В парке имени Жилибера установят видеонаблюдение и парковые тренажеры

06.03.2014 - Новости

В парке имени Жилибера установят видеонаблюдение и парковые тренажеры

Лесопарки, переданные на баланс города, требуют благоустройства, пишет «Гродзенская праўда».

У областного отделения ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» есть идея разработать проекты развития не только Пышек, но и других лесопарков Гродно. По мнению заместителя председателя областного отделения Сергея Коледы, при наличии детальных проектов можно найти средства для их реализации в рамках трансграничного сотрудничества.

Пример тому – опыт польского Августова и литовского Друскининкая, которые в рамках реализации совместной программы благоустроили по современным меркам центральные городские парки. В Гродно таким образом можно преобразить парк имени Жилибера. Это и установка видеонаблюдения, которое упростит здесь контроль за правопорядком, и оборудование современной системы освещения. Должны быть и места отдыха с парковыми тренажерами, которые создадут конкуренцию так называемым «качалкам». Кстати, в России уже сумели наладить выпуск тренажеров с хорошей защитой от вандалов.

Отдельно для детей можно предусмотреть развлекательные зоны. Будут востребованы и так называемые пункты наблюдения за природой. Это, кстати, учтено проектом обустройства велодорожек в Пышках. В Румлевском парке, согласно проекту Александра Штена, предусмотрены места для наблюдения за птицами.

Должны быть в парках и эстрадные площадки. Стоит активно развивать и скандинавскую ходьбу.

Парк имени Жилибера значительно стеснен в территории. Но в Гродно есть несколько лесопарковых зон, которые легко перепрофилировать под городские парки. За ними, кстати, с прошлого года начали ухаживать специалисты участка лесного хозяйства, созданного в «Гроднозеленстрое». Стало востребовано жителями занеманской части города урочище Лососно, где уже создано немало удобств для отдыха горожан.

– Не менее популярен лесной участок возле четвертой городской больницы, – считает начальник участка лесного хозяйства Андрей Лубин. – Но здесь нужно благоустройство, как в Лососно: дорожки с твердым покрытием, скамейки, освещение. И тогда микрорайон Вишневец получит свою лесопарковую зону.

По мнению Андрея Лубина, требует внимания и лесной массив, который расположен между третьей городской больницей и улицей Домбровского. Пока он находится в запущенном состоянии. Еженедельно из этого леска вывозится по два прицепа мусора. Пока здесь только убраны сухостой и подрост, но и эту территорию вполне можно сделать зоной цивилизованного отдыха.
Николай ШЛЫК

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах