В Заславле туристы смогут оказаться в 10 эпохах

24.08.2014 - Новости

В Заславле туристы смогут оказаться в 10 эпохах

Тысяча лет за один день - в белорусском городе Заславле откроют новый экскурсионный маршрут для туристов. Начнется он с исторического центра древнего Заславля, а закончится в центре нового города. Пройдя его от начала до конца, можно погрузиться в 10 разных эпох: от времен Полоцкого княжества до сегодняшних дней. Сейчас здесь активно работают строители: выкладывают новые дорожки, которые и соединят заславские достопримечательности, передает «МИР 24» (видео см. по ссылке).

Заславль - небольшой белорусский городок на холмах. Говорят, что вся его история - сплошные падения и взлеты, периоды расцвета и упадка. Началась эта история 10 веков назад. Только четыре города в Беларуси могут похвастаться тысячелетним возрастом.

Памятным знаком - крестом в честь тысячелетия крещения Беларуси обозначен центр Заславля десятого века. Местные жители называют его «Замэчек», в переводе - маленький замок. На площади размером в два футбольных стадиона жили основатели Заславля: Рагнеда и ее сын Изяслав. Увидеть всю историю тысячелетнего Заславля можно на гобеленах, вышитых белорусскими художниками, в музее этнографии. Для туристов он находится в обязательном списке для посещения.

В Заславле можно услышать бессчетное количество историй и каждая - из своей эпохи. Чтобы их узнать, достаточно отправится в небольшое путешествие. Старинный город находится в 20 минутах от Минска, если ехать на автомобиле. Все достопримечательности объединили в этакое заславское «золотое кольцо». Тысяча лет промелькнет за один день. В маршруте - замки, костел, храмы, а еще и новые объекты: искусственное озеро и детский парк. Их сейчас активно достраивают.

На центральной площади Заславля тоже кипит работа. Тут заканчивают строительство театра под открытым небом. Рядом с ним будет установлен памятник основателю города Изяславу. В мастерской Александра Прохорова работы уже завершены. Скульптуру высотой в 5 метров сейчас отливают в Пуховичском районе. Мастер показывает эскизы. В его исполнении Изяслав - это молодой человек с книгой и мечом в руках. Прохоров опирался на исторические хроники. Согласно им Изяслав прожил недолгую жизнь - не больше 30 лет.

Памятник Изяславу станет одним из главных пунктов нового туристического маршрута. Его откроют ко Дню национальной письменности, который проходит каждый год в разных городах Беларуси, и в этом году честь принимать гостей со всей республики выпала древнему Заславлю.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах