В прошлом году центр экологического туризма «Станьково» в Дзержинском районе посетили 110 тыс. человек

26.03.2014 - Новости

В прошлом году центр экологического туризма «Станьково» в Дзержинском районе посетили 110 тыс. человек

В Дзержинском районе возле деревни Станьково работает уникальный комплекс – Центр экологического туризма. Он не перестает удивлять! Зоосад, фермы по разведению и содержанию домашних и диких птиц, животных, военно-исторические комплексы, всевозможные аттракционы, экопарк, гостевые домики и кафе. Всего и не перечислить. Участники пресс-тура по Дзержинщине получили истинное удовольствие от экскурсии по этому удивительному центру. Сожалели только об одном – времени было маловато, на маршруте ждали другие объекты. Однако практически все журналисты были едины во мнении, что сюда надо ехать в частном порядке, чтобы сполна насладиться многообразием развлечений и отдыхом, который можно выбрать на любой вкус, рассказывает «Крупскi веснiк».

Генеральный директор агрокомбината «Дзержинский» (этому агрохолдингу принадлежит центр экотуризма) И. Н. Полочанин сам с увлечением проводил экскурсию. Идейный вдохновитель и реализатор этого проекта – Семен Борисович Шапиро в  бытность гендиректором агрокомбината. Благодаря его инициативе и стало возможным создание этого без преувеличения райского уголка. Глава нашего государства одобрил идею, и в 2008 году агрокомбинат «Дзержинский» на основании Указа Президента Беларуси начал строительство. В апреле 2011 года центр принял своих первых посетителей.

С каждым годом там появляются все новые возможности для разнообразия отдыха, строятся новые интересные объекты. Гости могут познакомиться с историей Дзержинщины. Комплекс «Партизанский лагерь» – это реконструкция лагеря партизанского формирования периода Великой Отечественной войны. Неподалеку располагается памятник природы – дуб, которому около 500 лет. На территории лагеря расположилась «лесная школа», где инструкторы научат выживанию в лесу и бережному отношению к природе.

Интересно, что до 1939 года по территории комплекса проходила государственная граница СССР с Польшей. Сейчас там создан военно-исторический комплекс «Минский укрепрайон» – площадка для хранения и демонстрации военной техники, устроены окопы, блиндажи, воссоздана пограничная застава того времени.

Зоосад – это отдельная история. В разнообразии там птицы, которые поют на все лады, много домашних и диких животных. Африканские страусы и павлины, куры породы брама, важные индюки, фазаны и цесарки, ламы, волки, пятнистые олени, косули и так далее. С умилением мы слушали историю маленького медвежонка Василисы. Подобранный в прошлом году медвежонок приживался плохо, и на помощь ему пришла собака по кличке Анфиса. Так и жили они в одном вольере, вместе спали, ели, играли. А когда медведица подросла и окрепла, было решено убрать от нее собаку. Но Василиса так искренне скучала (и даже отказалась от пищи), что пришлось подругу вернуть. И сейчас сотрудники внимательно следят за тем, чтобы все у них было мирно.

Много интересного найдут в экоцентре любители конного спорта и просто прогулок на лошадях. Летом можно покататься на бричке или дилижансе (мы прокатились, погода способствовала), зимой – на санях, получить индивидуальные уроки верховой езды.
Детям раздолье на аттракционах: спортивных и надувных батутах, лодочках, электромобилях. Востребован и прокат велосипедов и роликов, впрочем, многие приезжают в центр и на своих велосипедах. Разнообразны и спортивные возможности, для метких – комплекс тиров (оказалось, что из арбалета стрелять очень сложно), а кинотеатр 5D – это впечатляет.

Гостиничный комплекс из красивых деревянных коттеджей готов принять на отдых практически любую компанию. На его территории расположились комфортные всесезонные беседки. А желающие научиться ловить рыбу запросто могут получить специальные уроки.
Вот уже несколько лет в Станьково стремятся любители тихого отдыха и шумные компании, дети и взрослые, и для всех хватает места. Можно легко перекусить или плотно отобедать – как кому нравится. Блюда национальной белорусской кухни, кстати, приготовляются отменно.
И. Н. Полочанин поделился с нами и последним секретом – в центре строится сафари-парк. Он займет площадь около 320 га, здесь поселятся более 300 оленей, косули и другие животные. Сейчас на его территории обустраивают интерактивные экологические тропы и площадки для наблюдения за животными в естественной среде обитания. При желании в парке можно будет заняться фотоохотой. Ожидается, что туристы смогут отправиться в путешествие по сафари-парку в конце нынешнего года. Вместе с тем для любителей автомобильного экстрима ведется строительство джип-парка. Там можно будет взять напрокат автомобили, квадроциклы и багги.

Центр «Станьково» рад гостям в любое время года. Как подчеркнул И. Н. Полочанин, полностью готов он и к приему гостей чемпионата мира по хоккею, уже забронированы все пять гостевых домиков: «В основном их заказывали россияне, причем большинство мест было забронировано еще до Нового года».

Продумана программа и для экскурсионных групп, которые приедут во время спортивного первенства. Туристы смогут побывать в землянках партизанского лагеря, загадать желание у 500-летнего дуба, увидеть знаменитые военно-исторические комплексы и резиденцию Деда Мороза.
Кстати, в прошлом году «Станьково» посетили около 110 тысяч человек.

Марина БОРОДАВКО

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах