В первую неделю мая в Паланге увеличилось число туристов из Беларуси

18.05.2014 - Новости

В первую неделю мая в Паланге увеличилось число туристов из Беларуси

В этом году Паланга встречает отдыхающих прошлогодними ценами. По крайней мере, об этом говорят местные бизнесмены. Они категорически отрицают информацию, что в этом году цены на услуги на курорте будут выше, чем в прошлом году, сообщает Delfi.lt.

«Я думаю, что цены останутся такими же, как и в прошлом году. Важно, чтобы была хорошая погода», – успокаивает владелец бара Vila Gra?ina Рамунас Поцявичюс.

Цены не поднимали

С ним согласен и хозяин кафе Molinis ?sotis Клайдас Пакутинскас. Он утверждает, что пока цены не поднимал, хотя некоторые продукты питания и подорожали. «С повышением акцизов подорожали алкогольные напитки. Постоянно дорожает мясо и молочные продукты. Однако в моем кафе цены остаются прежними, как и прошлым летом. А что будет в будущем, сказать не могу. Все зависит от поставщиков. Если они сильно повысят цены на продукцию, никуда не деться, придется и мне реагировать», – говорит бизнесмен.

Картофель – самый популярный

Ознакомившись с меню в кафе на улице Басанавичюса, можно признать, что собеседники не обманывают. Большинство из них за порцию цепеллинов просят 10 литов. Правда, есть кафе, где они стоят и 9 литов.

Официантки одного из баров говорили, что цена среднего заказа – 70–80 литов. «Конечно, есть клиенты, которые заказывают только кофе и что-нибудь легкое закусить. Вчера обслужила компанию, которая заплатила 400 литов. Моей коллеге – около 200 литов. Но чаще всего люди заказывают более дешевые блюда из картофеля», – призналась официантка.

Давят на небольшой бизнес

О финансовых возможностях отдыхающих свидетельствуют и полупустые кафе, и очереди у закусочных фаст-фуда и киосков. Владелец одного из киосков, где торгуют пончиками и вафлями, говорил, что власти самоуправления давят на небольшой бизнес.

«В городском совете есть даже несколько владельцев кафе, поэтому они нас, мелкий бизнес, загружают гигантскими налогами лишь только за место. Думаю, что они хотели бы, чтобы нас здесь не осталось», – возмущается он.

Ночлег не подорожал

Цены за аренду комнат и апартаментов также не должны отличаться от прошлогодних, уверяет глава ассоциации «Гостеприимный хозяин» Ирена Шванене.

«Ничто не меняется. Цен никто не поднимал. Пока что все идет ритмично и красиво. Часть отдыхающих заранее интересуются и резервируют комнаты. Имею в виду гостей из России и Беларуси. Мы не заметили, чтобы их поток уменьшился», – утверждала И. Шванене.

На схожие тенденции, что россиян и белорусов не становится меньше, указывает и директор гостиницы Palangos V?tra Инграда Валайтене. По ее словам, россияне и белорусы резервируют комнаты заранее.

«Этим они отличаются от литовцев, которые начинают заботиться о ночлеге во время отпуска лишь за две недели. Кстати, в первую неделю мая мы заметили, что увеличилось число туристов из Беларуси. О причине этого гадать не берусь», – говорила И. Валайтене.

В Палангу собираются россияне

По данным Департамента статистики, прочти половина всех прибывающих в Палангу туристов – 47 % – составляют россияне. На втором месте – латвийцы (14 %), белорусы составляют 10 % от числа приезжих.

Бизнесменов Паланги смешит ежегодно сообщаемая информация о том, что в жаркие дни курорт якобы посещает до 400 000 человек. «Это абсолютная ерунда, поскольку в городе, где живут 15 400 жителей, нет столько места».

По данным Департамента статистики, в 2013 году в Паланге расселились 200 400 человек, на пару тысяч больше, чем в позапрошлый год.

На эти выходные в Паланге, по данным портала booking.com, были заказаны 72 % всех гостиниц и комнат в частном секторе.

Рубрики: Тенденции

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах