В небо над Курасовщиной поднялись более 20 воздушных шаров

13.09.2014 - Новости

В небо над Курасовщиной поднялись более 20 воздушных шаров

На территории горнолыжного центра «Солнечная долина» сегодня начался Первый открытый чемпионат Беларуси по воздухоплаванию. 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в нем приняли участия более 20 команд из ближнего и дальнего зарубежья.

На церемонии торжественного открытия соревнования присутствовали заместитель главы администрации Октябрьского района г.Минска Игорь Жур и председатель Белорусской ассоциации авиационного спорта Александр Центер.

- Организовать такое мероприятие нам предложили в конце июля, — вспоминает И. Жур. – Несмотря на столь короткий срок, успели все сделать. И нам бы хотелось поблагодарить всех спонсоров этого соревнования – компанию «А-100», «Viessmann», «Аэротур-баллунс», а также Белорусскую ассоциацию авиационного спорта. Во многом благодаря им жители нашего района смогут три дня наслаждаться незабываемым зрелищем.

- Хочется отметить, что во время организации чемпионата мы не столкнулись с какими-либо проблемами, — делится мнением А. Центнер. – Все вопросы с районной администрацией  и другими представителями власти решались достаточно быстро. Единственное, что всегда мешает в проведении подобных мероприятий — это существующая разрешительная система полетов. То есть, прежде чем подняться в небо, необходимо об этом сообщить за сутки и получить одобрение. А ведь белорусская погода изменчива,  и ее капризы сложно предугадать за день. Это мешает развитию малой авиации в нашей стране. В России же действует уведомительный принцип, если вы хотите куда-то полететь, вы просто уведомляете о маршруте вашего полета власти.

К счастью, сегодня погода была просто прекрасной, и пилоты воздушных шаров без проблем смогли подняться в воздух. В первый день мероприятия они соревновались в точности. Им необходимо было достичь определенной высоты в заданной точке и приземлиться в указанном месте. Учитывая, что двигаться аэростаты могут только в направлении ветра, сделать это было не так-то и просто.

- Минские соревнования организованы просто превосходно, — делиться впечатлениями литовский пилот Жидрунас Козлаускас. – Будет прекрасно, если эти состязания станут ежегодными. У нас подобные мероприятия проходят постоянно. А  в 2016 году в Бирштонасе состоится международный чемпионат по воздухоплаванию среди женщин. Приезжайте и вы к нам! Мы всегда рады соседям белорусам.

Евгений Олейник

Рубрики: Активный Отдых Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах