Вадим Гигин: пора создавать специализированные турпродукты – в Беларуси интересные туристам из России, а в России – белорусам

10.12.2014 - Новости

Вадим Гигин: пора создавать специализированные турпродукты – в Беларуси интересные туристам из России, а в России – белорусам

8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства России и Беларуси. Ровно 15 лет назад… Конечно, можно много написать о значимости этого события. Наверное, следует упомянуть и о нереализованных возможностях. Только написано и упомянуто ведь немало. Сейчас же хотелось бы затронуть всего один аспект союзного строительства, о котором почему-то не очень принято говорить, пишет кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Беларуская думка»  и ведущий ОНТ Вадим Гигин в блоге БелТА.

Мы – россияне и белорусы –  такие близкие люди, которые на самом деле мало знают друг о друге. Парадоксально? А факт! Для примера взглянем на  туристические  возможности наших стран. Точнее – насколько полно используется наш совместный потенциал в этой сфере. А ведь он огромен.  Просто нужно оглянуться вокруг, и тогда станет понятно, что давно настало время совместно создавать специализированные туристические продукты: в Беларуси интересные, в первую очередь, туристам из России, а в России – белорусам.

Кто-то может возразить: «Нет, это не нужно, экскурсионный туристический продукт должен быть универсальным, интересным как туристам из Китая, США и Великобритании, так и из России». Однако практика показывает, что это не совсем верно. Если российский турист приезжает, скажем, в Турцию или в Египет, то местный экскурсовод обязательно покажет то, что связано с Россией. Так же и в Беларуси. Например, поляки едут к «Кургану Бессмертия» Адама  Мицкевича в Новогрудке, в те места, где родился их великий национальный поэт. Литовцы приезжают к горе Миндовга, к месту, которое предание связывает с первым и единственным королем Литвы.  Израильтян привлекают маршруты, посвященные их предкам, жившим на нашей земле.

В Беларуси уже разработан специальный туристический маршрут по местам боевой славы Отечественной войны 1812 года. Это – первый шаг в большом и многообещающем деле.

У нас есть огромное количество объектов, которые мы можем «раскручивать» по основным направлениям современного туризма. Возьмем для примера Брестскую область. Что здесь в основном привлекает российских туристов? Конечно, Брестская крепость-герой, а также прекрасные санатории. Между тем мало кто в России знает, что у нас в городе Кобрине расположен великолепный военно-исторический музей, связанный с именем Александра Васильевича Суворова. В этом городе буквально каждый камень, каждая пядь земли хранит память о великом русском полководце.

Зато Беловежская пуща известна всем и каждому. А ведь она связана не только с подписанием договора о развале СССР, но также с именами российских императоров, которые всемерно заботились о сохранении пущи.

На другом краю области, в городе Барановичи, в годы Первой мировой войны находилась  Ставка Верховного Главнокомандующего российской армией. Это известный факт. А вот о том, что в барановичской Свято-Покровской церкви хранятся фрески великого русского художника Виктора Васнецова, которые были перевезены туда из Варшавы после того, как поляки в середине 20-х годов прошлого века взорвали Александро-Невский собор, в России, наверняка, известно немногим. Между тем в Барановичах есть не только фрески Васнецова, но и мозаика «Богоматерь с ангельскими чинами» по эскизу Николая Бруни, мозаика авторства Кошелева, а также изображения преподобного Иосифа Волоцкого и митрополита Алексия Московского по эскизам художника Виктора Думитрашко. Вот вам готовый интереснейший маршрут. Однако ничего подобного российскому туристу, который приезжает в Беларусь, почему-то не предлагается.  

Или взять Могилев. Там в годы Первой мировой войны находилась Ставка последнего русского императора. Здесь он провел много времени вместе с сыном Алексеем, тут принимались важнейшие решения в истории российской государственности, отсюда император уехал в свое последнее путешествие в качестве полновластного самодержца. Уверен, что для многих россиян был бы крайне интересен этот объект в Могилеве.

И уж наверняка только знатоки истории ответят на вопрос, где был написан первый проект русской конституции. А это, между прочим, случилось в столице Беларуси. На площади Свободы находится Дом губернатора, который часто посещал будущий декабрист Никита Муравьев, руководитель тайного «Северного общества». Именно здесь в 1822 году Муравьев писал свою «Конституцию».

В последнее время активно развивается религиозный туризм, правильнее сказать – паломничества. На территории Беларуси есть две чудотворные православные иконы – Минский и Жировичский образы Божией Матери. Кстати, минская икона, по основной версии, приплыла по воде из разграбленного крымскими татарами Киева в 1500 году. Сейчас историки выдвинули новую гипотезу – икона была привезена Еленой, дочерью великого князя Ивана III, и затем подарена минчанам. Между тем ни в Минске, ни в Жировичах мы не видим наплыва паломников из России, приехавших поклониться чудотворным ликам.

Полоцк – это вообще святыня православия. Там находятся мощи святой Евфросинии Полоцкой, воссозданный крест преподобной. Кстати, с крестом связана история, имеющая прямое отношение к России. Мало кто знает, что в XIII веке реликвия была вывезена из Полоцка сначала в Смоленск, а затем в Москву. А вернул ее в Полоцк царь Иван Грозный в XVI веке.

Совсем недавно появился и новый вид туризма – ностальгический, который приобретает все большую популярность. Немало наших соотечественников уехало в свое время в Израиль, США, другие страны. И сегодня многие из них охотно посещают те места, которые связаны с их предками, с их малой родиной. Беларусь богата такими достопримечательностями. Скажем, селение Мотоль в Ивановском районе, где родился первый президент Израиля Хаим Вейцман. И здесь, надо сказать, дело движется: проводятся фестивали, организуются туры.

А вот с тематическим наполнением поездок белорусов в Россию ситуация иная. Блистательный и славный Санкт-Петербург – в начале XX века ни в одном другом городе Российской империи не проживало столько этнических белорусов, как здесь. Есть великолепная книга Николая Николаева, нашего земляка, живущего в Петербурге, о соотечественниках, имена которых связаны с городом на Неве. Таких имен сотни, если не тысячи. Но экскурсию «Белорусский Санкт-Петербург» в перечне услуг турагентств можно встретить лишь эпизодически.

Или Москва… Здесь в XVII веке каждый пятый житель был белорусом. Новодевичий монастырь, Мещанская слобода – все это места, связанные с выходцами из Беларуси. Первые театральные постановки при дворе российской правительницы Софьи Алексеевны были поставлены нашими земляками. Деревянный Коломенский дворец был полностью срублен мастерами-белорусами. Белорусскую Москву открыл для нас еще в 50-е годы прошлого века знаменитый историк Лаврентий Абецедарский. Но включены ли эти объекты в экскурсионные маршруты турбюро? Риторический вопрос.

Совсем «хромают» трансграничные маршруты. Вспомним тот же Смоленск, который был первой столицей Белорусской ССР. Вообще, Смоленская область может похвастаться целым рядом объектов, связанных с белорусской государственностью, историей и культурой. Но их белорусские туристы редко посещают. Почему-то не «раскручивается» Екатерининский шлях, по которому когда-то проезжала великая императрица. А ведь на этой дороге что ни остановка, то памятное место.

Мы живем в Союзном государстве, и у нас должно быть гораздо больше информации о том, что нас связывает и роднит. Ведь душа  требует не только экзотики. Чудесно, что у российских туристов есть возможность посетить белорусскую этнографическую деревню в Дудутках, отведать там превосходного местного первача, закусив его соленым огурцом с медом; полюбоваться великолепным Мирским замком; поправить здоровье в белорусском санатории. Но было бы еще лучше, если бы российскому туристу предложили наряду с этим побывать в имении Здравнёво под Витебском, где писал свои картины Илья Репин; в местности под Лесной, где Петром I была одержана одна из первых побед в войне со Швецией; в усадьбе Достоевских в Полесье, откуда берет начало род Федора Михайловича Достоевского. Кстати, в настоящее время разработана концепция восстановления усадьбы Достоевских с последующей музеефикацией – созданием литературно-краеведческого музея имени великого писателя. Средства на восстановительные работы выделяет Союзное государство.

Словом, нам необходимо разрабатывать такие туристические продукты, которые связаны с историей и культурой наших народов, и формировать единое туристическое пространство Союзного государства.

Рубрики: Тенденции

Страны: Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах