В центре экологического туризма «Станьково»  к чемпионату мира по хоккею забронированы все гостевые домики

04.02.2014 - Новости

В центре экологического туризма «Станьково» к чемпионату мира по хоккею забронированы все гостевые домики

СОБСТВЕННЫМИ туристическими комплексами начали обзаводиться крупные сельхоз- или перерабатывающие предприятия Беларуси. Все правильно — рынок диктует спрос на «отдых в деревне». А у предприятий есть земли, на которых можно зарабатывать, порой даже больше, чем на продовольственных культурах, — если, конечно, разместить там живописные усадьбы или интересные спортивные комплексы. Как говорится, грех не воспользоваться возможностью, сообщает "Сельская газета".

К ПРИМЕРУ, чтобы создать комплекс, действительно интересный не только белорусам, но и иностранцам, предпринимателю из деревни потребуется не один год хотя бы для того, чтобы заработать достаточную сумму на развитие своей усадьбы. Другое дело прибыльные предприятия — многие из них могут себе позволить вложить деньги в дополнительный, не профильный для них бизнес, что некоторые и делают. И не жалеют…

Гродненский мясокомбинат несколько лет назад открыл уютный сельский уголок «Коробчицы» в пригороде областного центра. Сюда с удовольствием приезжают целыми семьями, чтобы насладиться свежим воздухом, прогуляться вдоль вольеров с животными, поесть шашлыков…

Не первый год работает недалеко от Минска и центр экологического туризма «Станьково», созданный агрокомбинатом «Дзержинский». Его придумал председатель Минского облисполкома Семен Шапиро, когда еще сам возглавлял агрокомбинат. С тех пор много воды утекло, но «Станьково» крепко встало на ноги и продолжает удивлять постояльцев.

Сегодня этот комплекс привлекает и иностранцев. Сказывается, во-первых, удобство его расположения. С одной стороны, это экологически чистая, живописная и даже в какой-то мере глухая территория, с другой — столица всего в 40 километрах. Во-вторых, в «Станьково» предлагают столько развлечений, сколько сегодня, пожалуй, нет ни в одном другом подобном комплексе. При этом большинство из станьковских «фишек» здесь умело обыграли из имеющегося ресурса. Одна из них — дуб, которому уже более 500 (!) лет.

— Дерево случайно нашел один из наших работников, когда осматривали территорию для строительства комплекса. Потом он с шутливым укором сказал: «Живете здесь и не знаете, какой дуб у вас растет». Позже мы вызвали специалистов, которые сделали специальный анализ и определили возраст нашего старца, — рассказывает исполняющий обязанности начальника ЦЭТ «Станьково» Василий Молош.

Сейчас здесь, как в сказке, «златая цепь на дубе том. И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом. Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит…»

— Жаль только, что современные дети с удивлением смотрят и на русалку, и на кота и не могут взять в толк, к чему они здесь. Книг, видимо, совсем не читают, — замечает музейный смотритель «Партизанского лагеря» ЦЭТ «Станьково» Владимир Кузьминых. — Зато молодожены с радостью приезжают поклониться дубу.

— Говорят, такие деревья обладают удивительной энергетикой. Стоит к ним прикоснуться — и на душе легче становится. А еще желания исполняются. Мы даже сделали для молодоженов специальную арку, на которую они привязывают ленточки со своими желаниями, — рассказывает Владимир Кузьминых.

ДУБ — это подлинное доказательство древ- ности здешних мест, дремучести их лесов, в которых, кстати, укрывались партизаны во время Великой Отечественной  войны. Стилизованный партизанский лагерь — еще одна достопримечательность, ради которой стоит посетить «Станьково». Здесь 10 землянок. В пяти из них — музейные экспозиции, помогающие представить, как выглядели санчасть, жилье для отдыха или приготовления пищи в партизанском лагере. Есть и баня, и лесная школа, и мастерская.

Часть экспонатов — подлинные, переданные сюда из Музея Великой Отечественной войны. Такой патриотичный уголок здесь не случаен — как раз по этой территории проходила линия Сталина. Дополняет прогулку по партизанскому лесу выставка военной техники: танки, пушки и даже паровозы (советский и немецкий) стоят на опушке леса и, кажется, что некоторые из них готовы к бою.

— Паровозы в исправном состоянии. У меня есть вся документация на них. Думаю, если завести их, они поедут, — смеется Василий Молош. — Такой исторический туризм особенно привлекателен для иностранных туристов. Они знают, где развернулись основные трагические события Второй мировой, у многих из них отсюда не вернулись деды и прадеды. Поэтому они хотят сами побывать на этой земле. Какой мальчишка не замрет в восторге перед знаменитым танком Т-34? Семьи с детьми здесь частые гости. Детвора от танков бежит к вольерам с животными. Зубры, яки, олени, кролики, волки, лисы и даже страусы… А медвежонок Василиса со своей подругой по клетке щенком Анфисой устраивают почти цирковое представление.

— Мы специально поселили их вдвоем, чтобы медведь не дичал. Они отлично ладят и, когда начинают играть друг с другом, радуют всех вокруг. Бывает, Василиса схватит в охапку Анфиску и тащит ее на свое дерево. Пес недоволен и, когда вырвется, лает на Василису, а та виновато опускает морду, — продолжает Василий Николаевич.

ЛЮБИТЕЛЯМ активного отдыха в «Станьково» предлагают на прокат велосипеды и лыжи. Можно прокатиться на лошади или пони. А еще — пострелять в тире (из пневматической винтовки, лука или даже арбалета), попариться в бане или половить рыбу. Организовать шашлыки в беседке или ужин в ресторане. Словом, отдых на любой вкус и количество дней — в «Станьково» можно арендовать и гостевой домик. Уже заказаны места на июнь. Забронированы все станьковские домики и на время проведения чемпионата мира по хоккею — отдыхать здесь и следить за матчами будут российские болельщики.

Как в любой усадьбе, как у всякого хорошего хозяина, работа в «Станьково» не заканчивается — сейчас в планах организовать место для платной рыбалки, достроить часовню, которая на въезде встречает всех гостей, обновить систему отопления в домиках.

Получается, в Беларуси научились чувствовать потребности туристов и предлагать им что-то действительно интересное, характерное только для Синеокой, — будь то зубры, партизанские землянки или даже предметы искусства, или дома знаменитых на весь мир земляков.

ИНТЕРЕСНО, что еще в 2011 году Витебский винодельческий завод запланировал вложить огромную сумму в создание не менее интересного туристического комплекса. По проекту там должны были появиться винный погребок с дегустационными залами, ресторан, кафе «Чайный амбар», где проходила бы и дегустация чая, чайный магазин с продукцией завода и сувенирами. Двухэтажный музей с экспозицией, рассказывающей об истории Витебска и его роли в судьбе всемирно известного художника Марка Шагала.

К сожалению, проект до сих пор не реализован — на предприятии пояснили, что ищут инвестора. А ведь более чем за 2 года (с середины 2011-го до начала 2014-го) можно было его реализовать и уже принимать первых иностранных туристов — кто-то из приехавших на ЧМ по хоккею болельщиков, возможно, не отказал бы себе в удовольствии побывать и на родине Марка Шагала.

Яна МИЦКЕВИЧ

Фото Павла ЧУЙКО

Рубрики: Въездной Туризм


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах