https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>Итак, маленькая провинциальная деревушка Каджурахо со знаменитыми на весь мир <a href="../../../news/12116">храмами Камасутры</a> и своим размеренным жизненным укладом, многочисленными гестхаузами и интернет-кафе. Тематика сувениров понятно какая. Акт в бронзе, дереве, бумаге...</strong></p>

Продавцы всякой всячины, как и везде, накручивают как минимум три цены, завидев «бледнолицего» покупателя. С порядком цен лучше ознакомиться заранее (в интернете, на форумах) или не торопиться делать покупку.

Мы, например, арендовали джип для поездки в национальный парк за 1900 рупий. После длительного торга. Осведомленный человек, «независимый» местный гид, потом сказал нам, что цена на подобную услугу 1200, максимум 1500 рупий. И так во всем.

2012-03-11_1q_3682

2012-03-11_1q_3689

Вывески свидетельствуют, что здесь можно купить все: от карт памяти до батареек. А также, несмотря на непрезентабельный внешний вид помещений, снять в банкомате деньги, сделать ксерокопию или обзавестись обновкой...

2012-03-11_1q_3690

...если ее, конечно, не стащат наглые бесцеремонные собаки...

2012-03-11_1i_4452

Приставучие местные подростки атакуют в своем желании попрактиковаться в английском и немного подзаработать. Любимая тема: дайте монеток своей страны. «Как? У вас в стране нет монет?! Тогда мелких бумажных денег! В номере? Не вопрос! Сходите возьмите, я подожду».

2012-03-11_3i_4089

Несмотря на свой род занятий, люди держатся с достоинством.

2012-03-10_5_0834

2012-03-10_5_0831

2012-03-10_5_0835

2012-03-11_3q_4558

2012-03-11_3q_4578

Оформление кафе достаточно оригинальное...

2012-03-11_1q_3694

Главная улица, незатейливо называемая Main Road, параллельно которой в районе под не менее незатейливым названием Мэйн Базар расположен наш гестхауз Surya, ведет вдоль забора западной группы храмов.

2012-03-11_1i_4456

Пять минут – и ты уже любуешься барельефами. Это использовал наш фотограф, в день отъезда из Каджурахо пробежавшись за кадрами с рассветным солнцем.

2012-03-11_1q_4450

Храмы, кстати, открываются в городке очень рано.

2012-03-11_2q_4385

Рядом с комплексом находится действующий индуистский храм, напоминающий о себе звоном колокола.

2012-03-11_1q_4443

Пыль, мусор, грязь…

2012-03-11_1i_4450

А это местная прачечная, как указано на ее вывеске...

Как наши детишки играют в песочнице, так местные «пекут куличики» из... какашек.

2012-03-10_4_3687

Надо отметить, тема в Индии весьма злободневная.

Помните, я просила вас запомнить один кадр в Орчхе? Я повторю его:

2012-03-10_1_3575

Крыльцо этого старинного беломраморного сооружения заполняется смесью навоза и глины. Так поступают все местные жители, как нам сказали, в гигиенических (?!) целях.

А еще коровьи лепешки здесь любовно собираются,

2012-03-14_4i_5609

тщательно высушиваются...

2012-03-11_1q_4514

2012-03-11_1q_4504

...и транспортируются в случае необходимости.

2012-03-08_5_0651

Затем они служат в качестве топлива. Кстати, если бы это ноу-хау не внедрили, то по улицам было бы совершенно невозможно пройти. Мне приходилось постоянно бороться со своей привычкой устремлять взгляд в небеса. Только под ноги, иначе рискуешь репутацией своих белых босоножек!

Небольшая гостиница Surya с внутренним зеленым двориком и фонтанами, где мы ужинаем, кажется, выбивается из общего антуража городка. Тихо, чисто, зелено, аккуратно.

2012-03-10_4_3683

2012-03-10_4_3701

Но только второй ужин (или обед?) для меня здесь оказался роковым, после чего от необходимости ужинать я целиком и полностью освободилась аж на несколько дней. Но об этом чуть позже.

2012-03-11_1q_4382

Причем до такого экстрима, как попробовать тростниковый сок (на фото вверху), я не дошла. Хватило и просто свежевыжатого!

А пока, с рассветом, отправляемся в национальный парк Панна. С «шефом» парка – на фото внизу – обсуждаем перспективы...

2012-03-11_4i_3052

У входа в парк – чучела тигров. Все разговоры, которые ведутся здесь, крутятся вокруг да около «больших кошек»: тигров, пантер и леопардов. «Сегодня рано утром я видел здесь следы бо-о-ольшого леопарда», –  для затравки заводит сказку рейнджер. «Вот птичка, которая выступает санитаром, чистит зубы хищнику, вот скелет его поверженной добычи, вот лежка грозного зверя». «Слышите, активизировались птицы, значит, надо следить за тропой к водопою», – и мы, как идиоты, тупо пялимся в бетонную «бойницу» специального заграждения. Пять, десять, пятнадцать минут… Декорации не меняются.

Неужели вы еще так ничего и не поняли?! Мы «въехали» гораздо раньше: героя разговоров нам узреть не суждено! Впоследствии наши подозрения подтвердились: увидеть здесь хищного обитателя из класса кошачьих – большая редкость.

На север, по направлению к Ганге, через парк протекает река Кен, в которой обитает оба основных вида индийских крокодилов. Видите «бревно» посредине? Говорят, это один из здешних обитателей!

2012-03-10_6_3925

Издалека, через мощную оптику Сергея мы наблюдаем за неподвижным крокодилом. Хотя где гарантия, что это не чучело? Поневоле усомнишься.

2012-03-11_4q_4228

Скалистые и очень живописные берега реки Кен

2012-03-11_5q_4253

А вот за птицами, опыляющими деревья, было весьма любопытно наблюдать!

2012-03-11_5q_4280

А также умилительно было видеть грациозных антилоп, пятнистых оленей, непосредственных лемуров и прочих обезьян.

2012-03-10_6_3740

2012-03-10_6_3763

2012-03-11_4i_3075

2012-03-11_4i_3101

2012-03-11_4i_3107

2012-03-11_4i_3110

2012-03-11_5q_4222

2012-03-11_4q_4309

2012-03-11_4q_4301

Кстати, обезьяны с оленями друзья, мирно сосуществуют рядом, «чего нельзя сказать о леопардах», как заверил нас один из рейнджеров.

2012-03-11_4i_3130

2012-03-11_4q_4289

2012-03-11_4q_4291

2012-03-10_6_3790

2012-03-10_6_3751

2012-03-10_6_3877
2012-03-10_6_3939

2012-03-10_6_3944

2012-03-10_6_3824

2012-03-11_4i_3058

2012-03-10_6_3043

А это сооружение – домик для кобр, здесь они живут в дождливый сезон

...«В 19 километрах от Каджурахо находится водопад Ранех, в 34 километрах – водопад Пандав», – написано в путеводителях, но многие из них умалчивают, что в весенний период водопады немноговодны, а часто вовсе сухи.

2012-03-10_6_3731

Так было, когда мы приехали к Ранех и не увидели «восхитительного зрелища», которое возможно наблюдать лишь во время муссонов. Правда, изумрудная водичка плескалась далеко внизу на дне водоема, расположенного в кратере потухшего вулкана. Место, по уверениям нашего рейнджера, точь-в-точь Гранд каньон, только мини.

2012-03-10_6_3048

Он подарил нам по камешку каждой горной породы, из которой состоят здешние скалы: черный базальт, розовый гранит, серый доломит, коричневый кварц и красную яшму. Особо хороша была яшма!

Водопады Пандав, низвергаясь с высоты 30 метров, образуют прозрачное озеро.

2012-03-11_6q_4371

Здесь жили братья Пандавы – легендарные герои «Махабхараты».

2012-03-11_6q_4341

2012-03-11_6q_4347

2012-03-11_6q_4362

2012-03-11_6q_4342

В скалах выдолблены пещеры, их считают священными. 

 2012-03-11_6q_4349

2012-03-11_6q_4357

Продолжение следует.

Автор: Наталья Плыткевич. Фото: Сергей Плыткевич

https://www.traditionrolex.com/8