В башне дворца Румянцевых и Паскевичей начинает работу выставка одной картины

15.03.2016 - Новости

Автор: Отдел информации


В башне дворца Румянцевых и Паскевичей начинает работу выставка одной картины

С 15 марта в башне дворца Румянцевых и Паскевичей  в Гомеле начнет работу выставка одной картины «Портрет И. Мележа», посвященная 95-летию со дня рождения народного писателя Беларуси. Юбилей одного из самых знаменитых белорусских писателей ХХ века стал еще одной знаковой датой на календаре Года культуры.

Иван Мележ подарил национальной литературе немало талантливых произведений, среди которых новеллы и рассказы, пьесы и романы, дневники и статьи. Но, пожалуй, главной в его личной судьбе и любимой среди разных поколений читателей стала трилогия «Полесская хроника», в которой Мележ так тонко и самобытно, как никто другой, рассказал о родном Белорусском Полесье и его жителях. Романы «Людзі на балоце», «Подых навальніцы» и «Завеі, снежань» были переведены на русский, казахский, немецкий, китайский и другие языки, благодаря чему о Мележе узнали в мире.

Он родился в маленькой деревушке Глинище на гомельском Полесье  среди бескрайних болот, где столетиями людям жилось тяжело и опасно, но по-своему интересно. Уникальная природа, уклад жизни и особый нрав полешуков стали для автора вдохновением на всю жизнь.

Свои первые крупные произведения Иван Мележ написал еще во время Великой Отечественной войны, где, будучи на фронте, видел все ужасы и боль своими глазами. А летом 1942-го получил серьезное ранение и едва не лишился правой руки. Но нашелся хирург, который словно предчувствовал: талантливому писателю ее необходимо спасти...

В 1956 году начал работу над колоритным романом «Люди на болоте», положившим начало его «Полесской хронике» и вышедшим в свет в 1961-м. Через пять лет был завершен «Подых навальніцы» («Дыхание грозы»), а позже на десятилетие растянулась работа над третьей книгой цикла «Завеі, снежань» («Метель, декабрь»). В планах было еще два романа, но, к сожалению, дописать «Полесскую хронику», как и воплотить другие идеи, Иван Мележ не успел: ему было всего 55, когда жизнь оборвалась...

В 1980-е еще большую известность и любовь «Полесская хроника» Мележа завоевала благодаря экранизациям белорусского режиссера Виктора Турова с блестящим актерским составом и невероятно тонким показом полесской жизни, о которой писал автор.

Сегодня книги Ивана Мележа продолжают читать, изучать, находить в его текстах все новые грани и смыслы. Именем народного писателя Беларуси названы улицы в Минске, Хойниках и других городах, школа в родной деревне, гимназия и библиотека в Гомеле, драматический театр в Мозыре. Многие годы гости из разных стран приезжают в дом-музей писателя в Глинище, а в городе Хойники могут увидеть скульптурную композицию с образами героев романа «Люди на болоте». Для молодых белорусских писателей еще в 1980 году была учреждена Литературная премия имени Ивана Мележа...

В 1970 году белорусская художница Нинель Счастная написала портрет Ивана Мележа. Картина поступила в фонды музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля в конце прошлого столетия и выставляется в юбилейный год народного писателя Беларуси.

Работы Нинели Счастной находятся в музеях, галереях и частных коллекциях по всему миру.
Выставка будет работать до 13 апреля.

Стоимость посещения выставки входит в стоимость билета в экспозицию башни дворца и составляет 25 000 бел. руб. (взрослый билет) и 16 500 бел. руб. (льготный билет).

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах