В Музее истории Великой Отечественной войны  откроется выставка  картин «Цифры на сердце»

22.07.2016 - Новости

В Музее истории Великой Отечественной войны откроется выставка картин «Цифры на сердце»

28 июля в 16 часов в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны (пр-т Победителей, 8, 1-й этаж) состоится открытие выставки серии картин «Цифры на сердце» Героя Беларуси, народного художника СССР, народного художника Беларуси, участника Великой Отечественной войны Михаила Андреевича Савицкого (18.02.1922 – 08.11.2010).

Серия из 16 картин «Цифры на сердце» (1974–1979,1987) знаменует собой особый этап в творчестве художника. Полотна раскрывают зрителю зловещий облик фашизма и одновременно утверждают бессмертие непокоренного человека.

Сам художник так описал цель создания картин: «Я не мог не написать эту серию. Во-первых, ради молодежи, родившейся после войны. Живопись, на мой взгляд, может раскрыть глубочайший трагизм войны, воздействуя на человека исключительно через сердце, эмоции и душевное созерцание. Конечно, возвратиться, хотя бы мысленно, в то жуткое время было очень непросто. Нужно было еще раз пережить прошлое, добровольно вернуться туда, в самое дно ада. Здоровье, надломленное войной, тоже сопротивлялось. Порой так мучила язва, что рука не могла держать кисть…»

Для представителей СМИ встреча с организаторами выставки будет проходить с 15.00 до 15.45 на первом этаже в холле музея.

Выставка «Цифры на сердце» будет экспонироваться до 9 октября 2016 г.

Справка: Михаил Савицкий родился в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, он проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вместе с легендарными защитниками Севастополя он сражался до июля 1942 года. Затем плен и круги ада в концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда… 29 апреля 1945 года Михаил Савицкий был освобожден из концлагеря Дахау американскими войсками. Узника № 32815 нашли без сознания. После лечения и проверок в фильтрационном лагере НКВД Савицкий продолжил службу в 6-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии художником-оформителем. В 1946 году он был демобилизован и, вернувшись в Беларусь, поступил в Минское художественное училище. Затем учился в Московском художественном училище им. Сурикова, который окончил в 1957 году.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах