В деревне Студенец будет обустроен источник с целебной водой

20.08.2014 - Новости

В деревне Студенец будет обустроен источник с целебной водой

В Мстиславском районе есть Пустынки, куда люди ездят за святой, пишет "Горецкий вестник". А ему бы и в Горецком районе не организовать такой уголок агроэкотуризма?

В Коптевском сельсовете возрождают родник. В одно из воскресений настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», отец Сергий освятил этот водный источник. Инициатором проекта, который обещает стать одним из перспективных направлений агроэкотуризма, стал предприниматель Фёдор Лубяко, владелец ЧПУП «МагмаМеткон». Он намерен инвестировать средства в благоустройство криницы, расположенной возле д. Студенец и славящейся своей живительной силой. Вода из неё очень вкусная, может без изменений храниться продолжительное время, не теряя при этом своих свойств. Это подтвердила и главный санитарный врач района Раиса Прудникова. Проведённые в различные периоды года лабораторные исследования воды из этого родника всегда демонстрируют её хорошие качественные показатели. Отклонений от микробиологических и санитарно-химических норм нет.  Проверяются данные о наличии в ней ионов серебра.

Жители близлежащих деревень называют воду из него святой. По рассказам старожилов, криница известна ещё с 1880 года. Она располагалась недалеко от церкви, сожжённой в 1927 году. За водой сюда приходили и приезжали жители из близлежащих районов и даже из соседней России. После революции как только ни использовали эту криницу: воду брали для бани,  организовали сепараторный пункт для охлаждения сливок.

По словам председателя Коптевского сельсовета Анны Беззубенко, вопрос ремонта криницы назрел давно. Необходимо было найти источники финансирования работ по благоустройству как самой криницы, так и подъездных путей к ней. Своими задумками Анна Михайловна поделилась с Федором Лубяко. В Мстиславском районе есть Пустынки, куда люди ездят за святой. А почему бы и в Горецком районе не организовать такой уголок агроэкотуризма?

– Я хочу облагородить эту территорию, чтобы источник святой воды выглядел более эстетично, оборудовать купель, чтобы можно было к следующему празднику Ивана Купалы здесь окунуться. А ещё хорошо бы установить небольшую каплицу, – делится своими планами Федор Викторович.

Поддерживала инициативу Фёдора Лубяко и заместитель председателя райисполкома Наталья Корнеева. В рамках государственной программы «Криницы Беларуси» уделяется много внимания обустройству родников, которых в стране великое множество. Даже разрабатываются экскурсионные велосипедные маршруты по Могилёвщине «От криницы – к кринице». В нашем районе ЧУПП «Прометей» в Ленино обустраивает криницу.

– Хорошо, что появляются меценаты, которые по зову сердца хотят что-то сделать, оставить после себя след на земле, – сказала Наталья Васильевна.

Не зря говорят, что вода – это источник жизни. Возможно,  после возрождения данной криницы станут востребованы и пустующие  дома  в расположенных рядом деревнях Студенец, Ходоровичи, Медвёдовка, Чурилово, Садок и Ленполье.  В них смогут останавливаться паломники за святой водой. Места здесь действительно райские. Вот только надо приложить руку к их обустройству.

Елена АГЕЙЧИК

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах