Чеслав Шульга: «Все, что можно было продать в Беларуси, – санатории, агроусадьбы, базы отдыха на базе СПК, заняли граждане России»

14.10.2014 - Новости

Чеслав Шульга: «Все, что можно было продать в Беларуси, – санатории, агроусадьбы, базы отдыха на базе СПК, заняли граждане России»

Иностранные туристы за 7 месяцев текущего года  оставили в Беларуси 149,2 млн USD – на 12,3% больше, чем в 2013-м, сообщает Belmarket.by.

Поток туристов в Беларусь вырос благодаря проведению чемпионата мира по хоккею и изменениям на российском туристическом рынке. В частности, представители российских силовых структур получили запрет на выезд за границу и даже, по данным Министерства спорта и туризма Беларуси, вынуждены были сдать свои заграничные паспорта. А в нашу страну можно приехать по внутреннему российскому паспорту, и российские силовики обратили внимание на санатории и агроусадьбы Беларуси.

Как заявил на пресс-конференции заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга, по итогам 7 месяцев 67% прибывших к нам туристов – это граждане стран СНГ, преимущественно России. «Все, что можно было продать в Беларуси, – санатории, агроусадьбы, базы отдыха на базе СПК,  заняли граждане России», – заявил он. В этом году количество агроусадеб выросло более чем на 100 и составило 1881. Среди отдыхающих в белорусских агроусадьбах в этом году каждый пятый – россиянин.

Туристы из других стран едут в Беларусь значительно менее активно. Наша страна непопулярна даже у туристов стран-соседей – Украины, Литвы, очень мало едет в Беларусь граждан Польши. Около 6,3% прибывших в Беларусь – это туристы из Великобритании, 5% – из Германии,  по несколько процентов – из Турции, Италии, Польши (1,8%). Таким образом, более 70% белорусского экспорта туруслуг – деньги россиян.

Россияне активно едут в Беларусь не только на отдых, но и с экскурсионными турами, утверждает Чеслав Шульга. Сегодня пять крупных белорусских компаний более половины дохода имеют от экскурсионной деятельности, одна из компаний принимает за выходные по 800–1000 туристов из России. Россияне едут в Мир, Несвиж, Полоцк, особенно активны жители приграничных российских городов. Туристы возвращаются в Беларусь снова, сообщают представители турагентств, растет число туристов, которые за последние три года посетили нашу страну более пяти раз.

Структура рынка выездного туризма Беларуси в этом году резко изменилась. В разы уменьшился туристический поток в Крым и Одесскую область. Автобусные туры в Румынию и Болгарию проследовали в объезд Украины через Польшу. Белорусы поехали в Палангу, на озера Польши, Венгрии и Словакии, в автотуры в Румынию. Более 200 тысяч белорусов съездили в Турцию. Количество отдохнувших в этом сезоне за границей белорусов можно считать рекордным. Генеральный директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер утверждает, что еще до окончания сезона их было более 1 млн.

В Министерстве спорта и туризма признают: волна банкротств российских туроператоров, прошедшая этим летом, задела белорусов в малой степени. Несколько небольших групп имели проблемы с вылетом с отдыха, но все вернулись домой при содействии российской ассоциации «Турпомощь», в суд за защитой своих прав никто не обращался.

Но гарантии, что банкротства в российском турбизнесе закончились, нет. Министерство спорта и туризма активно занято поиском юридических механизмов защиты интересов белорусских туристов, поскольку наши компании часто заключают соглашения с российскими о продаже их турпакетов.

По словам Чеслава Шульги, в ближайшие месяцы будут внесены предложения о страховании гражданской ответственности туроператора и турагента. «Это даст возможность застраховать от неполного или ненадлежащего оказания туруслуги», – заявил замминистра.

Чтобы сделать этот вид страхования обязательным, по словам Шульги, нужно внести изменения в Указ президента № 530 «О страховой деятельности». Пока изменения не внесены, министерство обязуется составить реестр турфирм, которые добровольно осуществляют страхование своей гражданской ответственности.

Готовится новое постановление Совмина, касающееся оказания туруслуг. В нем прописываются новые отношения между покупателем туруслуги и туроператором или турагентом.

Речь будет идти о том, чтобы конкретизировать перечень услуг для людей с ограниченными возможностями, изменения коснутся и работы педагогов, которые сопровождают детей. Часто педагоги не справлялись со своими обязанностями именно в части сопровождения детей, то есть не могли выполнить работу, которую во «взрослой» турпоездке выполняет гид из турфирмы. Теперь педагог, чтобы быть сопровождающим детской группы, должен будет работать в штате турфирмы и пройти специальное обучение.

В следующем году турфирмы Беларуси сосредоточатся на привлечении туристов из Турции и Израиля, с которыми вступил в силу безвизовый режим. А Министерство спорта и туризма обязуется увеличить количество автокемпингов. «В нынешнем году выяснилось, что они востребованы среди туристов. Автокемпингов в Беларуси пока 17, а в следующем сезоне станет 34. В «домах на колесах» путешествуют отнюдь не бедные туристы, ведь такой дом стоит более 50 тыс. EUR. Привлечь эту категорию туристов в Беларусь – перспективно», – заявил Чеслав Шульга.

В следующем году планируется создать логистический центр туруслуг. Индивидуальный турист сможет запланировать свое путешествие, не выходя из дома, забронировать туруслуги разных компаний и сразу же за них заплатить.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах