В день открытия визового центра в Гродно подать документы на визу пришли всего несколько человек

03.03.2016 - Новости

В день открытия визового центра в Гродно подать документы на визу пришли всего несколько человек

Подать документы на польскую визу без регистрации в консульстве пришли всего несколько гродненцев.

Напомним, с 1 марта в Беларуси начали работу визовые центры Польши. Теперь получить польскую шенгенскую или национальную визу можно по принципу «одного окна» без регистрации в консульстве всего за 15 евро.

IMG_0076

Открытие польского визового центра в Гродно прошло без церемоний: учреждение разместилось на ул. Максима Горького, 89, где уже работают визовые центры Венгрии и Литвы. 1 марта изменилась лишь вывеска на входе, к которой добавились Польша и Эстония.

IMG_0042

IMG_0025

В день открытия визового центра очереди у входа не было. Подать документы на визу пришли всего несколько человек. Остальные, видимо, предпочли сделать это привычным образом в консульстве. Такую возможность сохранили для тех, кто подает документы на польскую шенгенскую визу типа «С» или национальную типа «D».

IMG_0047

IMG_0048

IMG_0050

IMG_0055

Размер консульского сбора для клиентов визового центра остался прежним — 60 евро. Поскольку это коммерческое учреждение, за услуги придется заплатить еще 15 евро. В эту стоимость включена возможность сделать копию документов и воспользоваться интернетом. Плату за услуги взимают в белорусских рублях.

IMG_0061

IMG_0065

За дополнительную плату сотрудники визового центра могут заполнить анкету, сделать фото на документы, оформить страховку и даже доставить курьером паспорт клиенту домой.

Возможность подать документы на польский «шенген» в консульстве сохранилась. Однако теперь регистрация в системе e-konsulat актуальна лишь для шенгенских виз типа «С» и национальных типа «D» без разделения на конкретные цели поездки.

IMG_0027

IMG_0028

В то же время подача документов через визовый центр не ускоряет время получения визы. Заявления из центров и консульств будут рассматриваться одновременно. А решение о выдаче, отмене и аннулировании, как и прежде, принимает консул РП.

В ближайшее время аналогичные визовые центры Польши откроются также в Могилеве, Пинске, Лиде и Барановичах.

s13.ru

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах