https://www.traditionrolex.com/8
<p><span style="line-height: 20.7999992370605px;">Фламенко... Вот уже вторую неделю в моей машине бьются и пульсируют его горячие ритмы. Семь дней назад я вернулась из Испании, а точнее – из Каталонии (потому что Catalonia is not Spain, как любят подчеркивать местные жители). Впечатления еще не успели улечься и стать воспоминаниями. Они свежи и сочны, как рыжие апельсины с местного рынка, как бокал прохладной сангрии, как свежие морские деликатесы в прибрежном ресторане…</span></p>

Как всегда, из путешествия я привезла самый настоящий дневник – маленькую книжицу, исписанную эмоциями и мыслями. Ими и спешу поделиться.

Lloret de Mar

Испанцы произносят это название как Льёрет де Мар, а на русском языке оно пишется... да как только не пишется! И лично мне больше всего нравится испанский вариант. На нем и остановимся.

Городок выглядит ультрасовременным из-за множества отелей и дискотек. На самом деле ему не одна тысяча лет. Говорят, здесь можно отыскать руины построек иберийских времен (VI–III веков до нашей эры).

Вообще, достопримечательностей здесь не так много, но есть. Больше всего туристы любят фотографироваться на фоне романтичного силуэта замка, что нависает на скале у самого моря. Крепость имеет очень древний и суровый вид, хотя на самом деле (если верить свободной энциклопедии) была построена всего-то в 1948 году. Сейчас (как, впрочем, и с самого начала) это частное владение. Так что внутрь попасть не получится.

Зато мимо замка вдоль берега моря, по самому краю скал, устроены прогулочные дорожки для туристов. Сказать, что красота здесь сказочная – ничего не сказать. Пока не увидишь своими глазами, не поверишь, что в мире бывают такие места. По отвесным скалам карабкаются кедры и кактусы, море далеко внизу мерно бьется в объятьях маленьких уютных бухточек. Вода – изумрудно-синяя, бирюзовая, темнеющая к горизонту. И на закате особенно приятно стоять у самого парапета и смотреть, как солнце медленно уползает за зубчатую башню крепости…

С другой стороны пляжа (с южной) тоже есть дорожки для прогулок и тоже вьющиеся и петляющие по скалам. Здесь можно найти памятник рыбачке, которая ждет своего рыбака. Бронзовая, довольно некрасивая, с толстыми щиколотками, она стоит и машет рукой в море. Такой вот символ любви и верности. Вероятно, поэтому парапет здесь густо усеян маленькими навесными замочками – видно, традиция «замыкать» свадебное счастье прижилась и в Испании.

Еще одна достопримечательность городка – церковь Сант Рома. Вообще-то построена она была еще в XVI веке. И в средневековые времена здесь не только возносили молитвы, но и пережидали набеги турецких и алжирских пиратов. А в 1917 году храм был перестроен в стиле модерн. Сейчас у него довольно необычный вид – толстые средневековые стены и вычурные разноцветные купола. Церковь отмечает каждый час коротким звонким ударом колокола – данннн!

Кривые улочки, узенькие и петляющие, множество магазинчиков, лавочек и ресторанчиков – вот что такое Lloret de Mar.

Питаться здесь, кстати, можно на любой вкус и кошелек. Скажем, любители фастфуда вполне уложатся в 10 евро за 1 ужин. Мне приходилось сложнее: будучи страстной поклонницей морепродуктов, я провозгласила: «Две недели никакого мяса!» и целиком перешла на овощи и мидий, кальмаров, осьминогов, креветок и прочий «планктон», названия которого на русском языке я так и не узнала. Так вот, такая трапеза – это уже 20–30 евро. Как говорится, соизмеряйте свои желания и возможности…

А еще в Lloret de Mar я на вполне конкретном примере изучила смысл пословицы «не все то золото, что блестит». Точнее, немного иначе: не все, что не блестит, не золото. Жила я в крохотном отельчике под названием Maeva. Всего 1*. Но! Внутри оказалось чисто и уютно, по стенам – картины (и не репродукции, а именно картины, написанные маслом!), в холле – старинная мебель, тяжелая, из добротного дерева. Номера маленькие, но очень симпатичные, вся мебель внутри из натурального дерева. Уборка и смена белья – каждый день. Ко всему прочему, владельцы отеля – приятная испанская семья. При встрече с каждым из них просто невозможно не улыбаться в ответ на теплую и очень искреннюю улыбку.

Барселона: свобода как она есть

В моем восприятии Барселона – это два «г»: готика и Гауди. Того и другого здесь много. А еще – это порт с огромными кораблями и альбатросами, которых местные чудаки кормят кусочками мяса прямо из рук. Это цветные фонтаны и пальмы с орущими в них зелеными попугаями. Это уличные художники, музыканты и актеры. Это множество языков и национальностей. Это свобода, где каждый может быть кем угодно. И даже собой.

В общем, Барселона – это моя новая любовь.

Но, наверное, стоит рассказывать по порядку. Итак, от Lloret de Mar Барселона находится в 73 километрах. Добраться до нее легко на рейсовом автобусе или же на электричке (что дешевле, но зато с пересадкой). Бывалые друзья мне советовали так и сделать, мол, зачем переплачивать гиду. В итоге в Барселону я поехала дважды: один раз все-таки с экскурсией, а другой – сама, досматривать все, что не успела.

Антонио Гауди. Его творения с округлыми и «текущими» формами, украшенные специфической мозаикой из битой керамики («тренкадис»), пожалуй, можно узнать из миллиона.

Сам архитектор был большой оригинал – он не терпел, когда ему пытались навязать чье-либо мнение и по этой причине часто не заканчивал работу. Так случилось, в частности, с его первым заказом – в городе Матарол.

Что касается парка Гуэль, то здесь у Гауди вышла целая история. Все началось с того, что в 1900 году некто Эузеби Гуэль (самый богатый человек в Барселоне) сделал Антонио заказ. Его идея состояла в том, чтобы вдали от города, где в то время крейсерскими темпами начала развиваться промышленность, построить своеобразный квартал для состоятельных жителей. Предполагалось, что здесь разместятся 60 участков с домами. Будут скверы, скамейки, прогулочные дорожки – все для отдыха и общения с природой. И главное – никакого шума и магазинов. Надо сказать, что последнее и сгубило хорошую идею на корню: богатые семьи просто не поехали в отдаленный «элитный» район. «Как мы будем жить без магазинов?!» – в один голос восклицали дамы, и их мужья-толстосумы согласились: без магазинов – никак.

Из запланированных 60 домов было построено только два, в одном из которых поселился сам Гауди (просто здание долго пустовало, а Антонио не терпел пустоты). Это был провал! И должно было пройти около сотни лет, чтобы замысел великого архитектора оценили по достоинству.

Сейчас парк Гуэль – одно из самых популярных мест в Испании. Туристов здесь так много, что, скажем, на Площадь природы (откуда лучше всего видны знаменитые «пряничные домики» – павильон администрации и дом привратника) пускают ограниченное число людей – кажется, не более 400 человек каждый час.

Пожалуй, гулять здесь можно часами. И не надоест. Потому что удивительные цветные и змеящиеся скамейки, гроты, лестницы, металлические изогнутые цветы на воротах – все это хочется рассматривать бесконечно долго. Меня же особенно впечатлила ящерица – наглая и довольная, греющая пеструю шкурку на солнышке. Гид сказала, что это дракон или саламандра. И я тут же с размаху и окончательно полюбила драконов.

Дальше мы поехали смотреть на знаменитый храм Саграда Фамилия.

Строить его (в 1886 году) начал еще Гауди. И строительство… продолжается до сих пор. Сейчас сооружению не хватает примерно 40% от первоначального замысла. Причем не возведена еще даже самая главная, центральная башня. И тем не менее уже сейчас храм является символом Барселоны – его маленькие копии миллионами разлетаются из сувенирных магазинчиков в виде магнитиков на холодильник, календарей, статуэток и прочих безделушек.

Храм поистине впечатляет. Скульптуры на его стенах изображают всю библейскую историю. Здесь есть коронация Богоматери, свадьба Иосифа и Марии, избиение младенцев… Все скульптуры очень тщательно проработаны. Кстати, в 1936 году святыня сильно пострадала от рук анархистов. Поскольку реставрацию статуй доверили японскому мастеру, многие из них приобрели характерные восточные черты.

Кстати, сам Гауди хотел, чтобы люди приходили в этот храм и общались с Богом. Так оно и происходит: в соборе не бывает служб (хотя он и освящен), а только встречи, на которые собирается молодежь, чтобы обсудить волнующие вопросы, связанные с верой.

В тот же день (а точнее, уже вечер) мы поехали смотреть фонтаны. Яркое, в буквальном смысле этого слова, зрелище. В воздух взмывают тысячи струй воды; подсвеченные разными красками, они принимают всевозможные формы, распускаются удивительными цветами, разлетаются исполинскими облаками. Тонны воды танцуют под музыку легко и свободно.

Вот, кстати, на заметку тем туристам, кто собрался в Барселону с экскурсией. Как правило, в таких поездках раздают наушники. С одной стороны, удобно – гида слышно с любого расстояния, и можно спокойно фотографировать, не боясь пропустить нечто важное. А с другой – опасно. Потому что можно запросто потеряться в толпе: группа уходит, пока вы с фотоаппаратом обследуете очередную достопримечательность. А вы потом с перекошенным от страха лицом мечетесь по улице и при этом отлично слышите в наушниках невозмутимый голос экскурсовода! Одним словом, сплошной стресс! Это я знаю из своего опыта!

Немного чистых впечатлений о Lloret de Mar из дневника (из разных дней):

*Испанский язык резковат, весь усеян, словно ежами, многочисленными «ррр».

*Пляж переполнен – ищешь свободное местечко, а в итоге ложишься так близко к кому-нибудь, что чувствуешь неловкость, будто без спроса за стол подсаживаешься.

*Испанцы красивы. Почти все как на подбор. Женщины изящны, черноволосы, с тонкими чертами лица. Мужчины стройны и высоки. Пивные мамончики здесь не в моде.

*Английский они не знают. Или знают, но не лучше моего. И это настоящая беда: ты спрашиваешь дорогу до ближайшего магазина, а тебе толкуют про расписание пригородных автобусов.

*Звезды здесь другие. Лежишь на прохладном зернистом песке и смотришь в высокое небо. А у них там – целая жизнь. И море все катит и катит волны. И меня чуть покачивает в такт – на волнах алкоголя. Сангрия.

*Сегодня дождь. Пережидаю его под большой пальмой. Ливни здесь – это что-то. Все начинается с нескольких капелек – динь-дан-дан. Динь. А потом в небе будто что-то рвется, и на землю обрушивается целый потоп.

Пальма в этом случае, кстати, неважный защитник. Ее листья, длинные и узкие, постепенно набирают воду, а затем ее потоки стекают прицельно за шиворот того, кто стоит под деревом…

*Сижу в маленьком и очень дорогом кафе, что на высоком обрыве среди камней и пальм. Мокрая как воробей. Потягиваю вкусную сангрию, смотрю на дождь из-за стекла, и хочется показать язык: не достанешь. Чопорный официант смотрит на меня с легким снисхождением, а я ему улыбаюсь – мне весело.

*Сангрия. О ней стоит сказать отдельно. Это легкое вино, в которое испанцы бросают кусочки фруктов и порезанные ягоды. Получается очень вкусно, сладко, для девочек. Как ни странно, мне нравится…

*Каталония пахнет кедрами. Этот сладковато-горький и свежий аромат везде. Особенно в горах. Им хочется дышать…

Окончание в следующем номере

https://www.traditionrolex.com/8