В Музее истории ВОВ открывается выставка «Беларусы ў II Польскім корпусе. Невядомыя старонкі Другой сусветнай вайны»

31.08.2016 - Новости

Автор: Отдел информации


В Музее истории ВОВ открывается выставка «Беларусы ў II Польскім корпусе. Невядомыя старонкі Другой сусветнай вайны»

2 сентября в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны начинает работу выставка «Беларусы ў II Польскім корпусе. Невядомыя старонкі Другой сусветнай вайны». Выставка является совместным проектом музея, Посольства Республики Польша в Минске и белорусского историка, коллекционера Игоря Мельникова.

Экспозиция рассказывает о сынах Беларуси, воевавших в составе II Польского корпуса: их участии в боях по освобождению Италии от немецких захватчиков, о тех, кто погиб в боях под Монте-Кассино.

В соответствии с военным соглашением между Верховным командованием СССР и Верховным командованием Польши от 14 августа 1941 г. началось формирование Польской армии на территории СССР. С момента создания армии в ее состав входили бывшие военнослужащие Войска Польского, в том числе уроженцы Западной Беларуси. С сентября по декабрь 1941 г. шел процесс формирования армии, которую возглавил генерал Владислав Андерс. Штаб располагался в местечке Бузулук Оренбургской области.

В течение марта–августа 1942 г. армия была введена в Иран, а затем через Ирак переброшена в Северную Африку, где вошла в состав британских войск. В июле 1943 г., будучи преобразованной во II Польский корпус, была отправлена на Итальянский фронт.

В составе 8-й британской армии II Польский корпус сражался под Монте-Кассино, освобождал Болонью, принимал участие в боевых операциях на Адриатическом побережье. И всегда белорусы проявляли образцы самоотверженности и героизма. В битве у Монте-Кассино общее число потерь II Польского корпуса составило 4199 человек. Погибшие в этом сражении похоронены на военном кладбище у стен аббатства Монте-Кассино. Покоятся там и 177 уроженцев Беларуси.

За участие в итальянской кампании сотни выходцев из Беларуси отмечены бри­танскими и польскими боевыми наградами. Пока не установлена точная цифра награжденных, но известны фамилии сорока пяти соотечественников – кавалеров «Бронзового креста заслуг с мечами», семи – «Серебряного креста заслуг с мечами». Немало земляков награждено британскими медалями – «Звезда Италии» и «Звезда за войну 1939–1945».

За отдельные конкретные подвиги, проявленные в условиях боевой обстановки, сопряженные с риском для жизни, польской государственной наградой «Крест Храбрых» награждено около 80 белорусов. Уроженец Гродно подпоручик 4-го танкового полка «Скорпионы» Леонид Федорук за героизм, проявленный во время сражений на Адриатиче­ском побережье, награжден высшим польским воинским орденом Virtutu Militari.

Выставка будет работать по 2 октября 2016 г.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах