В гостинице «Минск» появилась инсталляция «История города», созданная студентами Белорусской государственной академии искусств

25.06.2014 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА, фото Екатерины ТОРСУНОВОЙ


В гостинице «Минск» появилась инсталляция «История города», созданная студентами Белорусской государственной академии искусств

Сегодня, 25 июня, в гостинице «Минск» состоялась защита дипломной работы двух выпускниц Белорусской государственной академии искусств кафедры монументально-декоративного искусства Надежды Чумаковой и Ирины Юденковой. Студентки вуза в течение 3–4 месяцев готовили инсталляцию под названием «История города», которая разместилась на первом центральном лестничном пролете гостиницы.

Сегодняшняя защита дипломных работ проходила не в университетской аудитории, как это бывает обычно, а тут же, возле полотна, на лестничном пролете столичной гостиницы.

Первым слово взял директор гостиницы «Минск» Николай Журавский. Он напомнил, что в этом году гостинице исполняется 55 лет, и поэтому ему особенно приятно, что эта работа, основным замыслом которой было проиллюстрировать историю столицы Беларуси, выполнена именно в этот год: «Мне было приятно видеть трудолюбие девушек, благодаря которому мы можем сегодня видеть этот результат на стене отеля. Наши гости, то есть постояльцы гостиницы, уже оценили работу и сказали «ок!».

Также Николай Журавский пожелал выпускникам в будущем плодотворного творчества и попросил Академию Искусств продолжить работу на других этажах отеля.

По признанию руководителя проекта, заслуженного деятеля искусств Беларуси, профессора, заведующего кафедрой монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств Владимира Зенкевича, перед студентами стояло амбициозное задание: не просто защититься, а подготовить проект к чемпионату мира по хоккею. «Несмотря на то что отели – это непрерывная суета и движение, мне бы хотелось, чтобы в этом месте постояльцы гостиницы хотя бы на одну минуту задерживались. Я во время мирового хоккейного первенства наблюдал, как итальянцы, живущие в гостинице, останавливались перед полотном и рассматривали его очень долго с живым интересом». В свою очередь, Владимир Зенкевич поблагодарил и администрацию гостиницы за создание хороших условий для работы и теплый прием.  

Заместитель начальника отдела маркетинга и продаж гостиницы «Минск» Андрей Савич поделился своими впечатлениями от проекта: «Работа проходила на наших глазах. Мы видели, как студенты искренне отдаются своей работе. Поэтому хочу им пожелать, чтобы желание творить у них сохранилось и в будущем».

Надежда Чумакова, одна из студенток, выполнявших проект в гостинице «Минск», коротко рассказала про работу: «Работа «История города Минска» выполнена мною в соавторстве с Ириной Юденковой. Мы вместе придумали идею и затем воплощали ее в жизнь. Вся работа над полотном заняла примерно 3–4 месяца».

«Полотно представляет собой определенное путешествие в историю Минска, – добавляет Ирина Юденкова. – При подготовке мы обращались к архивам и другим всевозможным материалам. На инсталляции постарались запечатлеть самые знаковые места города: центральные улицы, Красный костел, Немигу и другие достопримечательности. Получилось так, что полотно – это своеобразный коллаж из старых фотографий.

«Как связь прошлого с настоящим здесь изображены два поезда, –  снова берет слово Надежда Чумакова. – Слева на полотне – въезжающий ретропоезд, а справа – выезжающий современный. Ветки деревьев на картине символизируют жизнь, артерии жизни. Картина также имеет эффект 3D,  благодаря которому словно развивается в объеме».

Если коротко о самой работе, то инсталляция представляет собой живописное полотно размером 442x270 см, воплощающее в себе историю Минска с летописных времен до современного мегаполиса. В картине интересно сочетаются росписи и оргстекло, а фактурный рельеф придает картине особый колорит. Благодаря использованию в работе различных материалов и смешанной технике, а также вкусу людей, выполнявших этот проект, посетители отеля могут сегодня увидеть законченное гармоничное произведение. Безусловно, полотно является ярким эмоциональным пятном интерьера гостиницы «Минск».

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах