В связи с последними событиями украинское направление у брестчан не востребовано

27.02.2014 - Новости

В связи с последними событиями украинское направление у брестчан не востребовано

На украинском направлении – тревожные слухи, пишет «Вечерний Брест».

Горячие «майдановцы» своими революционными речами и не менее революционными действиями, сами того не понимая, повлияли на… пассажиропоток в Украину. «Пустые» автобусные рейсы на «ту сторону» постепенно перешли из разряда исключений в почти постоянную величину.

Особенно это стало заметно после 21 февраля. Оно и понятно. Новость о ЧП, произошедшем в ночь на 21-е под Ровно с микроавтобусом, в котором ехали белорусские туристы из Гомеля в Карпаты, многих заставило пересмотреть свои планы. Во время неожиданного обстрела был тяжело ранен водитель микроавтобуса, россиянин с видом на жительство в Беларуси. К счастью для молодого человека, украинские медики не занимались разбирательством, где свои, а где чужие,  а качественно выполняли работу. По словам главного врача Столинской ЦРБ Петра Пашкевича, куда поступил пострадавший, специалисты Ровенской областной больницы показали себя неравнодушными профессионалами.

– Мы, ожидая водителя, были готовы к худшему. Однако в Ровно раненому оказали медпомощь на высоком уровне с использованием современных методов стабилизации перелома. У пострадавшего было огнестрельное пулевое ранение плеча с обширным дефектом правой плечевой кости и массивным повреждением мягких тканей. И украинские медики сделали ему стабилизирующую операцию, чтобы легче было транспортировать раненого, – рассказал Петр Аркадьевич.

В субботу мужчину перевезли в Брестскую областную больницу, на данный момент, по информации Петра Пашкевича, пострадавший находится в Минске в госпитале Министерства обороны.

Собственно, этот факт послужил толчком для некоторого изменения графика работы брестских автобусников. Как подтвердили в РУДТП «Автобусный парк № 1 г. Бреста», рейсы на Червоноград, Львов и Луцк временно отменены. Правда, один маршрут – на Луцк – действует в сокращенном варианте: пассажиров доставляют до Ковеля и обратно. Кстати, на Ковель наши автобусы никто не отменял.

– И с украинской стороны все рейсы действуют. Автобусы приходят согласно расписанию, – сообщил директор Брестского автовокзала Николай Радюк.

Другое дело, что пассажиров в украинскую сторону не наблюдается. В понедельник, 24 февраля, корреспондентам «Вечерки» удалось поговорить с водителями, прибывшими из Ковеля и Нововолынска, и оба посетовали, что автобусы (что в Брест, что из Бреста) идут порожняком.

– В обе стороны в основном едут украинцы. В Ковель ваши (белорусы. – Авт.) еще боятся выдвигаться. Подходят, интересуются – как там у нас, можно ли ехать… Нормально у нас, болеем за Майдан, сердце болит – столько людей погибло! А власть у нас в Ковеле пока та, что и была. Рынок работает, вот только покупателей нет, ждем белорусов. Ну и на границе сейчас усилили внимание, долго проверяют, оружие, наверное, ищут… – делится водитель Владимир.

– И в Нововолынске все спокойно, но и к нам сейчас белорусы не хотят ехать. Я сегодня привез парочку россиян, двух белорусов, а остальные – украинцы. На работу ехали ребята, может, к вам сюда, а может, и в Москву, – подключается к разговору коллега Владимира.

Впрочем, кое-кто из местных коммерсантов, не желая стопорить собственное дело, все же не отказывается от украинских рейсов. В минувшие выходные группа таких предприимчивых брестчан, скооперировавшись, наняла микроавтобус до Ратно. Говорят, далеко не уехали. Почти сразу после прохождения украинской границы их тормознули неизвестные, потребовали по 5 долларов с каждого – «на поддержку Майдана». Что делать – заплатили. А километров через пять следующий «блок-пост» с тем же самым требованием встречает. Пришлось отказаться от шоп-тура, в такой ситуации – быть бы живу, как говорится…

 
Елена Жук

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах