которые весят до 40 кг, они делают сами.

Самый молодой рыцарь, шестнадцатилетний Артем Козел, занимается в клубе исторической реконструкции полтора года:

– Я участвую в бугуртах и личных поединках ради экстрима. Здесь главное не сила, а тактика. Для рыцарей были важны доблесть и любовь к Родине. Геройство уходило на второй план.

Из лука может хорошо стрелять даже хрупкая девушка. На фестивале в этом можно было убедиться, хотя в эпоху средневековья женщин-лучниц не было.

А куда же без культа дамы, вдохновляющей на подвиги? Всем известно, что свои победы рыцари посвящали единственной возлюбленной. При полном «параде» в Высокое прибыли, чтобы поддержать своего воина, Александра Яковчук с малышкой Таисией. Жена всегда рядом со своим главным рыцарем.

- С мужем на фестивали я езжу уже три года, – рассказывает Александра. - Платья, которые вы видите на нас, сшила сама за две недели вручную. В моем гардеробе их несколько. Мы морально поддерживаем нашего мужчину своей любовью и заботой.

Однако средневековье славилось не только боями. Вечером клуб исторического танца «Поляна» дал мастер-класс, все желающие встали в круг и вскоре почувствовали себя дамами и кавалерами из прошлого. Для любителей современной музыки также был подготовлен концерт, который закончился под файер-шоу.

Внимание общественности привлек необычный персонаж – в длинном, от шеи до лодыжек, плаще, узких брюках, перчатках, ботинках, шляпе и с оригинальной «носатой» маской, напоминающей клюв птицы. Так, по представлению участников фестиваля, выглядел «чумной» доктор. Кстати, костюм обошелся обладателю в копеечку - около 400 у. е. Все элементы костюма выполнены из вощёной кожи. Его хозяин Олег Гацевич пояснил, что столетняя война не забрала в Европе столько жизней, сколько чума.

Фестиваль «Осенние маневры» в Высоком завершился после полуночи, погасли костры... Включилось электрическое освещение, возвращая гостей в XXI век…

Оксана Козляковская

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах