https://www.traditionrolex.com/8
"Уезжая в поход, не нужно ожидать чего-то уникального от места, куда ты едешь, во всяком случае в культурной части".

Пишет 21-летний москвич Nick-smith, студент экономического факультета МГУ.

***

"Всю первую половину месяца я в компании Нади и Севы колесил по загадочной стране якобы картофеля, а реально - плохого алкоголя - Беларуси (или Белоруссии, кому как больше нравится). Фотки ожидаются с оказией, а впечатления вкратце - здесь. 

В целом, поход удался и был очень крутым.

На будущее нужно запомнить две вещи:

1) если ехать дольше чем на 3-4 дня, то лучше не брать палатки, а забронировать везде гостиницы и квартиры. Потому что ехать так легче и быстрее, а вариант "моемся раз в три дня" канает плохо. Зато в трехдневные походы с палатками - самое то.

2) Уезжая в поход, не нужно ожидать чего-то уникального от места, куда ты едешь, во всяком случае в культурной части. Человек, который регулярно видит Кремль и застройку всех подряд веков, усадьбы и высотки, который был в Политехническом, Пушкинском, Дарвиновском музеях, Оружейной палате и Третьяковке, а также заглядывал на всякие биеннале и катался на колесе обозрения, чей диаметр не сильно меньше небольшого городка в провинции (ох, утрирую и навлекаю гнев), в общем-то, не удивлен экспозиций чего угодно и где угодно. И замки воспринимает с интересом, но, не роняя челюсть.

В общем, фраза - "а вы за 20 минут успеете? У нас 19 залов!" не напрягает, потому что кусочки камня и кости из неолита, чучела зайца и волка и кольчугу ты уже видел не раз и не два. Поэтому по традиции, наибольший интерес вызывает подъем куда-то наверх для осмотра и данные статистики, развешанные по стенам. Кроме того, бывает что-то интересное, но это скорее исключение, а правило такое: москвич (который не ведро с гайками) пресыщен культурой и предъявляет высокий спрос. Впрочем, тут и питерцы и киевляне могут подтянуться, важен размер и качество города, а не столичные понты.

**

Мы были в Бресте, где интереснее всего - Гершоны, форт крепости, в 7-10 км от самой крепости. Также имеется сама крепость и музей археологии, где интересного меньше.

Мы были в Беловежской пуще, где в гостинице можно остановиться за 200-300 рублей с человека, покормить кабана травкой, посмотреть на худосочного волка и автоматических обгладывателей коры с молодых деревьев (лоси и зубры).

Мы были в Каменце, где донжон, в Березе где развалины монастыря-концлагеря, в Коссово и Ружанах, где из обломков былого величия пытаются сделать невзрачный краеведческий музей.

Мы были в Гродно, где сделать унылый краеведческий музей из замков удалось (там и тюрьма из монастыря, чего уж).

Мы были в Желудке, где усадьба находится на территории воинской части или наоборот, мы были в Мурованке, где в общем-то не сказать, чтобы что-то особенное, зато приятно.

Мы были в Лиде, где город, по всей видимости, строят заново, а замок отреставрируют к тому времени, как он снова развалится, о чем свидетельствует осыпающийся холм под ним.

Мы были в Новогрудке, где от очередного замка осталось 2,5 камня, зато с горки мы ехали 55 км\час и то притормаживая, уж больно высоко белорусский Новгород расположен.

Мы были в Мире, где есть один предприимчивый мужик (возможно на всю северо-западную часть страны) и один замок со штампом Юнеско и высокой башней с полным отсутствием идеи в экспозиции.

Мы были в Несвиже, где дует сильный ветер, жил сам Севрюк и также имеется замок, реставрируемый по принципу деструкции и возведения заново.

Мы были в Минске, где проспали полдня и не покатались на детской железной дороге, зато покатались в дождь и ветер (да, такая погода бывает) на катамаране (не идиоты ли?).

Мы были в Хатыни, где идиотизм работы музея достигает апогея, мы были на Вилейском водохранилище, где ракушки режут ноги, а от воды аллергия.

Мы были в Мяделе, где мелкое озеро, очень жарко и лениво, а также самая унылая столовая на маршруте.

Мы были в Крулевщине, где я спал 2 часа на вокзале, а все потому что сайта tutu.by еще нет, а brestrw.by бывает неточен.

Мы были в Полоцке, где жили на вокзале и строили замки из песка, а также плевались на культуру обслуживания и восхищались идеей брать по 100 рублей за бумажку о том, что ты был в центре Европы.

Мы были в Витебске, где можно с ратуши посмотреть на кучу народу, приехавшую на Славянский базар, мы были в Смоленске, который то ли унылее, чем можно подумать, то ли расположил всю цивилизацию с другой стороны от нас, дремучих. Мы были в Вязьме, где пересели на другую электричку, наконец мы были в Москве, где едва успели на метро.

Теперь для тех, кто еще не пролистал мимо - мысли и пояснения. 

Во-первых, в Белоруссии сказочно дурацкий алкоголь (хотя захваченная с собой бутылка настойки оказалась единственной нормальной).

Во-вторых, в Белоруссии какой-то нервный и недружелюбный при первом контакте народ. Некоторые на второй-третьей фразе оттаивают, другие остаются недовольными жизнью навсегда.

В-третьих, в Белоруссии умеют делать хорошие дороги, но занимаются этим только там, где нужно. Например, на трассе Брест-Беловежская пуща можно ехать с закрытыми глазами, на трассе Гродно - Лида на обочине поместится два велосипедиста, обгоняющие гужевую повозку, плюс очень часто встречаются нормальные кемпинги (в смысле, где можно остановиться посидеть), с туалетами, несколькими беседками. Зато трасса Минск-Витебск превращается из хорошей магистрали в обычный раздолбайчик сразу за Логойском, потому что там курорт горнолыжный, а дальше, видимо, Батька не ездит. Но строят много и хотя бы где-то реально Европа.

Удивительно, но в Беларуси почти негде нормально поесть. Существуют "кафе", где разогревают беляши в микроволновке, всяческие советские пельменные, где нет ассортимента и, как водится, из 12 типов пельменей есть 1 и тот "нужно подождать". Наконец, существуют "рестораны 2-й (1-й) наценочной категории", где можно поесть, однако цены сразу как в московских дешевых кафешках, что существенно выше чем во всей остальной Беларуси. Поесть хорошо можно только в кафе для дальнобоев, которые во всем мире признают одну кухню - много, дешево, сытно и вкусно.

В областном центре Гродно, от которого до Польши можно дотянуться рукой, а до Литвы - доплюнуть, мы еле-еле нашли ресторан, где не жалко оставить денег, потому что там по-настоящему кормят! Справедливости ради, мы почти не видели людей, которые в кафе и ресторанах едят, в основном туда заходят выпить пива и поговорить, для чего в России придумали "Шоколадницы" и т.п.

Когда мы, поев за 20 минут, просили счет, у нас переспрашивали. Для сравнения, в Москве к бизнес-ланчу иногда предлагают рассчитать сразу (что, в общем-то очевидно, я же зашел быстро пообедать). В общем, такой коммунизм с нечеловеческим лицом, которое пытается казаться Европой.

В Полоцке мы жили за 100 рублей с человека в комнатах отдыха на вокзале, где было весьма неплохо. Там мы были свидетелями ночного налета пассажирова поезда Санкт-Петербург - Калининград на работающую палатку с едой, где в силу предприимчивости принимали российские рубли по уникальному курсу 73 рубля за рубль. Для справки: в обменниках за российский рубль дают 95-97 рублей местных. В общем, работая в такой палатке можно и зарплату не получать, на курсовой разнице жить.

Велосипед я сломал ночью, попав в яму по дороге в Крулевщину на электричку в 4 утра. Зачем в 4 утра электричка установить не удалось, зато удалось утром, когда уже было решено ехать на электричке в 10 часов, а выходить в 6.40, потому что пешком еще 15 километров, сесть через 300 метров в автобус с велосипедом. 

Забыл. Мысль о реставрации. Правильная реставрация - как в Полоцке Софию реставрируют - пускают в подвал, где кладка обнажена и на ее фоне что-то выставляют. Неправильная - как в Гродно - стены замка выравниваются под советскую традицию и по крайней мере изнутри теряется все уникальность. Можно зайти в храм в брестской крепости с необработанными стенами - там хорошо, а можно зайти в Суздале в храм с "фресками", нарисованными пару лет назад яркой тиккурилой. Разница очевидна.

https://www.traditionrolex.com/8