Писатели в гостях у Симеона Полоцкого

10.08.2014 - Новости

Писатели в гостях у Симеона Полоцкого

Фестивалить в творческой среде нынче модно – несмотря на военные конфликты, финансовый кризис, скудеющие карманы писателей и проблематичность добраться, доехать, доползти до места пира во время чумы, пишет «Зеркало недели. Украина».

Особенно страдал от фестивалей Крым, там и Волошинский, и Гриновский, и Чеховский – чего только не было. Но с недавних пор пребывание там стало проблемным, поэтому появление нового литературного форума в нейтральной стране, Беларуси, стало находкой для любителей поэзии и прозы…

В отличие от Украины белорусская земля не избалована обилием творческих форумов; там это в диковинку. Витебский «Славянский базар», пожалуй, единственный известный у нас белорусский фестиваль.

Молодые активные писатели из литературного союза «Полоцкая ветвь» – альтернативного Союзу писателей Беларуси – сумели убедить консервативные белорусские власти в необходимости перемен, в результате чего появился на свет Международный литературный форум «Славянская лира», недавно прошедший в старинном городе Полоцке. Кстати, идею проведения своего форума белорусские писатели подхватили у нас в Украине, куда приезжали в качестве членов жюри на фестиваль в Казантипе…

Беларусь гостеприимно приняла и украинцев, и представителей Великобритании, Финляндии, России и других стран, сделав все возможное для их комфортного пребывания.

Признаюсь честно: многих гостей привела на форум не только любовь к литературе, но и желание увидеть Беларусь…

Центр Минска удивил просторами улиц, размахом площадей и проспектов. Монолитные серые здания выглядели особенно внушительно в размытой дымке периодически срывающегося дождя и ветра.

Огромные пространства и мало людей – так ощущается центральный проспект Минска, не заполненный, как Киев, всевозможными летними кафешками, павильонами и толпами гуляющей молодежи. Мало прохожих, туристов, люди озабоченно спешат по своим делам, да и внешне отличаются от киевлян – одеты не так ярко, выглядят скромнее...

Почему-то перед глазами встали наши улицы 70–80-х годов минувшего века…

Казалось бы, шансы встретить знакомого на улицах Минска равнялись нулю, но чудеса все же бывают: приближаясь к стоянке маршруток на Полоцк, я еще издалека заметила колоритную фигуру. Известный белорусский критик, писатель профессор Вадим Салеев, с которым мы не раз проводили мастер-классы под звездным небом крымских литературных фестивалей…

На форуме «Славянская лира–2014» к нам на семинар прозы присоединилась и известная белорусская писательница Наталья Батракова, книги которой, как это ни удивительно, называют белорусскими бестселлерами – они издаются большими тиражами и собирают полные залы почитателей.

Впереди, во время трехчасовой поездки в Полоцк, маячила перспектива упоительной беседы с профессором Салеевым, главной темой которой, конечно же, были события в Украине.

Однако тут меня снова ожидал один из белорусских «сюрпризов»: оказывается, доехать до Полоцка в маршрутке можно было только по предварительной записи, а наш координатор заказал нам места на разное время. 

Вот так, несмотря на наши вопли и возмущение, меня выдворили из автобуса, что было для украинца поразительно: у нас передвижение в подобном транспорте осуществляется в порядке живой очереди…

Многое в Беларуси показалось гостям удивительным: предъявление паспорта в интернет-кафе, которых, кстати, даже в Минске раз-два и обчелся…

Полки в белорусских магазинах с яркими плакатами «Поддержим отечественного производителя!»

А началось знакомство с Полоцком и его культурой с незабываемого впечатления – посещения Спасо-Евфросиньевского женского монастыря, одного из древнейших и крупнейших центров православия на территории Беларуси.

Вообще, Полоцк – это город-музей, компактный, живописный, полный памятников старины, храмов и музеев. «Спальным районом» Полоцка жители шутливо называют соседний Новополоцк, расположенный в получасе езды от исторического соседа.

Полоцк, о котором белорусы говорят как о «городе поэтов» (здесь родились и творили многие белорусские литераторы, и в первую очередь поэт-ученый Симеон Полоцкий и первопечатник Франциск Скорина), оказался еще и одним из гипотетических географическим центров Европы. Об этом напоминает и памятный знак, расположенный неподалеку от гостиницы «Двина», где жили участники фестиваля, и замечательные сертификаты, врученные победителям, членам жюри и почетным гостям, о том, что они посетили место с координатами 55°30´ северной широты и 28°48´ восточной долготы, расположенное в древнем Полоцке.

В рамках форума «Славянская лира» состоялся вечер украинской поэзии «Певучие строки Украйны милой», в котором, наряду с украинскими поэтами, приняли участие гостья из Финляндии, поэтесса Ольга Сванберг, читавшая свои переводы украинских поэтов, а также известный поэт-песенник Виктор Пеленягры, автор хитов «Назови меня тихо по имени», «Я вышла на Пикадилли», «Акапулько», «Шарманка» и многих других. Мама создателя и архикардинала так называемого Ордена куртуазных маньеристов В. Пеленягры  родом из Винницкой области, вот и не смог он не поддержать своих.

Неожиданным подарком украинскому вечеру стало выступление фольклорного народного коллектива из Полоцка, исполнившего зажигательные украинские песни. А костюмы артистов, выполненные из знаменитого белорусского льна и кружева, вызвали восхищение публики.

Представители украинской диаспоры Полоцка вручили участникам вечера замечательные сувениры.

Но самым ярким проявлением солидарности с украинским народом стала минута молчания, которой участники фестиваля почтили память погибших в Украине.

Круглый стол на тему «Литературный процесс в странах-участницах форума: их взаимосвязь и взаимообогащение», проходил в Музее белорусского книгопечатания. Роскошное помещение музея, его экспозиции и конференц-зал гостеприимно приняли участников дискуссии на тему издательского процесса, сетевой литературы и роли писателя в современном литературном процессе.

Удачно вписалась в программу работы фестиваля и акция «Библионочь–2014» в Центральной городской библиотеке имени Ф. Скорины, где был организован творческий вечер Натальи Батраковой.

В форуме приняли участие 85 авторов из 6 стран, продемонстрировавших свое мастерство в различных конкурсах, поэтри-слемах и номинациях. 

Все победители получили замечательные призы, а обладатели первых мест – электронные книги.

Но главным подарком для приехавших на фестиваль стало знакомство с Беларусью, ранее бывшей для многих «белым пятном» на карте…

Наталья Вареник

Рубрики: Фестивали Экскурсии

Страны: Беларусь Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах