В историческом центре Гродно в 2015 году капитально отремонтируют около 20 домов

27.05.2015 - Новости

В историческом центре Гродно в 2015 году капитально отремонтируют около 20 домов

В историческом центре Гродно в 2015 году капитально отремонтируют около 20 домов, сообщил  председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

Вопросы восстановления зданий и поддержания в порядке исторической части Гродно постоянно находятся на контроле. Большинство построенных здесь строений, в том числе жилые дома, возводилось на рубеже XIX-XX веков, фактический износ многих составляет около 60%. Как сообщил Мечислав Гой, в текущем году планируется выполнить капитальный ремонт 20 жилых домов в этой части города. Это примерно в четыре раза больше, чем в прежние годы. Ежегодно местные власти стараются проводить капитальный ремонт минимум 4-5 домов, капремонт фасадов и крыш еще около 1520. Это большая работа, так как все действия строителей в данной части города требуют особых согласований, подчеркнул мэр. В текущем году на ремонт в историческом центре из бюджета направят около Br14 млрд.

Что касается других объектов в историческом центре, то в текущем году на аукционе продан инвесторам один из старинных домов возле синагоги по улице Большой Троицкой. Восстановлением нескольких объектов занимаются частные фирмы и инвесторы, которые приобрели неиспользуемые объекты в исторической части города над Неманом ранее либо участвуют в их обновлении как спонсоры. Например, частные фирмы восстанавливают синагогу, помогают приобрести новый облик кирхе.

Однако есть ряд частных владельцев зданий, которые срывают сроки ввода в эксплуатацию, за что им выставляются штрафные санкции. Например, приостановился ход работ по реконструкции ресторана «Белосток». К его собственнику
 предприятию «ФертЭко»  неоднократно применялись штрафные санкции, которые сейчас возмещаются через суд. Ведутся переговоры.

Сложная ситуация в настоящее время сложилась с пивзаводом. В 2012 году ликвидационная комиссия УДП «Гродненский пивоваренный завод» продала его за Br3,4 млрд для создания к 2016 году делового и культурно-развлекательного комплекса. Однако до сих пор на площадке не производится никаких действий, инвестор на контакт не выходит. Местные власти обратились в прокуратуру.

По мнению председателя горисполкома, лучшим примером работы по восстановлению здания в историческом центре города может стать реконструкция войсковой части 2141 (комплекс бывших зданий Гродненского погранотряда) для филиала Парка высоких технологий. За счет бюджета выполняется документация на проектные работы, а администрация парка вложила около Br75 млрд в строительные. Приступить к ним планируются в июле текущего года.

Историческая часть Гродно занимает площадь около 302 га, на которых расположено 354 жилых и общественных здания различной формы собственности, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Также на границах исторического центра расположена послевоенная застройка, промышленные предприятия, склады и хозпостройки.

Belta.by

Рубрики: Достопримечательности Беларуси


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах