В минской гимназии № 2 уже 25 лет действует музей истории гимназического образования на территории Беларуси

30.03.2014 - Новости

В минской гимназии № 2 уже 25 лет действует музей истории гимназического образования на территории Беларуси

– Наш музей был открыт в Татьянин день в 1999 году, – говорит учитель истории и обществоведения Анастасия Шерешевская, руководитель музея. – Каждый год в его стенах проходит посвящение пятиклассников в гимназисты. Здесь они знакомятся с историей образования в нашей стране. В музее 862 подлинных экспоната. Наибольший интерес вызывают артефакты дореволюционных времен.

Вот предмет, без которого невозможно представить себе урок. Это кусочек мела, которому более ста лет. На нем стоит клеймо производителя «Захаровъ в Москве». «Им можно писать?» – непременно спросит кто-нибудь из учеников во время экскурсии. Ответ: вряд ли, разве что поцарапает доску, окаменел окончательно, рассказывает «Минский Курьер».

Рядом находится удивительный экспонат – фуражка гимназиста из Западной Беларуси. В ней в 1939 году он вышел встречать красноармейцев и с криком «Ура!» подбрасывал вверх. Это увидел один из солдат, взял фуражку, сорвал герб гимназии и приколол красную звездочку. В стеклянных витринах музея скрыты дореволюционные деньги, тетради, учебники, книги, фотографии. Рядом с ними экспонаты советского времени и дня сегодняшнего.

– Современные школьники не могут представить себе, что сто лет назад дневник был как паспорт, – рассказывает руководитель музея. – Если на улице учащегося останавливал полицейский, то первым делом он требовал дневник. Даже право на поход в театр или на загородную поездку было в нем записано. Наши гимназисты искренне удивляются, когда видят ксерокопию такого разрешения. Еще один интересный экспонат – ежемесячное издание «Гимназия на неделю». Это учебное пособие выпускали для тех, кто пропустил уроки. В нем был подробный анализ всех тем, которые проходил класс. Книга помогала наверстать упущенное по математике, русскому, биологии, латыни.

Посещение музея оставило приятное впечатление. Небольшой, уютный, со множеством любопытных экспонатов. Здесь есть на что посмотреть и что послушать.

Роман Дмитриев

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах