В музее истории и культуры Новополоцка выставлена частная коллекция ретроэкспонатов радиоприемников

03.02.2015 - Новости

В музее истории и культуры Новополоцка выставлена частная коллекция ретроэкспонатов радиоприемников

Частная коллекция ретроэкспонатов радиоприемников выставлена в Новополоцке, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Музее истории и культуры Новополоцка.

В выставочном зале этого музея открывается экспозиция радиотехники "Ретро радио" из частной коллекции новополочанина Вячеслава Лубченка. На ней представлено свыше 60 уникальных предметов радиотехники 50-90-х годов ХХ века - те самые приемники, из которых слушали радиоспектакли нынешние бабушки и дедушки.

"Большую часть жизни я отдал преподаванию начертательной геометрии и инженерной графики в Новополоцком политехническом институте, который теперь является Полоцким госуниверситетом. То есть с радиотехникой моя профессия мало связана. Это просто увлечение из детства. Среди выставленных экспонатов есть и самый первый приемник, который мы купили с отцом, - радиола Sakta 1959 года производства Рижского радиозавода им. А.Попова. И вообще, продукция этого завода представлена в моей коллекции наиболее широко. Когда друзья прознали, что я собираю приемники, стали мне их приносить", - рассказал о своем увлечении Вячеслав Лубченок.

Часть выставленных экспонатов все еще в рабочем состоянии, но даже те, которые вышли из строя, сохранили комплектацию - так что все можно рассмотреть в деталях. Это самые разные модели советских времен - переносные, карманные, ламповые, на батарейках и сетевые. Кроме Рижского завода можно увидеть технику производства Бакинского, Воронежского радиозаводов, Грозненского радиотехнического завода, Ленинградского приборостроительного завода, Киевского завода "Радиоприбор" и других. "Самый древний экспонат, пожалуй, радиоприемник "Москвич" 1950-х годов. Из редких представлены SPIDOLA первого выпуска (1962 года), а также "Интеграл", которым комплектовались армейские передвижные клубы, то есть в магазинах такой купить было нельзя", - добавил Вячеслав Лубченок.

Выставка будет работать с 30 января по 17 февраля.

Рубрики: Выставки Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах