В ракетной части откроют джунгли-парк: судьба заброшенных военных объектов под Гродно

08.12.2013 - Новости

В ракетной части откроют джунгли-парк: судьба заброшенных военных объектов под Гродно

Многие советские военные объекты, куда еще лет 20 назад нельзя было попасть, современная Беларусь сейчас пытается сделать востребованными. После распада СССР и вывода войск брошенные секретные части были разграблены или просто обветшали. Хватало таких и в Гродненской области, сообщает «Вечерний Гродно» (больше фото см. по ссылке).

На взлетно-посадочной полосе тренируются экстремалы

В советское время аэродром под Щучином использовался для стратегической авиации. Здесь базировалась авиационная дивизия, штаб которой размещался в городском костеле.

После перестройки все постепенно пришло в упадок. Сначала на аэродроме образовалась авиационная база, куда входила одна авиационная 10-я эскадрилья под командованием полковника Владимира Рябова. Позже здесь появилась школа младших специалистов по обслуживанию самолетов. Самолеты летали примерно до 2004 года, потом полосу решили демонтировать.

В 2005 году Щучинский райисполком решил вовлечь объект в хозяйственный оборот. Аэропорт закрепили за госучреждением по охране и использованию имущества «Авиатор».

По словам директора ГУ «Авиатор» Петра Петрова, вновь его решили использовать в 2012 году для сельскохозяйственной авиации. Часть полосы расчистили для легкомоторных санитарных самолетов Лидской ветеринарной станции, часть – для тренировок автомобилистов по экстремальному вождению.

Командный пункт стал конюшней

Сейчас земли вокруг взлетной полосы засеивает СПК «Щучинагропродукт». Часть зданий и сооружений бывшего аэродрома проданы или в аренде.

Арочные укрытия сдают производителям сельхозпродукции, они засыпают туда урожай. Боксы, где держали автотехнику, арендует Щучинское ЖКХ для хранения щепы. Стартово-командный пункт используется местным предпринимателем Чеславом Гуменником под конюшню.

В здании контрольно-технического пункта разместилась СТО. Там, где ремонтировали самолеты, автомастерская. Еще часть зданий используется под производство ритуальной продукции, продажу саженцев, разборку автомобилей, пилораму и склады для удобрений.

Земли, где находились бомбосклады, рекультивировали для восстановления почвенного покрова. Железнодорожную ветку, связанную со станцией Рожанка, по которой перевозили топливо, авиадвигатели и вооружение, демонтировали.

– Эта территория требует огромного финансирования. Сейчас по инициативе местных властей к производственным зданиям провели свет. В будущем, если это место будет востребовано, можно ждать инвесторов, – добавляет директор ГУ «Авиатор».

Однако неиспользуемые здания еще остались. Многие объекты аэропорта не представляют практической ценности: котельные, хранилища, подсобные помещения и обвалования. Со временем они все больше приходят в негодность из-за отсутствия коммуникаций и большой отдаленности от города.

В секретной части откроют джунгли-парк

До распада СССР ракетная часть № 96695 около деревни Богдановцы Щучинского района считалась сверхсекретной. Вокруг забора была проволока и полоса препятствий. В 1995 году объект покинули последние военнослужащие. Его законсервировали, а позже просто забросили.

Потом воинская часть стала пользоваться популярностью среди экстремалов и охотников за стройматериалами и металлоломом. Тащили все: забор, полы, вагонку со стен.

В 2005 году территория попала на баланс того же «Авиатора». Тогда ее начали сдавать в аренду частным предприятиям.

В 2011 году бывший военный городок в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН, передали для реализации инвестиционного проекта ООО «Фермер-Продукт». Сейчас по условиям соглашения здесь организовано деревообрабатывающее производство, а также ликвидированы некоторые здания и сооружения.

Как рассказывает директор ООО «Фермер-продукт» Игорь Черняков, в будущем объект будет использоваться для развития туризма. На территории военного городка в 2014–2015 годах планируется провести фестиваль экстремального туризма, открыть джунгли-парк, обустроить партизанскую деревню с музеем военной истории. После здесь откроют привлекательные маршруты для дальних пешеходных, велосипедных и конных прогулок.

Из проходной сделают гостиницу

Создать спортивно-туристический центр собираются и в бывшем военном городке около деревни Глушнево Поречского сельсовета.

Право аренды территории в 9,5 га и комплекс зданий воинской части ЧУП «Розмысел» приобрело на аукционе весной 2010 года. Предприятие заплатило за право аренды территории и не эксплуатируемые в течение 20 лет здания около 30 тысяч долларов.

По условиям сделки здесь уже созданы рабочие места: в бывшем производственном корпусе изготавливают тротуарную и облицовочную плитку, открыт цех столярных изделий. Сделана крытая стоянка для автотехники, обустроен бытовой корпус для рабочих и площадка для распиловки леса. В 2014 году в здании бывшей проходной появится небольшая гостиница.

За три года в ремонт зданий, приобретение техники и оборудования предприятие вложило порядка 600 тысяч долларов, сообщил директор ЧУП «Розмысел» Юрий Живага.

Во многих зданиях уже проведены необходимые демонтажные работы для повышения безопасности. Это позволяет использовать их для спортивной игры LaserTag, в которую каждую неделю приезжают играть из Гродно и Минска.

Юлия ЛЫТКИНА

Рубрики: Активный Отдых Инфраструктура Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах