В день святого Валентина минчанам представили женщин Италии

17.02.2014 - Новости

Автор: Екатерина ГУСЕВА, фото Галины ЕРМОЛАЕВОЙ


В день святого Валентина минчанам представили женщин Италии

Ароматный «именной» кофе, чарующая атмосфера праздника, теплые, дружеские улыбки незнакомых людей, печенье ручной работы со смешными картинками и, конечно, фотографии. Таинственные незнакомки из далекой и прекрасной страны – спешат по делам; или наоборот, задумчиво смотрят, улыбаются, смеются; или сердятся, выражая эмоции в застывшем взмахе руки, который, кажется, все еще длится во времени и пространстве… Это «Женщины Италии» – выставка белорусской фотохудожницы Галины Ермолаевой.

Открытие экспозиции состоялось накануне в тайм-кафе «Come in» (пр. Независимости, 44) и было приурочено ко Дню всех влюбленных. А продлится показ работ вплоть до 14 марта.

- Выставка была показана в Италии дважды. Один раз в арт-галерее, а второй – в музее фотографии.  Три работы остались у них в архиве. Там эта экспозиция называлась Sei bellissima! Ты прекрасна. Потом была выставка в Новополоцке.  И затем – два раза в Минске, - говорит Галина во время «торжественной части» мероприятия.

О женщинах Италии, переменах и канонах

Галина Ермолаева родилась в Новополоцке. Долгое время она работала воспитателем в детском саду. И уже тогда начала заниматься фотографией. Позже ее должность сократили. Но, как говорится, иногда шаг вперед – это хороший пинок сзади. Галя уехала к своей родной сестре Иоланте, которая живет в Италии. Здесь и раскрылись ее художественные способности. Сначала родилась серия фотографий «Моя Италия» затем «Венеция». А вот теперь на радость зрителям – «Женщины Италии».

 «К своим тридцати семи годам я поняла, что нужно заканчивать жить в одной квартире, делать одно и то же. Менять. Все менять. И начинать все с самого начала, - делится своим жизненным кредо Галина. – Идея показать женщин Италии нашим соотечественницам родилась давно. Там они актрисы. У всех огромная эстетика. Громадная подготовка к своей жизни. Они всё планируют, у них все идеально. Если сеньора покупает платье, то наверняка продумывает до мелочей аксессуары. Вообще у них не бывает случайностей. Они не знают, что такое, когда художник вдруг взмахнет кистью. Зимой они ходят в меховых балетках – тапочки, а внутри мех, - а летом – в сапогах. Каноны не нарушают никогда. Я приехала в Италию, а мне сестра говорит – то нельзя, это нельзя, это тоже нельзя. В Италии много чего нельзя. Это очень дисциплинированная страна. Русских не любят, кроме меня, потому что мне все равно. Ну не любит кто-то меня, следующий полюбит. У них на каждое действие – тысяча бумажек и правил. Фотографировать их тоже нельзя. Соответственно, я приехала нарушать все каноны и в центре Италии устроила эту выставку. Меня все предупреждали, что если придет данная сеньора, она будет скандалить. Я была уверена, что не будет. Ну как она такая красивая, с таким полетом и вдруг скандалить?»

Полет – неверное, это то слово, которое определяет саму Галину. Она похожа на птицу, которая свободна и естественна в своей свободе. А еще она очень любит то, что делает, и нисколько не сомневается в своей правоте. Она видит мир по-своему, и без ложного смущения об этом сообщает зрителю. Мой мир вот такой – словно говорит каждая работа Галины. И этому веришь как-то очень просто. Да, мир вот такой – солнечный, открытый, прошитый свободой и теплым ветром.

- Все работы привезены с севера Италии – Милан, Вероны, - рассказывает Галина, проходя вдоль стен и показывая на тот или иной портрет. -  Вот эта миланская старушка – моя любимая. Этот кадр сам лег ко мне в объектив, я его не помню. Но он, я считаю, огромная удача для фотографа, потому что эта женщина – она сама, как Италия. Они все грустные. Они говорят: «Вода у горла». Итальянцы вообще балованные – богатые, сытые от жизни,  - они каждый день видят невероятную красоту, море, горы. А когда человек богат, ему все надоедает. И вот они уже не замечают этой итальянской красоты, и все время жалуются. Они ремесленники, любят все нести из старой Италии, новой Италии сейчас нет. Эта старушка, как ее страна – красивая, свежая, но смотрит вниз, потому что нет повода посмотреть вверх. Она живет в центре Милана, на самой дорогой улице. Что ей тут смотреть? Она здесь каждый день ходит. Я пыталась поймать эмоции. Эти все жесты. Вот женщина шла, ругала свою дочь за какую-то провинность, и я их подкараулила. Вот девушка в розовом платье, очень красивая, а рядом с ней шел какой-то заурядный парень. Пришлось его в фотошопе спрятать.

Заканчивая выступление, Галина делится творческими планами и рассказывает, что вот-вот собирается представить новую выставку под названием «Архитектура Италии». Говорит и о том, что буквально неделю назад по каналу «Моя планета» показывали ее работы. Из 75 фотографий было отобрано только 15. Но все равно это огромная удача для белорусского фотографа.

- Живите, радуйтесь! Помните – каждый день неповторим. Поэтому нарушайте правила, но берегите и любите друг друга, - говорит Галина в заключение и зовет всех пить кофе, а я перехватываю ее, чтобы задать еще несколько вопросов.

О золотой антилопе, море и настоящей свободе

Мы уютно устраиваемся на маленьком диванчике, возле столика, где стоят коробки с вкусным печеньем ручной работы. Именно так -- «ручной работы», потому что каждая печенинка – произведение искусства, созданное замечательной девушкой Татьяной Койданов. Даже есть жалко.

- Скажи, а за Италией последуют другие страны? – спрашиваю у Галины.

- Конечно. Я уезжаю в этом году на море, на лето. Вообще же у меня мечта – жить там, где тепло зимой и весной, а осень и лето проводить в Беларуси. Так вот на полгода я исчезну и буду наполняться энергией. А потом я снова, как птица, прилечу к людям, чтобы отдать им то, что успела приобрести. Поэтому будет море, будет песок, много счастья. А название страны вообще не имеет значения. Я знаю, что меня жизнь просто возьмет и перенесет, а куда перенесет – это уже не мне решать.

- Ты счастливый человек?

- Да! И более того, я считаю, что моя функция в жизни делать людей счастливыми! Знаешь, кто я? Ты не представляешь! Я та антилопа, которая бьет копытом – и золото вот так, во все стороны! – Галина энергично взмахивает руками. - Мне не надо. У меня столько его! И каждое утро я стою на горе – и вот любовь, радость, гармония, - я все это дарю людям. Я тут на днях попала в аварию. И люди из той, второй машины, уже дружат со мной, они уже сегодня здесь на выставке. Мне просто нужно было с ними познакомиться.  Он на «желтый» поехал, а потом почему-то резко остановился, и тут я его «поцеловала». Но самое главное – он вышел и начал гладить не свою машину, а мою.

Галина улыбается и действительно лучится каким-то искристым, полным счастьем. И я ловлю себя на том, что тоже улыбаюсь и подзаряжаюсь от нее, как солнечная батарейка.

- Насколько я знаю, твой муж тоже фотограф. Как два творца уживаются на одной творческой кухне?

- Прекрасно! Иногда мы даже вместе работаем.  В октябре мы будем представлять в Италии новый проект. И он будет наш, совместный. Но вообще, я часто говорю ему: твоя работа – меня любить и оберегать. А я сделаю все остальное. Вот он умеет это делать. Он знает, что я буду творить добро, пока меня любят и носят на руках.  И у него это получается – дорогу переходим, он за руку держит, потому что я могу, как ребенок, сорваться на красный свет. Мы друг друга нашли, и это, видимо тоже было так нужно. Я очень благодарна судьбе за моего мужа.

- Вот у тебя есть возможность через «ТиО» сказать людям о чем-то важном. Что ты им скажешь?

- Самое страшное – это привычки. Ты привык, и вот: «Ай, зачем уходить, все и так хорошо». Нет. Ни за что нельзя прикрепляться – ни за дом, ни за место. Двигайтесь, пока ветер носит. Живите, наслаждайтесь! Не оставляйте ничего на потом.

Тут Галина видит вновь вошедших гостей и спешит к ним. А я направляюсь к баристу Инне Мамченко, которая варит «авторский» кофе.

О творческой энергии, настроении и магии кофейного зерна

Перед девушкой – небольшой ящик с горячим песком. В песке – турка, распространяющая божественный аромат. Инна помешивает то черную, пахучую жидкость деревянной ложечкой, то белесый песок – небольшим глиняным горшочком. Стою с краешку, наблюдаю за ней потихоньку.

- Вам черный, без сахара, а вам – со сливками и с корицей, - произносит Инна, проницательно глядя на парня и девушку. Те кивают, после чего Инна начинает колдовать, уже ни на что не отвлекаясь.

Кофе варится долго, основательно. Но зато у тех, кто его пробует, лица тают в блаженных улыбках. А мне любопытно.

- Вам, - говорит Инна, - сейчас нужен кофе мягкий, со сливками и с сахаром.

- Наверное… - отвечаю неопределенно и, пока она, склонившись над туркой, орудует ложкой, задаю вопрос. - То, как вы делаете кофе, от чего зависит?

- Мое настроение. И все. Плюс – я его передаю людям. Но солнечное настроение. Либо, необычное, творческое. Только через себя я пропускаю кофе. По-другому я не работаю. Кофе – это зерно. Оно живое. Аромат. Важно взять из него энергию, почувствовать человека и передать ему. Иногда добавляю мускат, перец. Вроде бы, человек в пищу это вообще не употребляет, но ты добавляешь и понимаешь, что это ему нужно сейчас. Для меня главное – зажечь в человеке вот такое мое чувство. Позитивное. Я люблю солнце дарить людям.

- А бывает, что не угадываете?

- Пару случаев таких было. Но редко.

- От чего это зависит? Просто закрыт человек?

- Нет, это от меня зависит. Я в такие дни не хочу готовить.

Она протягивает мне горячую, дымящуюся кружку. Божественно. Волшебно…

И чудный аромат «именного» кофе как-то странно смешивается с мыслями об Италии и удивительных, избалованных сеньорах, взирающих на мир со снимков Галины Ермолаевой. И хочется пожелать удачи всем творцам, которые сошлись на этой выставке. Удачи, света и новых встреч, которые, конечно, еще произойдут. И очень скоро.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь Италия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах