В каких посольствах можно рассчитывать на мультивизу и в какие страны можно уехать вовсе без визы

28.05.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


В каких посольствах можно рассчитывать на мультивизу и в какие страны можно уехать вовсе без визы

...Традиционно болезнь под названием «отсутствие визы» обостряется перед началом активного сезона, когда и отпуск на пороге, да и на выходные неплохо бы посетить ближайших соседей – Литву, Польшу, Латвию…

…С грустью смотрю в свой паспорт, в котором после поездки в Швейцарию закончилась моя полугодовая шенгенская виза. Жаль, конечно, что журналист, пишущий о туризме, каждый раз должен искать какие-то возможности, чтобы свободно выехать за рубеж и написать об очередной стране. Впрочем, эта проблема характерна, за редким исключением,  практически для всех жителей Беларуси. Традиционно болезнь под названием «отсутствие визы» обостряется перед началом активного сезона, когда и отпуск на пороге, да и на выходные неплохо бы посетить ближайших соседей – Литву, Польшу, Латвию…

Сюда нельзя, туда нельзя…

Если полистать архивные публикации, то можно обнаружить, что об облегчении визового режима с нашей страной стали говорить чуть ли не с образования шенгенской зоны. По крайней мере, в 2009 году эту проблему обсуждали во всех СМИ. Казалось, что вот-вот вопрос будет решен положительно, и визы если не отменят совсем, то хотя бы стоимость снизится с 60  до 35 евро. Прошло пять лет, а воз, что называется, и ныне там. Более того, для жителей Молдовы шенгенские визы отменили вовсе, скоро аналогичное решение будет принято по Грузии. Нынешнее руководство Украины уверено, что к концу года в Европу беспрепятственно  поедут украинцы. Поговаривают, что в 2014 году по цене 35 евро визы   смогут получать армяне и азербайджанцы. Но дело даже не в цене:  притчей во языцех стали сложности при регистрации,  изнурительные очереди в посольстве, сбор невероятного  количества документов… Да еще плюс  неуверенность в положительном результате.

Справка: шенгенская виза - это виза, выдаваемая государством, являющимся частью шенгенской зоны. Шенгенская виза дает ее обладателю право следования через территорию или право нахождения на территории 26 шенгенских государств, являющихся участниками шенгенского соглашения. В Шенгенское пространство входят следующие страны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эстония. Вопрос о вступлении Румынии и Болгарии в этот список может быть положительно решен уже в этом году.

Свет в конце тоннеля стал просматриваться после визита заместителя министра иностранных дел  Беларуси Елены Купчиной в Брюссель, когда выяснилось, что либерализация визового режима для Беларуси возможна, и ЕС готов подписать с Беларусью соглашение об упрощении визового режима. Впрочем, прошло уже несколько месяцев, а реальных результатов по-прежнему нет. И это касается не только Европы. На протяжении многих лет муссируется вопрос об отмене виз с Израилем. Визы отменили для россиян и украинцев, «белорусская» проблема оказалась, похоже, гораздо более  сложной.

Визы на пять или семь лет – миф или реальность?

А тем временем посольства отдельных государств предпринимают собственные усилия, чтобы белорусам стало проще туда ездить. В прошлом остался визовый режим с Турцией, хотя, в общем-то,  он особо отечественных туристов не тяготил, о чем свидетельствует статистика. Недавно в СМИ появилась информация, что Греция готова выдавать россиянам шенгенские визы на 6 месяцев, год или даже на 5 лет. Об этом  заявил на встрече с российскими журналистами в Афинах министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос. Во все консульские учреждения Греции за рубежом, в том числе и в Россию, примерно пару месяцев назад было направлено соответствующее письмо, по которому россияне вправе получить при поездке в Грецию многократную шенгенскую визу. «Важно, чтобы россияне запрашивали мультивизу или у туроператоров или в консульском отделе. Многие сотрудники отдела боятся выдавать подобные визы», - заметил Павел Геруланос. За комментарием мы обратились к заместителю директора компании «Весь мир» Татьяне Булатовой. «О пятилетних греческих визах мы пока не слышали. А вообще процесс выдачи виз выглядит так: если у туриста в паспорте нет ни одной шенгенской визы, то он получает однократную визу. Если за последние три года человек имел несколько «шенгенов», то он получает визу полугодовую. Если у туриста были полугодовые визы, и одна из них – греческая, то он может получить визу на год. А если турист имел годовую греческую визу и неоднократно ездил в Грецию, то велика возможность, что ему поставят визу на два года. Отказов не бывает. Более того, визы оформляются в течении 3-4, максимум 5 дней. Виза, которая открывается в Москве, стоит 85 евро, но если клиент хочет получить одноразовую визу на срок поездки, мы обращаемся в Литовское посольство. Стоимость такой визы – 60 евро». Впрочем, эксперт не отрицает гипотетической возможности получения греческой визы на пять лет в случае, если турист на протяжении многих лет будет отдыхать только в Греции.

Начальник отдела продаж ООО «САКУБ» Ирина Круглякова рассказала, что фирма вот уже 17 лет аккредитована в посольстве Испании в Москве. По ее словам, никаких проблем с открытием испанских виз не возникает. Более того, если туристы имеют в паспортах шенгенскую визу, то получают новый шенген на полгода. Если едут в Испанию второй раз – то на год. Если в третий и более – то на два года. «Наши постоянные клиенты, которые предпочитают отдых в Испании, на 80% имеют годовые визы, а многие – и двухгодичные», - говорит она. Сроки изготовления – от пяти до семи дней.

В последнее время появляется много тревожных сообщений от российских туроператоров по поводу срыва поездок в Великобританию из-за некорректной работы визового центра. Российскому союзу туриндустрии даже пришлось обратиться по этому поводу с письмом в посольство Великобритании. В частности, туроператоры жаловались на то, что сейчас у турфирм нет возможности получить какую-либо информацию о возможной выдаче документов, чтобы предложить своим клиентам перенести поездки на конкретный срок.
Учитывая, что  исполняющий обязанности руководителя визовых служб Оливер Феррари отвечает не только за Россию, но и за Беларусь, мы решили поинтересоваться, как обстоят дела с оформлением виз для белорусских граждан, желающих съездить в старую добрую Англию. Как рассказала нам главный менеджер по Великобритании туристической компании «Галар-Экспо» Анна Шураева, поездки в эту страну не являются массовым направлением, и никакого особого ажиотажа вокруг оформления виз нет. Зимой визовый центр оформлял визы даже за неделю. Крайние срок оформления виз в сезон – три недели. Вместе с тем, по словам специалиста, которая имеет значительный опыт отправки туристов в Великобританию, готовиться к такой поездке желающим нужно тщательно и заблаговременно: все документы должны быть переведены на английский язык, лично поданы в посольство Великобритании в Минске, оплата (141 доллар) осуществляется он-лайн. Паспорт желательно предоставить в фирму месяца за полтора.  Сложность вызывает и подробная анкета. Вместе с тем, в последние годы белорусские туристы практически не получают отказов в визе. Впрочем, ситуация в ближайшее время может поменяться в лучшую сторону: с 18 июня в Минске откроется консульский отдел. По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Великобритании в Беларуси Брюса Бакнела, это упростит работу с документами туристов.

А сюда – можно свободно

Если рассматривать проблему глобально, то настоящий любитель путешествий из Беларуси может найти возможность поездить по разным странам, не думая о визах. В настоящее время упрощенный визовый режим наша страна  имеет с двадцати одним  государством. Среди них: Россия, Украина, Сербия, Черногория и Македония,  Азербайджан, Грузия и Армения. Кстати, такие столицы, как Баку, Ереван и Тбилиси всегда были и остаются туристическими центрами, и там на самом деле есть что посмотреть.  Из бывших союзных республик безвизовыми остаются Молдова, Казахстан, Таджикистан, Кыргызтан, Узбекистан. Правда, после распада Союза, отечественные турфирмы почти полностью утратили интерес к организации групповых туров в эти республики, оставляя путешествия туда уделом индивидуалов. Любители экстрима могут побывать свободно в Венесуэле, Гондурасе, Никарагуа, Эквадоре. Довольно просто попасть в Китай (при групповых туристических поездках) и на Кубу (при посещении до 30 дней, кроме виз на работу и постоянное жительство), побывать в Малайзии (визит до 30 дней)  и Монголии (при наличии свидетельства о приглашении).  

Белорусы запросто могут отдыхать в таких популярных странах, как Египет и Тунис. А недавно туристы из Беларуси открыли для себя такое экзотическое направление, как Иордания.
Гораздо сложнее будет тем любителям экзотики, которые захотят полюбоваться песчаными пляжами Доминиканы. Если россиянам виза в это райское место не нужна, то белорусам она обойдется на срок  пребывания до 30 дней170 долларов + 115 долларов (консульский сбор). Причем и сам отдых дешевым никак не назовешь. Правда, если у соискателя есть действующая виза в Великобританию, США, Канаду или шенген, то  доминиканская виза не нужна. Нужно при этом учесть, что Доминикана должна быть не первой страной, в которую турист едет с шенгенской визой.

В любом случае, в какую бы страну не собирался поехать путешественник, вопрос визы – главный, на который нужно обращать внимание. И – приятной поездки!
 

 

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах