В нынешнем году акция  «День открытых дверей в агроусадьбах» продлится целую неделю

27.05.2014 - Новости

В нынешнем году акция «День открытых дверей в агроусадьбах» продлится целую неделю

Два года подряд отечественные агроусадьбы приветливо открывали свои двери в предпоследний выходной мая. Итоги этой акции были высоко оценены СМИ, а  развитие агротуризма было названо «национальной идеей в области туризма».

Анонсы об «открытых дверях» в прессе появлялись задолго до события. А в нынешнем году никакого ажиотажа не ощущается. Вопрос  «почему?»  мы задали руководителю БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой.

– Дело в том, что предпоследнее воскресенье мая как раз пришлось на последний день ЧМ по хоккею. И мы решили поменять формат и объявить о проведении целой недели «открытых дверей» в агроусадьбах. Причем в каждой области и в каждом районе выбран свой способ проведения этой акции. На Могилевщине, к примеру, был проведен велопробег «Край животворных криниц», участники которого оценили гостеприимство усадеб «Блакітны Сож», «Хуторок», «Михайлово». А в усадьбе «Лилея» хозяин Сергей Дубяго всем желающим показывает созданный им Музей речных якорей. В усадьбе «Селяхи», что находится в одноименной деревне Волковысского района, 24 мая прошел  семейный этнофест «АдДушыНа весцы». Территорию  разбили  на  площадки: игровая, ремесленная, кулинарная (блины, изделия из козьего молока, уха и пр.) и сценическая. Участников порадовало  выступление фольклорных коллективов Волковысского района и домашнего театра «Марья-искусница»,  мастер-классы по соломоплетению, гончарству, старинным и обрядовым  танцам. Гости приобрели  сувенирную продукцию местных  ремесленников. В усадьбе «Хуторянка» Лидского района гости попробовали блюда национальной кухни и осмотрели музей белорусского быта. И таких примеров можно привести множество.

– В прошлом году акция прошла несколько вяло. И агроусадьбы не проявили должного энтузиазма, да и гостей было маловато…

– Можно сказать, что произведена идеальная работа над ошибками. Все недостатки были проанализированы. В нынешнем году желание лицом к лицу встретиться с потенциальными клиентами выразили более 120 усадеб из всех областей Беларуси. Все без исключения провели предварительную работу, разработали интересные программы, обратили особое внимание на рекламу. Так что мы надеемся, что все получится.

– Какие районы проявили наибольшую активность?

– Большую роль, безусловно, сыграло участие многих усадеб Брестской и Гродненской областей  в создании туристических дестинаций в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие»,  реализуемого ПРООН. Поэтому именно эти усадьбы проявляют больше инициативы и выдумки вообще и при проведении недели открытых дверей в частности.

– В каждом мероприятии необходим финальный аккорд, подведение итогов…

– Мы решили завершить неделю открытых дверей ударным аккордом, который как бы знаменует открытие сезона агротуризма. Эту идею мы подсмотрели в Литве. Там ежегодно проводят такое открытие сезона то в одном районе, то в другом. В качестве базы для этого аккорда, который состоится 31 мая,  выбрали усадьбу «У Рыся» Свислочского района.  Итоги подведем на пресс-конференции в присутствии представителей районной администрации. Предполагаются выставка-продажа сувенирной продукции, мастер-классы, сюжетно-игровые программы, выступление фольклорного коллектива. На территории усадьбы уже есть Дом ткача и Дом гончара, а на мероприятии пройдет открытие площадки для реабилитации инвалидов. Состоится  концерт творческих коллективов Свислочского района, а в завершение – праздничная дискотека у костра.

– Сегодня на многих уровнях  обсуждают предложение Брестского комитета государственного контроля о законодательном закреплении понятия «агротуристический продукт». Что вы думаете об этом предложении?

– Это предложение возникло в ходе проверки работы агроусадеб, которую осуществляли контролирующие органы. На мой взгляд, оно относится к желанию такое живое дело, как агротуризм,  «забить» в определенные рамки. На деле – просто невозможно весь огромный спектр услуг, которые предоставляются в усадьбах, ограничить только питанием, проживанием и экскурсией. Это и ремесла, и кухня, и экомузеи, и активные маршруты, и пчелы, и фотосессии, и …множество других услуг. Имеющаяся правовая база позволяет усадьбам развиваться в соответствии с многими факторами: составом семьи, опытом, возможностями. И нет никакой необходимости чем-то ограничивать владельцев усадеб, мешать им самовыражаться.

В заключение хочется пригласить всех посетителей вашего сайта в агроусадьбы и во время акции, и просто отдохнуть

– Спасибо за беседу.

Беседовала Надежда СУСЛОВА

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах