Сельский туризм в Браславском районе, или Как мы попали в сказку

28.09.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Сельский туризм в Браславском районе, или Как мы попали в сказку

…И это вполне логично: разве можно представить себе регион, который лучше подходит для отдыха на природе? Красота и безмятежность этих мест никого не оставляет равнодушным, поэтому год от года на Браславщине  появляется все больше «домиков в деревне», в которые активно приезжают тысячи утомленных шумом мегаполисов и жаждущих тишины и покоя представителей дальнего и ближнего зарубежья. 

Как мы попали в «Сказку»

…В принципе, это может сделать каждый желающий. Стоит только приехать в деревню Купчели Браславского района. Именно там находится усадьба под таким названием, претендующая на победу в номинации «Экоусадьба года».

Хозяйка Ольга Ятковская объясняет, что два дома, в которых и принимают туристов, а также беседка построены из цельных бревен без единого гвоздя. Если рамки усадьбы становятся тесны, то – милости просим на берег удивительно красивого озера Даубле.

Небольшой песчаный пляж, причал, чистая вода, живописные окрестности, фруктовый сад  – что еще нужно отдыхающим?

По словам Ольги, в усадьбу предпочитают приезжать семьи с детьми. Если гости захотят, Ольга готовит им разнообразные блюда из экологически чистых продуктов.

Наиболее любознательные могут совершить экскурсии по достопримечательностям Браславщины, а в настоящее время разрабатывается экологический веломаршрут с посещением пяти озер.

Суп «Роман» и гульбишники

 Согласитесь, многие из вас даже и не слышали таких названий! А членам жюри конкурса посчастливилось их попробовать в другой усадьбе под названием «На опушке», что находится на окраине Браслава прямо в лесу недалеко от озера Дривяты.

Сама усадьба представляет собой коттедж с удобствами, во дворе есть беседка и место для приготовления шашлыков, ухи. Для любителей пара  есть русская баня.

Гости, а некоторые из них приезжают сюда не по одному разу (есть постоянные клиенты, которые побывали в усадьбе восемь раз!), летом могут собирать грибы и ягоды, купаться и загорать, а зимой хозяева приглашают их на лыжню.

Детям здесь – настоящее раздолье!

Впрочем, усадьба принимает участие в конкурсе в номинации «Белорусская традиционная кухня», поэтому хозяйка Екатерина Шакель приглашает на дегустацию необычных блюд. Она рассказывает, что многие рецепты нашла в  музее Браслава, а некоторые услышала от местных жителей. Все блюда приготовлены в печи, что придает им особый вкус.

На первое Екатерина подала суп «Роман», приготовленный из белых грибов с особой основой – из тертой муки, которая похожа на крупу. Мы, конечно, об этом и не догадались бы.

Затем последовали гульбишники – картофельные «пирожки» с грибами и луком. Эксперт по кухне Тадеуш Новогродский отметил, что это блюдо возникло под влиянием старообрядческой кухни.  После голубцов нам был предложен своеобразный прообраз этого блюда: в отваренный капустный лист накладывается «панцах» – перловая каша с жареным салом и луком. Заворачивается, берется руками …и в рот. Именно так ели наши предки. Вкус своеобразный, скажу прямо. Учитывая традиции, трапеза запивалась жидким клюквенным киселем. Фотографировать было просто некогда... Попрощавшись с гостеприимными и хлебосольными хозяевами, а также славными обитателями «У опушки», отправляемся дальше.

«Это не старт – это рывок!»

Завершающий аккорд дня – посещение усадьбы «У Борисовича», которая  представлена в конкурсе в номинации «Лучший старт».

Нас ждет вот такая оригинальная встреча:

И не менее оригинальное предложение – совершить экскурсию по живописным окрестностям Браслава. Кто-то едет на машине, а самые отважные  вместе с сыном Владимира Борисовича Юрой Жерко (хозяином соседней усадьбы «Устье-life») отправляются по тернистым дорогам на квадрацикле.

В самом невероятно красивом месте останавливаемся и гуляем на свежем воздухе.

Впервые вижу такое огромное количество шампиньонов!

А это – поработали острые бобриные зубы!

Тем временем Юра выступает в роли экскурсовода и рассказывает об острове Кляштор (Монастырский) на озере Неспиш, который мы видим с высоты.

Оказывается, остров называется так потому, что с ХV в. тут существовал Браславский мужской православный (с 1635 г. – униатский) монастырь с церковью.  На острове располагалась церковь, жилые здания. С берегом остров соединяли два моста. Монастырь  славился чудотворной иконой Матери Божьей. Ежегодно возле монастыря проводились торжества почитания святыни. В конце ХVIII – начале ХIХ в. монастырь пришел в упадок и в 1827 г. был закрыт, а позже   сгорел от удара молнии, пожар уничтожил все здания на острове. Говорят, что через несколько дней на соседнем острове неожиданно появилась икона Матери Божьей, которая сейчас находится в местном костеле.  Стоя на возвышенности, овеваемой свежим ветром, приятно слушать легенды и предания Браславщины. А еще более приятно находиться в таком волшебном месте, которое называют здесь источником энергии. И впрямь сил прибавляется и хочется летать…

Возвращаемся довольные и доверху наполненные положительными эмоциями.

Хозяин рассказывает, что первых гостей в усадьбе приняли в июне 2011 года. С тех пор здесь побывало множество гостей. Одних привлекает тишина и покой, местные ландшафты, других манит рыбалка, третьи приезжают на небольшой фестиваль «Устянские музыкальные вечера». Так что недостатка в клиентах нет.

Ну, чем не Гавайи???

Этому способствует и грамотная маркетинговая политика: есть свой сайт, страницы в соцсетях, разнообразная рекламная продукция. Поэтому эксперты оценили усилия усадьбы не как старт, а как настоящий рывок.

От такой копченой рыбки не откажется никто!!!

 На обратном пути проезжаем через Слободку. Невозможно не остановиться и не сфотографировать  изумительный костел Промысла Божьего ( или Сердца Иисуса), который будто парит над Слободкой и окрестностями…

До свидания, Браславщина! До новых встреч!

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах