Валентин Цехмейстер, РСТО: Серии банкротств турфирм в Беларуси не будет

03.02.2016 - Новости

Валентин Цехмейстер, РСТО: Серии банкротств турфирм в Беларуси не будет

Серии банкротств туркомпаний в Беларуси не будет. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер, комментируя ситуацию вокруг туроператора «Аврора Тур» и возможные последствия для туристического рынка.

«Понять логику произошедшего достаточно сложно. Туроператор «Аврора Тур» работал уже несколько лет, проблем не возникало. Для белорусского туристического рынка это нетипичный случай, хотя в мировом турбизнесе такое случается. Серии банкротств турфирм или чего-то подобного эта ситуация не повлечет»,  отметил Валентин Цехмейстер.

Пока известно о 20 пострадавших от действий туроператора, но директор РСТО не исключает, что их может оказаться больше. Сложность ситуации заключается еще и в том, что путевки туроператора «Аврора Тур» агенты продавали не только в Минске, но и в других городах. «Деньги у туристов агенты взяли, но отправить в путешествие не могут. По закону они должны погасить задолженность перед туристами, хотя и являются всего лишь турагентами. И только потом через судебный иск турагент будет возвращать деньги у туроператора»,  пояснил директор РСТО.

Валентин Цехмейстер считает, что в Беларуси стоит продумать механизм страхования рисков туриста. «Мы пока не пришли к цивилизованному понятию страхования рисков путешественника. Имеется в виду не просто медицинская страховка или страховка от невыезда, а страхование всего путешествия, всех договорных обязательств»,  пояснил он. Ранее в Беларуси предлагалось создать фонд экстренной помощи туристам, но к единому мнению по этому вопросу прийти не удалось. «Предполагалось, что это мог быть аналог российской «Турпомощи», однако очевидно: это не идеальный вариант»,  добавил директор РСТО.

Как сообщалось, сейчас милиция ищет всех пострадавших от действий туроператора «Аврора Тур». Пока известно о 20 таких гражданах. Чтобы установить все обстоятельства произошедшего, правоохранители проводят проверку. Министерство спорта и туризма готово консультировать всех пострадавших и оказывать им правовую помощь. Если дело дойдет до суда, специалисты ведомства могут выступить в качестве экспертов.
 

www.belta.by

Рубрики: Рынок Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.02.2016 10:37
80
ответить

Какие еще серии, аффтар? Разве у нас есть серии? Разве еще кто-то серьезный остался? А несерьезные в своих норах замрут, пока курс будет все выше и выше. И жить они будут с надеждами ипэшников, чьи пустые боксы сегодня - это те же пустые офисы "серии" завтра. И даже сегодня.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах