В дар Бобруйску будут переданы картины Абрама Рабкина

09.04.2014 - Новости

В дар Бобруйску будут переданы картины Абрама Рабкина

Когда местные городские власти решат организационные вопросы, бобруйчане и гости города смогут любоваться замечательными полотнами художника, рассказывающими о старом еврейском Бобруйске и его неповторимом колорите, точно переданном автором, рассказывает АЕН.

Абрам Рабкин родился 27 октября 1925 года в Бобруйске. Заниматься творчеством начал еще школьником в городском Доме пионеров у замечательного педагога  художника Е. Ярмолкевича.

В 17 лет Рабкин добровольцем ушел на фронт, но и там в редкие моменты отдыха рисовал – портреты однополчан, виды разрушенных войной городов и, конечно же, свой родной город.

Вернувшись после тяжелого ранения с фронта, Рабкин поступил в Ленинградское художественное училище, которое успешно окончил в 1951 году.

Есть несколько тем, которым Абрам Рабкин посвятил свою творческую жизнь. Это Бобруйск и Вторая мировая война.

Люди, улицы, дома родного города – особый мир для художника, мир, который он не уставал дарить всем своим зрителям независимо от того, бывали они в городе или нет.

Это счастливый мир детства, родного места. Коллекция работ, посвященных Бобруйску, «Город моего детства», насчитывает около 400 полотен.

Картины не оставляли равнодушными посетителей многочисленных выставок в Бобруйске и Минске, Москве и Петербурге, США и Израиле.

Время стремительно летит, и художник понимал неминуемость исчезновения пейзажей города своего детства, поэтому старался сохранить его в своем творчестве.

Он прекрасно знал Бобруйск и его жителей, оставался бобруйчанином по духу, складу души, хотя много лет был жителем Санкт-Петербурга.

Но в Бобруйске проводил большую часть года, поскольку писал город постоянно и с натуры.

Художник умер 5 декабря прошлого года. А его наследие – картины, посвященные Бобруйску, – вдова художника по его желанию (об этом Абрам Рабкин мечтал при жизни) решила передать в дар городу.

В апреле нынешнего года Министерство культуры Беларуси рассмотрело предложение Н. Королевой (вдовы Рабкина) и «высказало заинтересованность в передаче картин городу».

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах