В деревне Выгонощи сохранились 60 уникальных дотов и блокгаузов Первой мировой войны

28.06.2014 - Новости

В деревне Выгонощи сохранились 60 уникальных дотов и блокгаузов Первой мировой войны

Весь центр этой деревни Ивацевичского района напичкан немецкими дотами под завязку. Массивные бетонные сооружения с полутораметровыми стенами и узкими бойницами можно увидеть на перекрестках улиц, в огородах, на склонах Огинского канала, разрезающего Выгонощи пополам. Сельчане живут в таком соседстве без малого сто лет и давно приноровились его использовать к собственной выгоде, рассказывает "Вечерний Брест".

Часть уцелевших дотов, оказавшихся на частных подворьях, превратились в погреба для хранения продуктов, листы рифленой жести, которыми были подбиты своды блиндажей, перекочевали на хозпостройки, а во дворах до сих пор можно найти мотки колючей проволоки, которая использовалась в линии заграждений. «Если бы размотать всю эту проволоку, то получился бы сплошной провод от Выгонощей до Берлина», – рассказывает заместитель директора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.

Через Выгонощи проходила линия фронта Первой мировой войны. В наследство от нее и осталась самая компактная и мощная на Восточном фронте сеть фортификационных сооружений – под 60 дотов и блокгаузов. До последнего времени никто ими серьезно не интересовался. Но несколько лет назад уроженец Выгонощей и большой патриот своего края Виктор Демянчик при поддержке таких же энтузиастов решил доказать, что места эти заслуживают куда большего внимания. Итогом проделанной исследовательской работы стала книга «Выгонощи в Великой войне». А ее автор может рассказать о здешних фортификационных сооружениях и грандиозном противостоянии русской и кайзеровской армий, длившемся на этом участке фронта два с половиной года, такие подробности, каких не встретишь ни в одном учебнике истории.

Великое противостояние

В августе 1915 года 3-я Русская армия в ходе отступления добралась до здешних болот, где и получила предписание Ставки прекратить отход. К тому времени жители Выгонощей стали вынужденными беженцами, а само село было сожжено. Старожилы пересказывают услышанное от своих отцов и дедов: когда местные старики просили казачьего есаула русской армии не палить деревню, предлагая взамен весь урожай, тот приказал гарнизону оголить сабли. Соседним Телеханам повезло больше. Говорят, жившие там евреи сумели откупиться.

В сентябре 1915 года образовалась самая стабильная линия фронта Первой мировой войны – вдоль Огинского канала. По одну его сторону окопались немецкие войска, по другую, за нейтральной полосой, – русские. За пару месяцев немцы успели проложить по непроходимым топям, начинающимся сразу за деревней, несколько километров бревенчатой гати, построить мосты и протянуть узкоколейку, по которой подвозили стройматериалы, продовольствие и боеприпасы. И все время, вплоть до ухода немецкой армии из Выгонощей в марте 1918 года, не прекращали возводить мощный оборонительный узел. «Бетонные укрытия доказали свою исключительную эффективность, – говорит Демянчик. – Это были фронтовые инновации, фортификационные изобретения. Хотя строить здесь было очень трудно из-за высокого уровня грунтовых вод. Только выкопаешь углубление, а наутро оно полно воды. В конце концов в особо топких местах немцы начали строить доты на сваях».

Любопытно, что русские войска строительством мощных дотов не озабочивались. Они возводили блокгаузы из бревен и земли, соединенные системой особых насыпных окопов. Это заставляло противника предполагать, что русские войска именно на этом участке готовятся к прорыву. Русская контрразведка эти слухи старательно подпитывала, держа немцев в постоянном напряжении. К тому же вдоль канала наблюдалось скопление русских войск, включая кавалерию. В составе 2-й кавалерийской дивизии воевал и уланский полк, где служил Николай Гумилев, написавший потом свои «Записки кавалериста». Однако командующий Западным фронтом генерал Эверт так и не начал масштабного наступления, за что Брусилов, командовавший Юго-Западным фронтом, на него постоянно жаловался. Но тактику Эверт выбрал верную, считает ученый, да и людей сохранил.

Дикий край

Для биолога Демянчика особенно интересным было, как швабы, жители горной местности юга Германии, приспосабливались к здешним природным условиям. Оказалось – очень трудно. Места тут, надо признать, гиблые. К северо-западу от Бобровичского озера с давних пор и по сей день простираются обширные болота, местами вообще непролазные, где свирепствуют тучи насекомых-кровососов. Но местные жители проходили к узким грядам суходолов по звериным тропам и в лихие времена тут отсиживались. Здесь же появлялись и русские солдаты, выходившие из окружения.

Так вот, ученый отыскал в Интернете дневники немецкого офицера Гросса, воевавшего в Выгонощах. В них автор описывает, как немцы в начале мая 1916 года предприняли облаву на тех, кто отсиживался в болотах и потиху промышлял по немецким тыловым складам. Из числа 180 солдат-добровольцев был сформирован отряд для прочесывания болотистой местности. Спустя три дня он возвратился. «Доставили несколько подозрительных лиц и немножко добычи. И были чуть не до смерти изъедены комарами», – вспоминает в своих мемуарах Гросс.

И совсем уж неподготовленными оказались швабы к здешним зимам. Особенно страшные морозы выдались зимой 1916-1917 года, держались они до конца марта. Открыто стоящие бараки легкой постройки в немецком лагере были во власти ветров и ненастья. «Даже рядом с печкой замерзали», – пишет немецкий офицер. В бетонных дотах и блиндажах было еще страшнее. Свидетель тех событий вспоминает о многочисленных обморожениях рук и ног. Русские в своих овчинных тулупах переносили морозы много легче.

А в апреле началась оттепель с дождями и превратила район Выгонощей в сплошное болото. Немецкие укрытия даже в высоких точках были на несколько дней затоплены. Воду откачивали электронасосами большой мощности. В русской системе обороны опять же распутицу встретили более спокойно. Все бараки пехотного и казачьего полков стояли на возвышении, а окопы были насыпными, и откачивать воду из них не пришлось.

  Елена Трибулева

Рубрики: К Сведению

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах