В усадьбе «Ганка» начали проводить веревочные курсы

28.11.2013 - Новости

В усадьбе «Ганка» начали проводить веревочные курсы

Домик в крохотной деревушке Эпимахи Воложинского района минчане Анатолий и Лариса купили в начале 1990-х. Уж очень приглянулись здешние места: невероятная природная благодать, ее первозданность, уединенность. И всего-то в 35 километрах от города. Идеальное место для дачи! Скажи им тогда, что здесь будет одна из лучших агроусадеб страны, посмеялись бы, наверное. В Беларуси в то время еще и не знали о таком виде туризма, рассказывает «Минский Курьер».

Идею подкинула теща, практично оценив уютный дом, который Ганцы трепетно и по-хозяйски обустраивали не один год. Ничего плохого любимая теща, конечно, не посоветует, но еще два года Анатолий и Лариса колесили по стране, посещали различные семинары. Одним словом, учились и набирались опыта. И в 2007-м году уже встречали первых гостей. Ганцы настолько увлеклись сельским туризмом, что без колебаний выбрали свой хутор для постоянного жительства…

Сегодня усадьба «Ганка» – известное и популярное место отдыха, можно сказать, лицо агротуризма Воложинского района. В 2009-м ее признали победителем респуб­ликанского конкурса «Лучшая агроэкоусадьба», который проводят Министерство спорта и туризма, «Белагропромбанк» и БОО «Отдых в деревне». Комфорт европейского уровня, необыкновенный уют – все здесь продумано до мелочей.

Удобно разместиться в усадьбе могут 15 человек, и каждый, уверяет профессиональный музыкант Анатолий Ганец, найдет занятие по душе – от философского созерцания водной глади сельского пруда, участия в музыкальных вечерах до экстремальных испытаний. На льготный кредит «Бел­агропромбанка» хозяева приобрели бытовую технику, что тоже немаловажно для качественного отдыха.

  • Любого гостя встречают хлебом-солью, каждого привечают истинным белорусским гостеприимством и душевным расположением.

Сюда охотно приезжают со­отечественники, представители ближнего и дальнего зарубежья. «Наших» и «не наших», как утверждает Анатолий Николаевич, 50 на 50. Впрочем, тут все «наши» – любого гостя встречают хлебом-солью, каждого привечают истинным белорусским гостеприимством и душевным расположением.

Нынешний сезон задался неплохо – усадьба не пустует, хозяйский телефон не молчит. Особенно греет душу неутомимого хозяина то, что турист, слава богу, сейчас уже «не тот».

– Прошли те времена, когда считали, что агроусадьба – это место, где можно попьянствовать и в бане попариться, – улыбается Анатолий. – Сегодня знакомим гостей с историей района, народными традициями, предлагаем массу различных услуг. Это востребовано, привлекает людей.

Воложинская земля имеет первозданную природу, богатое историческое прошлое. Это малая родина людей, известных сегодня всему миру. Словом, есть много интересного, чтобы привлечь потенциальных туристов.

В районе 26 усадеб, и, надо признать, их хозяева не спят в шапку. Создали районный общественный совет по развитию туризма, возглавить который доверили хозяину «Ганки». Первыми в стране начали работать по кластерному принципу.

– При этом задействуем все усадьбы. Гостям предлагаем огромное количество различных туруслуг, ведь свои «фишки» есть в каждой агроусадьбе. Стремимся как можно дольше удержать гостей в районе, – рассказывает Анатолий.

Кроме того, усадьбы активно работают на свой регион: привлекают к со­вместной деятельности местных мастеров, ремесленников, музыкантов. Если нужен транспорт, обращаются в воложинский автопарк.

Тут активно возрождают исконно белорусские обычаи и традиции, справедливо полагая, что только истинное, проверенное веками способно заинтересовать, увлечь, тронуть душу избалованного нынче туриста. Здесь научат готовить блюда национальной кухни, дадут прочувствовать все прелести селянского быта. И даже свадьбу помогут отпраздновать — по-настоящему, по-белорусски!

Бережно храня и развивая старые традиции, сельские предприниматели создают новые тренды, которые, уверен хозяин «Ганки», способны придать колорит местной жизни и повысить туристический потенциал региона.

Например, фестиваль моды. Районные власти даже слегка удивились: ну какой фестиваль моды может быть в Ракове? Оказывается, именно в Ракове родилась и до 18 лет жила изобретательница бюстгальтера Ида Розенталь, урожденная Каганович. Так почему бы этим не воспользоваться? Первый фестиваль моды планируют провести уже в следующем году.

Не так давно волонтеры опробовали новый веломаршрут. Он проходит по территории Воложинского района – от Богданова до Петришек. За два-три дня путешественники по живописной дороге, размеченной в соответствии с международными стандартами, могут проехать 156 километров, посетить агроусадьбы, исторические и природные достопримечательности. Агроусадьба «Ганка» – финальный пункт первого в стране сельского маршрута такого уровня.

Недавно в «Ганке» начали проводить веревочные курсы – популярный психологический тренинг, направленный на формирование команды. Он организуется на свежем воздухе, поэтому в живописном месте за усадьбой подготовили специальную площадку.

Кроме того, Анатолий и его коллеги предложили провести аттестацию агроусадеб Воложинского района, с тем чтобы они смог­ли принять гостей и, возможно, участников предстоящего Чемпио­ната мира по хоккею. В успехе аттестации руководитель районного общественного совета по развитию туризма не сомневается.

Сельский туризм и предпринимательство в этой сфере, считает хозяин «Ганки», надо всячески популяризировать. Но принцип «чем больше информации, тем лучше» – не самоцель. Важно познать, уверен Анатолий Ганец, истинную суть и смысл агроэкотуризма, чтобы в этой сфере не было случайных людей. Не мешало бы обратить внимание на то, как местные власти помогают сельскому туризму, ведь это не только бизнес, но и важное социальное направление.

– Объект агротуризма вроде неплох, а вот доехать до него нередко бывает сложно. Да и знаков никаких нет. Иностранцы вообще теряются…

Один из ведущих представителей израильского турбизнеса, который нашел-таки воложинские усадьбы, после посещения «Ганки» заметил, что белорусскому агроэкотуризму просто повезло с такими людьми, как Анатолий Ганец. И ведь прав он!

В «Ганке» начали проводить веревочные курсы – популярный психологический тренинг, направленный на формирование команды. Он организуется на свежем воздухе, поэтому в живописном месте за усадьбой подготовили специальную площадку.

Игорь Гончарук

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах