В агроусадьбах Витебской области можно выспаться на пчелиных ульях и выловить за раз 70 окуней

14.11.2013 - Новости

Автор: Надежда Суслова


В агроусадьбах Витебской области можно выспаться на пчелиных ульях и выловить за раз 70 окуней

…Ноябрь – не самое лучшее время для знакомства с агроусадьбами: поздно рассветает, рано темнеет…Поэтому осмотреть за один день все  пять агроусадеб Витебщины, выдвинутых на республиканский конкурс на лучшую агроусадьбу, оказалось нереально. Экспертная комиссия подумала и  решила сделать объезд двухдневным.

Посоветовавшись, махнули сразу на Браславщину, где в деревне с поэтичным названием Розета разместилась одноименная усадьба.

Владельцы, правда, отсутствуют, но кошка Котька ведет себя как настоящая хозяйка и везде нас сопровождает.

Гости усадьбы, и мы в том числе, сразу обращают внимание на удивительную композицию, которую здесь называют «Памятник труду».

Территория усадьбы просторная и ухоженная, а через калитку можно сразу спуститься к озеру Дривяты, где туристы купаются, загорают и ловят рыбу.

Баню охраняет вот такая Баба Яга, но к туристам она совершенно лояльна.

Разместиться с комфортом   здесь могут  одновременно  28–30 человек летом и  25 человек зимой.

Усадьба не случайно получила  название «Розета»: несмотря на  середину ноября, здесь по-прежнему цветут розы.

В номинации «Здоровый образ жизни» на Витебщине лидером стала агроусадьба «Бяседы» Лепельского района. И мы отправляемся на Лепельщину.

Хозяйка агроусадьбы Антонина Шуневич для гостей предоставляет родительский дом, где выросла она сама. И сейчас у нее в гостях постоянный клиент – профессор из Москвы, которому нравится здешнее уединение. Поэтому в сам дом мы не попали, зато увидели главную фишку усадьбы – новенькие домики, предназначенные для сна на ульях. Это модное поветрие в Беларуси только начинает появляться.

Будущие клиенты будут спать на таких лежанках, а под ними в ульях своей обычной жизнью станут жить пчелы. По утверждениям специалистов, такой сон имеет колоссальный лечебный эффект. Имея свои ульи, Антонина Степановна, кажется, знает о пчелах буквально все. По крайней мере, мы с интересом прослушали лекцию о свойствах меда, прополиса, перги и прочих продуктах пчеловодства.

…К усадьбе «Славяночка», что находится в г.п. Боровуха Новополоцкого района,  подъезжаем в глубоких сумерках…

…а тут нас уже встречает замечательный народный ансамбль «Белая чайка».

А еще – вот такие милые девушки с приветственными словами. Оказывается, гостеприимная хозяйка этого дома, Галина Сакович, недавно сломала ногу и не может нас встретить сама. 

Пес Туман старается приветствовать гостей как положено.

Пришлось совершить позднюю прогулку по территории без хозяйки.

В темноте берег озера Велье смотрится особенно романтично.

Усадьба неслучайно победила в номинации «Гостеприимство» –  нас ждут накрытый стол, совместные песни и долгие разговоры о житье-бытье. Галина Николаевна рассказывает  историю своей жизни. Сама она родом из Молдавии. Когда ей исполнилось 18 лет, приехала с матерью навестить родственников в Беларуси, встретила будущего мужа Сашу… и переехала жить в Боровуху, которую считает своей родиной. Хозяйку «Славяночки» знают не только туристы, но и все жители поселка – она депутат поселкового совета, человек активной жизненной позиции. Несмотря на относительную «молодость» агроусадьбы (она работает всего два года), сюда охотно приезжают жители ближнего и дальнего зарубежья. Особенное удовольствие получают любители рыбалки: как утверждает муж хозяйки  Александр, из озера за один раз можно выловить аж 70 окуней! У Галины Сакович – планов на будущее не просто громадье. Ей хочется развить тему общности славянских народов и на территории усадьбы поставить три тематических этнодомика: русский, украинский и белорусский. В более отдаленной перспективе – создать музей, посвященный тем, кто служил в Боровухе (в послевоенные советские годы на территории военного городка Боровуха размещался крупный военный гарнизон). Есть и еще одна задумка – преобразовать заброшенную старинную водонапорную башню в музей народного творчества. Да, на все это нужны средства, и немалые, но Галина Николаевна смотрит в будущее с оптимизмом.  Агротуризм служит для нее особой энергетической подпиткой, тем более что хозяева агроусадеб дружат между собой, наведываются в гости, обмениваются опытом. В следующем году слет хозяев агроусадеб Витебщины, ставший уже традиционным, пройдет именно здесь, в агроусадьбе «Славяночка».

P.S. На сегодняшний день в Витебской области насчитывается  454 субъекта агроэкотуризма.

 

 

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах