В погоне за исполином: Подсчет зубров

27.01.2014 - Новости

В погоне за исполином: Подсчет зубров

Вместе с охотоведами журналист «Вечернего Бреста» сосчитала зубров Беловежской пущи «по головам».

У меня получается добраться до административного корпуса НП «Беловежская пуща» лишь к 8.25 утра, и мои будущие попутчики уже пританцовывают на месте от нетерпения. Забот сейчас у сотрудников заповедника – выше крыши, и одна из них – зимние учеты зубров. Популяция краснокнижных исполинов требует ежегодного учета и досмотра. Важно не только пересчитать всех животных «по головам», но и определить их половую принадлежность и возраст. Вот на один из таких ЗМУ – зимний маршрутный учет – я и напросилась. Очень хочется увидеть зубров не в вольерах, а на воле, и не одного, а сразу большое стадо.

Мы грузимся в пущанский УАЗ и выезжаем из Каменюков в сторону Сухопольского лесничества, что в Пружанском районе. Именно там, по сообщениям егерей, сейчас самая высокая концентрация зубров. По дороге главный охотовед Олег Щитов и главный «зубровед» кандидат биологических наук Алексей Буневич вводят меня в курс дела. Учеты зубров, в отличие от других копытных, ведутся исключительно визуально, рассказывают они. Зимой зубры сбиваются в группировки, иногда очень большие, и держатся в местах кормежки, очень часто – на ближайших к пуще колхозных полях, где их легко подсчитать. В каждом пущанском лесничестве есть техник-охотовед и егерь, и считать зубров – их обязанность.

Главный охотовед пущи Олег Щитов

«Хороший егерь всегда знает, сколько у него в угодьях каких зверей и где они концентрируются», – поясняет главный охотовед. Наша же задача на сегодня – сделать по возможности анализ половозрастной структуры стада, если таковое удастся встретить, и провести выбраковку неполноценных особей. То есть определить старых, больных и травмированных, которые затем будут отнесены к так называемому резервному генофонду и подвергнутся селекционному отбору.

Незваный гость в огороде

Стрелки показывают 9 часов 15 минут, когда мы замечаем первого зубра. Он там, где меньше всего ждали, – на окраине деревни Андрияновка, прямо в сельском огороде. Алексей Николаевич даже глаза протирает от изумления: быть такого не может. Зубры никогда сюда не заходили. Одинокое животное может забрести в деревню, только если оно больно. Рассказывает, несколько лет назад был случай: зубр попал в браконьерскую петлю. Могучий самец сумел-таки вырваться, но очень ослаб и из последних сил добрел до деревни. Прямо в чье-то крыльцо мордой уткнулся. Сердобольные сельчане подкармливали его сеном, пока не подъехали специалисты из пущи. Увы, оклематься животное так и не смогло.

С зубром в Андрияновке тоже что-то не то. Мы останавливаем машину метрах в трехстах от животного. Оно явно чует нас, настораживается – и начинает нервно метаться по огороду. Мои попутчики, вооруженные биноклями и фотоаппаратами, осторожно, шаг за шагом пытаются подойти поближе. «Зубрица, – шепчет Буневич. – На вид лет 8–10, не истощена. Что же с ней такое?» Наконец, нарезав несколько замысловатых петель вокруг людей, зубрица устремляется в сторону поваленного забора, преодолевает неглубокий овраг и не спеша удаляется. «С глазами проблема, – рассказывает, вернувшись к машине, Алексей Николаевич. – Правый стопроцентно слепой, со вторым тоже непорядок. Черный какой-то, но вроде не вытек. Это же первый признак: если животное ходит кругами, значит, ослепло».

Кандидаты на выбраковку

От Адрияновки сворачиваем в лес и долго едем по лесной дороге в сторону сельхозугодий ОАО «Мурава». Еще не доехав до опушки, сквозь поредевшие деревья видим: бродят наши зубры! Да не один-два, а сразу 15! Услышав шум машины, немедленно оттягиваются дальше в поле. Летом здесь росла сахарная свекла. Урожай убрали, но что-то осталось. Вот зубры и копытят землю в поисках вкусненького. Кормятся на полях они обычно ночью, днем нередко уходят в лес на лежку.

Лес примыкает к полю с двух сторон, но прятаться от нас зубры в нем почему-то не спешат. «Там с утра какие-то собаки лают, вот они и боятся», – поясняет егерь Сухопольского лесничества Василий Касмович. Он уже ждет нас на краю поля. Показывает: в отдалении, по другую сторону проселочной дороги, пасутся еще два зубра. Незадолго до нашего приезда на лежку ушел еще один. Алексей Буневич, ушедший далеко в поле со своим штативом, возвращается, на лице искреннее огорчение. «Два самца с баланопоститом, – озабоченно говорит он. – Но один из них – старый знакомый. Мы его еще в прошлом году из-за этого выбраковали. Надо же, живой пока!».

Некротический баланопостит – заболевание мочеполовых органов у самцов. У заразившегося практически нет шансов на спасение: спустя полгода его ждет летальный исход либо в результате естественной смерти, либо при селекционном отстреле. 

Елена Трибулева, фото автора

Рубрики: Итоги Статистика Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах