В конкурсе проектов въездного знака в Брест победителем стал эскиз «Мост»

07.10.2014 - Новости

В конкурсе проектов въездного знака в Брест победителем стал эскиз «Мост»

Завершился конкурс проектов въездного знака в Брест, который будет располагаться на Варшавском шоссе и приветствовать путешественников, следующих в Беларусь с Запада. Надо сказать, что все участники ломали голову совершенно бесплатно – по условиям творческого состязания денежное вознаграждение не предусматривалось. Наградой победителю станет реальное воплощение его эскизного проекта.

«Вечерний Брест» следил за конкурсом на протяжении нескольких месяцев, все проекты были напечатаны на страницах газеты и нашли широкий отклик на сайте vb.by. Напомним требования к проекту. Высота конструкции не могла превысить 20 метров, сам знак – демонстрировать въезд в страну, область и пограничный город Брест, о чем должны были сообщать надписи на белорусском и английском языках: «Рэспублiка Беларусь», «Брэсцкая вобласць», «Брэст».

Все конкурсные материалы участники проекта предоставляли анонимно – к эскизам прилагался запечатанный конверт, который скрывал информацию об авторе. Первый тур конкурса состоялся в мае, второй – в середине июля. По результатам второго тура в финал прошли четыре работы, из которых явными фаворитами считались две: «Мост» и «Берасцейская брама».

Эскизы широко обсуждались, открытая информация была размещена в фойе горисполкома и брестских СМИ. В ходе проведения профессионального и общественного мониторинга жюри пришло к мнению, что даже проекты-фавориты не в полной мере отвечают предъявленным требованиям. При тщательном изучении проекта «Берасцейская брама» выяснилось, что образ брамы является увеличенной копией брендового архитектурного памятника Гродненской области – церкви Михаила Архангела в деревне Сынковичи. Именно эти «красные ворота» как визитная карточка области растиражированы на открытках, магнитах, в буклетах Гродненщины. Было бы неловко использовать бренд Гродно, обозначая Брест. Подобный въездной знак, наверное, стал бы весьма уместным на перекрестке дорог, ведущих в нашу страну через гродненские погранпереходы.  

После этого жюри назвало победителем эскизный проект «Мост». Проект явственно указывает на Брест как соединительную точку между Западом и Востоком, Евросоюзом и Таможенным союзом. Между тем, эскиз  подвергся критике с точки зрения целостности предлагаемого образа. Прежде всего, профессионалы указали на некоторую информационную перегрузку проекта, которая непременно подлежит исправлению.

Учитывая важность исторической составляющей проекта в рамках подготовки к 1000-летию Бреста, жюри решило дополнить «Мост» образом памятника архитектуры области.  Рассматривается возможность внесения в эскизный проект стилизованной копии «берестейской» вежи. Дуги моста, разъединенные в первоначальном варианте, предполагается соединить «шарниром», несущим очертания нашей страны. Это точный символ обретенного недавно статуса Беларуси – страны, соединяющей народы.

Эскизный проект «Мост» пока находится в стадии, скажем, «дорисовки». Окончательный образ въездного знака мы увидим, когда проект будет реализован на месте. 

Татьяна Шеламова

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах