Так случилось, что столица Индии – Дели – оказалась неприветлива к нам. Все началось с таблички «Andrey Andreev» в аэропорту. Обрадовавшись при виде фамилии одного из нас, мы не продолжили чтение остальных. На наши шеи уже были водружены цветочные гирлянды, и мы, распихав багаж, сами расположились в автомобиле – как вдруг выясняется, что торжественная встреча предназначена вовсе не нам. С гирляндами и водителем расстаемся, и не скажу, что без сожаления; хотя и хорошо, что не уехали, иначе, говорят, выбираться из мест, куда в ночи умчал бы нас чужой трансфер, пришлось бы долго. Наш отель просто-напросто… забыл о встрече (это довольно распространенная «забывчивость» в Индии!), и добираться приходится самим. Два Андрея Андреева в одном самолете – что ж, неплохое начало тура, щедро приправленного казусами и сдобренного «сопротивлением материала».
Гораздо позже я начинаю понимать причину происходящего: мы морально не подготовлены к встрече с этой страной, где реальность, как нам кажется, лишена всякой логики и здравого смысла. «People have no sense in India», – подтверждает мои догадки сотрудник местного турбюро. И не стоит тратить силы на поиски смысла там, где его нет и быть не может – надо просто довериться судьбе, подчиниться своим ощущениям и позволить захватывающим приключениям увлечь тебя за собой!
Приключения же, к которым ты морально не готов, называют трудностями и неприятностями. Таким нам кажется затянувшийся на полтора дня «эпизод» в первой транспортной компании. На торг, согласование маршрута, обсуждение деталей и условий в первый день потрачено три часа. Аванс уплачен, договор подписан, печать на нем стоит. Времени жаль, но это только начало: назавтра нас ставят перед фактом, что обозначенной суммы недостаточно для аренды Toyota Innova, как мы хотели, но не прописали в договоре, и пытаются уговорить заменить ее пятиместным седаном. В итоге вместо осмотра достопримечательностей Дели мы проводим несколько часов в полицейском участке, а остаток дня – в поисках другой транспортной компании.
Уже смирившись с потерей времени, на этот раз тщательно продумываем и указываем в договоре все детали и нюансы…
Это старый документ, в котором марка машины не указана. Зато в нем предусмотрено на один день больше, чем в новом.
Похожая история происходит и с отелем. На картинках в интернете Jyoti Mahal выглядел очень привлекательно, а в действительности же его номера и сервис явно не соответствуют цене (50 долларов для нас, якобы с 50%-ной скидкой).
Внешне неплох.
Внутри лабиринты, резьба по камню, арки...
Ресторанчик на крыше.
И вот такие оригинальные детальки...
Рецепция...
... с благодушными скульптурами. Одно лицо с хозяином!
Внутренний дворик.
А если присмотреться, то обращаешь внимание и на сломанную кровать в номере, и на текущий ремонт в самом отеле...
...и на некоторую неуютность...
Вспоминая навыки, приобретенные во время рекламных туров, совершаем «марш-бросок» по ближайшим отелям и с удивлением отмечаем, что «торг здесь уместен». На мой вопрос о тарифах рука менеджера явно тянется к цифре 7, но, совершив небольшой пасс, набирает 800. «За два номера, стало быть, 1500?» – спрашиваю я. Ок, не моргнув глазом, соглашаются со мной. И так практически во всех отелях. В квартале Пахар Ганж, район Мэйн Базара, рядом с нами обнаруживаем несколько гостиниц приблизительно одного класса. Цены: Сottage Crown Plaza – 950 рупий (чуть больше 19 долларов), Surya – от 800 до 1200 рупий, India – 1500–2500 рупий, Star View – 1500 рупий, White Klowe, бутик, как значится в его вывеске, чуть дороже, от 3500. Переселившись, экономим 20 долларов.
…Глаз отмечает детали местного колорита: группа митингующих железнодорожников, идущая маршем по стране через столицу;
старики, спящие прямо на улице среди чада и гула;
Глухие колодцы двориков в сплетении проводов.
Здесь же стирают и развешивают белье;
моют лошадей;
знаменитые коровы разгуливают по улицам и в толчее рынка;
торговцы;
а так магазинчик пополняется новым товаром. Здесь же, рядышком, все шьется,
затем утюжится;
и аккуратно складывается.
Все рядышком: брадобреи,
ремонт техники,
крошечный магазинчик.
На улице делаются рисунки хной;
на торговых лотках глаз радуется огромному выбору фруктов, а кошелек – ценам, не больше доллара за килограмм;
а также веселит «скромность» вывесок. «Просто... лучшие» – написано здесь.
Это вечерний продуктовый рынок, где каждый продавец с радостью примеряет на себя роль фотомодели;
наполненный местным людом ресторанчик Sagar Ratna с отменной национальной кухней и демократичными ценами. Увидите – заходите, не колеблясь, рекомендую. Правда, пива и спиртных напитков вы там не найдете, но блюда замечательные.
Нищие, собирающие дань у туристов.
Красивые детские лица. Поневоле вспоминается: дети у вас хорошие, а вот то, что вы делаете руками...
Тяжелая работа...
...Но делается с улыбкой.
А кому-то можно и вздремнуть!
Красивая старость, точнее, зрелость...
Оживленный трафик. Какие только грузы ни перевозят местные вело- и моторикши!
Это гужевой транспорт.
А некоторые пассажиры умудряются еще и разговаривать по двум телефонам одновременно!
Поездка на велорикше:
достаточно разок попробовать, чтобы понять, что это мне совершенно не по душе, причем понять это куда раньше, нежели прибываю в пункт назначения. Десять минут езды тянутся бесконечно!
Мы спросили у водителя: почему так много полицейских с длинными палками? Видимо, им не хватило оружия, засмеялся он.
...Красный форт, или Лал Кила, цитадель эпохи Великих Моголов на берегу реки Ямуна, и сегодня впечатляет мощью и неприступностью.
По сей день у крепости впечатляющая охрана.
Обрамленный в стены из красного песчаника, давшего название форту, он остается красноречивым напоминанием о славе эпохи Великих Моголов и местом, над которым не властно время.
«Если и есть рай на земле, то он здесь!» – гласит надпись на одной из его арок. Эти слова персидского поэта отражают замысел архитекторов XVII века эпохи Шах Джахана – построить цитадель в образе земного рая, описанного в Коране, похожую на иранский Исфахан, который когда-то называли «половиной мира». После Агры, где Шах Джахан возвел Тадж Махал и подобный данному форт, правитель переехал в Дели, куда и перенес столицу, назвав ее в свою честь Шахджанабад.
Рай на земле? Шикарные потолки, витражи, колоннады, своды, насыщенные витражи в белом обрамлении. Все здесь блистало самыми красивыми драгоценными камнями и отличалось небывалой роскошью.
Для инкрустации использовался только натуральный камень.
Некогда здесь находился императорский трон из чистого золота, украшенный множеством драгоценных камней, в том числе и знаменитым бриллиантом Кох-и-Нор, но персидский шах Надир вывез его отсюда в 1739-м. Сегодня бриллиант находится в короне королевы Англии. А трон, точнее, его элементы, – в музее Тегерана. Обо всех этих несметных богатствах гласят легенды. А в середине XIX века во дворце поселились британские офицеры.
Поэтому индийские повстанцы, которые боролись за независимость Индии, первым делом пришли сюда, отвоевав свою цитадель обратно. Над фортом реет флаг, символ независимости.
А влияние Британской империи все еще ощутимо в садах Красного форта, чрезвычайно популярных среди местного населения всех возрастов.
Одни из ворот форта ведут к рынку Чатта-Чоук, где торговля идет с давних времен.
То, что мы успеваем увидеть, лишь малая толика из запланированной экскурсионной программы. На обратном пути, прилетев из Катманду, мы берем в Дели машину, и водитель показывает нам совершенно иной город, современный, чистый, с хорошим трафиком. Как будто мы приехали в другое место! Сумерки на Дели опускаются очень быстро, снимков сделать не успеваем, оставляя это на следующий визит.
Автор: Наталья Плыткевич. Фото: Сергей Плыткевич