В центре Пинска снесли исторические дома XVIII века

09.06.2015 - Новости

В центре Пинска снесли исторические дома XVIII века

На месте застройки XVIII века в историческом центре Пинска построят 5-этажку с магазинами и офисами. Так завершилась многолетняя дискуссия между местной исполнительной властью, настроенной на непременный снос этих зданий, и немногочисленной общественностью, выступавшей за их сохранение. 

Последних в данном вопросе долгое время поддерживало Министерство культуры Республики Беларусь. Однако разрешение на снос домов в историческом центре было получено. 

 

 

Давно пустующие одноэтажные каменные жилые дома № 6 и 8 располагались по правой стороне улицы Ровецкой в пятидесяти метрах от главной в городе гостиницы «Припять» и дворца Бутримовича  памятника архитектуры конца XVIII века. Само название улицы происходит от слова «ров». В Средние века тут проходил искусственно вырытый и наполненный водой канал, защищавший северо-восточную окраину города. О существовании оборонительного сооружения пинчанам и многочисленным туристам сегодня напоминает характерный рельеф местности.

Снесенные дома являлись частью предместья Каролин, основанного в 1690 году пинским старостой Яном Каролем Дольским на землях принадлежавшего ему урочища Загорье. Основатель пригласил туда для проживания и ведения торговли зажиточных и предприимчивых пинских евреев, вскоре составивших городу серьезную конкуренцию. Каролинская набережная оказалась ближе для судов с товарами, прибывавших с Припяти и Днепра, чем пинская, и они выгружались там. В 1799-м по приказу российского императора Павла Пинск и Каролин были объединены, но конкуренция между пинской и каролинской еврейскими общинами продолжалась еще долго.

В 70-х годах минувшего столетия бывшие еврейские дома сносились, на их месте Главполесьеводстрой возводил жилые девятиэтажки. В начале нынешнего века целый квартал старинного предместья, находившийся за пределами охраняемой государством зоны исторической застройки, но сохранявший историческую среду, был отдан под строительство студенческого городка ПолесГУ.

Избавиться от трех аварийных домов на пересечении улиц Иркутско-Пинской дивизии и Ровецкой было сложнее, поскольку они являлись частью памятника градостроительства конца ХIХ  начала ХХ веков. Для решения этого вопроса в Пинск по приглашению горисполкома приезжал лично тогдашний министр культуры Павел Латушко, а затем и специалисты научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Добро на снос грозившего обрушением двухэтажного кирпичного здания на улице Иркутско-Пинской Дивизии город тогда получил, а вот дома на улице Ровецкой, 6 и 8, предписано было сохранить.

Пинский горисполком предлагал разобрать их и построить на этом месте новый дом, сохранив для истории архитектуру прежних строений. И в ходе дальнейших переговоров с Министерством культуры свою позицию отстоял.

На освободившемся от строений участке земли вырастет пятиэтажный жилой дом с магазином и офисами на первом этаже. Снесенные дома №№ 6 и 8 будут словно вмонтированы в лицевую стену новой пятиэтажки. Пример такого подхода к сохранению исторической среды в Пинске есть на улице Завальной. Возведение нового объекта будет вестись силами Пинской СПМК-5 на условиях долевого строительства.

Павел КУНИЦКИЙ

www.vb.by

Рубрики: Проблема

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах